
После действия первой части прошло 30 лет. За это время корпорация Tyrell разорилась, а все её наработки достались очередному (безумному) гению. С тех пор многое изменилось. С 2036 года репликанты снова в моде: они больше не бунтуют — новая версия андроидов смиренна и беззлобна. Но это не значит, что Бегущих больше нет. Главный герой фильма, офицер К, продолжает дело Рика Декарда.
С первых кадров фанаты оригинального «Бегущего» могут разомлеть: вступительные титры такие же, как в Blade Runner 1982 года; крупный план глаза; панорамы и дождь в свете неона. Даже открывающая сцена фильма Вильнёва — не что иное, как набросок, вычеркнутый из ранних версий сценария оригинала. Жанровая составляющая тоже не подводит: в декорациях постапокалиптического Ла-Ла Ленда разворачивается неонуарный детектив, осмысляющий, цитирующий и дорисовывающий фильм Ридли Скотта с внушающей уважение щепетильностью.
Но постороннему человеку получить удовольствие от Blade Runner 2049 непросто, почти как выиграть в казино. Если все сложится — эйфория сделает свое дело. Но стоит прийти на слишком поздний сеанс, попасть в излишне разговорчивую и критически настроенную компанию, пойти на фильм уставшим и не выспавшимся — всё, магия может не сработать. Идеально смотреть «Бегущий по лезвию 2049» в состоянии кристально чистого и свежего сознания. В первой половине дня. В полупустом зале. Предварительно пересмотрев final cut-версию оригинала и ознакомившись с короткометражными фильмами (вместе с которыми продолжительность «Бегущего» выходит за совершенно неприличные три часа).
Есть версия, что название появляющегося в фильме «Бледного огня» Набокова взято из пьесы Шекспира «Тимон Афинский». «Луна — нахалка и воровка тоже: свой бледный свет крадет она у солнца», — этими словами главный герой завершает диалог с разбойниками. И подобная лирика здесь важна не для культурного фона: осознанно или нет, Вильнёв наполнил «Бегущего» вполне самокритичными аллюзиями. Потому что это не что иное как фильм-комментарий, визуальное эссе фаната-интеллектуала в идеальной обертке.
Главный герой не проявляет эмоций (здесь на руку непрошибаемая мимика Гослинга), но испытывает чувства к домашнему искусственному интеллекту (в исполнении волшебной Аны де Армас). С ним кокетничает начальница — пьющая Мадам (Робин Райт), но по следу расследования идет боевой ангел-репликант Лав (Сильвия Хокс), представляющая интересы слепого гения (Лето). На фоне разворачиваются драмы самоопределения и восприятия, границ человечности, избранности и иллюзий, конфликта отцов и детей и бог знает чего ещё. Согласитесь, в таком виде синопсис выглядит вполне в духе последних фильмов Ридли Скотта (то есть очень странно). Но если отбросить романтический флёр, покрывающий нежные воспоминания о значимости фильма 1982 года, в сухом остатке выйдет примерно то же самое (плюс затянувшийся на годы бардак с финалом).
Сила нового «Бегущего» в том, что язык его повествования не равен человеческой речи. Фильм говорит со зрителем через психологизм и эстетику ситуаций и образов, света и цвета, мизансцен и планов. Каждый монтажный стык переносит от одной совершенной картины к другой. Как и любое искусство, провоцирующее, порождающее внутреннее беспокойство, Blade Runner 2049 не опускается до трансляции аксиом. Именно поэтому, как и 35 лет назад, к нему до безобразия легко придраться. Но жизнь фильма после окончания проката уж точно не определяется размером дыр в его сценарии или мнением подавляющего большинства.