«What a day, what a lovely day», — распевает Анна Кендрик, глядя на сборы картины «Идеальный Голос 2» по итогам первого уик-энда проката, а где-то бурчат недовольные мужики. Часть из них опечалена тем, что подруги затащили их на комедийный мюзикл, другие недоумевают, почему они живут в мире, в котором поющие девчонки популярнее фриков, гоняющих на бензовозах по пустыне.

Лидер североамериканского проката «Идеальный Голос 2» на старте заработал поразительные $70 млн. Это на 5 больше, чем первая лента наскребла за все время. Не особо напрягаясь, создатели отбили производственный бюджет, равный $29 млн., почти 2 раза. Universal может расслабиться, подсчитывать прибыль и пинать авторов, чтобы они скорее бросили на стол готовый сценарий третьей части.
Немногие актеры перебегают по другую сторону камеры с таким же успехом, как Элизабет Бэнкс. Отличный старт в прокате, хорошие отзывы критиков и очарованные зрители — режиссер-дебютант с первого раза собрала «роял флеш» и уже разменяла фишки в кассе. Эй, фанаты сильных и независимых, освобождайте место на стене для постера с новой героиней. У «Идеального Голоса 2» $108 млн. И это только начало.
А вот в Европе и Азии голосистые девчонки не перекричали бессвязные вопли мужиков и рев моторов. «Безумный Макс: Дорога Ярости» — серебряный, как хоккеисты сборной России, призер североамериканского проката и победитель международного.

Фильм Джорджа Миллера – и любимец критиков и, сравнительно, неудачник североамериканского проката. $44.4 млн. на старте мало для $150 млн. ленты. Для картин с рейтингом R, у «Макса» лишь 24-й результат по итогам первого уик-энда. Собрать сумму, равную бюджету, сложно — придется вжать педаль газа в пол. Любовь критиков не переведешь в деньги. По данным Cinemascore, опрашивающего зрителей после просмотра, у «Макса» неплохой рейтинг B+. Надежда остается на «сарафанный» Интернет. Хотя он и не помог «Грани Будущего» при схожих обстоятельствах. Полюбившаяся критикам (90% положительных рецензий) фантастика с Крузом с «удобным» рейтингом PG-13 также заработала B+ от зрителей, но в конечном счете еле-еле наскребла $100 млн.
Спасательным кругом, как и в случае с «Гранью», выступил мировой прокат. Стартовав в 68 странах, в 40 «Макс» заставил преследователей глотать пыль. Лучше всего фильм показал себя во Франции с премьерой на фестивале в Каннах, собрав $6,8 млн. Немногим меньше «Макс» заработал в Великобритании — $6,7 млн и Корее — $6,6 млн. Пусть фильм и не понравился заслуженному российскому создателю финансово успешных блокбастеров Сарику Андреасяну, россияне все же положили в копилку фильма еще $6 млн. И, конечно, Миллер одолел всех в своей родной Австралии — $4,9 млн.
По итогам первого уик-энда проката у «Безумного Макса» на счету $109 млн. Пожелаем ему еще больше ярости, которая пригодится на следующих выходных.

Disney продолжает свою финансово-разоряющую кампанию с «Мстителями 2». Сначала приятные новости: мировые сборы перевалили за отметку в $1 миллиард. В Северной Америке фильм Джосса Уидона с результатом в $372 млн. стал самым кассовым в 2015-м, с легкостью обойдя «Форсаж 7». Неприятные известия: вторая часть по сборам значительно уступает первой с разницей почти в $90 млн. Фильмы по комиксам обречены, супергерои всем надоели, все плохо и, конечно, все мы в конце концов умрем.
Вторые «Мстители» взяли темп «Железного Человека 3», который завершил свою кампанию с $409 млн. У «Эры Альтрона» сборы будут лучше, но первая часть с ее $623 млн. вне зоны досягаемости.
«Мстители» продолжают погоню за седьмым «Форсажем» в мировом прокате. 4-го июля состоится премьера в Японии, где первая часть заработала $45 млн. Не стоит забывать и о китайском рынке, в котором за первые 6 дней «Эра Альтрона» собрала почти $160 млн.
Последний фильм Пола Уокера установил кассовый рекорд в Китае — $390 млн! Это больше, чем принес «Форсажу» родной североамериканский прокат. Седьмая часть автомобильно-боевой фантастики на 4 месте по общемировым сборам, но до первых «Мстителей» всего $30 млн. А «Титаник» в безопасности до выхода следующего «Аватара».
