Do you smell, what The Rock is cooking? – фраза, знакомая фанатам реслинга, как никогда подходит для описания лидерства «Разлома Сан-Андреас» в мировом прокате. Фильм с Дуэйном Джонсоном отправил всех конкурентов в финансовую пропасть без шанса на спасение.

Лидер уик-энда заставил жителей Северной Америки оставить в кассах кинотеатров $54.6 млн. Сумма обрадовала аналитиков Warner, которые предсказывали сборы в районе $40 млн. Основания для выбора, как теперь кажется, невысокой планки послужила неприятная статистика «Скалы». Предыдущие работы, в которых актер считался главным, не собирали в дебютный уик-энд выше $40 млн. Рекорд – $36 млн, до сих пор принадлежал «Царю Скорпионов», вышедшему 13 лет назад. А прошлогодний «Геркулес» не смог совершить бокс-офисный подвиг – $29.8 млн. Первые три места в личной таблице Джонсона принадлежат сериям «Форсажа».
Дуэйн оправдал доверие студии, которая сконцентрировала на нем рекламную кампанию, заставив актера две недели кататься по всему миру. На красной дорожке в Лондоне Джонсон установил рекорд Гиннесса, сделав 105 селфи в течение 3 минут.
Не стоит забывать, что в фильме также снимались Карла Гуджино и Пол Джиаманти, а еще любовь зрителей к жанру. Если не верите, спросите Роланда Эммериха и поклонников кино вне Северной Америки. «Разлом Сан-Андреас» стартовал в 60 странах и 55 занял первое место. Сборы составили $63.9 млн.
Лучше всего фильм Брэда Пэйтона показал себя в Мексике – $10.1 млн, став вторым в истории дебютных уик-эндов. Отличный результат продемонстрировала Великобритания – $7.2 млн. всего на 840 экранах и, как всегда, Россия – $5.3 млн.
На следующей неделе станут известны результаты проката в Китае, где «Разлом Сан Андреас» стартовал во вторник, 2-го июня.
Общая касса по итогам уик-энда составляет солидную сумму – $113.4 млн.

Еще один дебютант проката не смог попасть в тройку лучших и застрял на 6-й строчке рейтинга. Фильм Кэмерона Кроу «Алоха» с россыпью звезд (Брэдли Купер, Рэйчел Макадамс, Эмма Стоун, Билл Мюррей) собрал $10 млн. и проиграл даже «Мстителям», которые в кинотеатрах уже 5 недель.
Предыдущий фильм режиссера «Мы Купили Зоопарк» тоже стартовал на 6-й строчке с результатом в $9.3 млн. Но, во-первых, высокие строчки занимали серьезные конкуренты («Миссия Невыполнима», «Шерлок Холмс», «Девушка с Татуировкой Дракона»), во-вторых, картина вышла аккурат перед новогодними праздниками, а в-третьих, критики были к ней благосклонны. У «Алохи» ситуация намного хуже – пресса выставила низкие оценки, и в силу разных обстоятельств на выдержку в бокс-офисе рассчитывать не приходится.
Второе место, как и на прошлой неделе, досталось «Идеальному Голосу 2». Мюзиклу удалось заработать еще $14.8 млн. и довести кассу в Северной Америке до $147,5 млн. За три недели проката в остальном мире фильм Элизабет Бэнкс собрал сумму почти вдвое меньше – $80.67 млн, из которых $10.1 млн. были добавлены в общую копилку в эти выходные.
«Земля Будущего» не интересна циничным зрителям настоящего. $14.3 млн. и падение сборов на второй неделе на 56.7% – результаты достойные звания «провал этого года». Зарубежный прокат не подслащивает пилюлю – всего $31.2 млн., из которых почти половина принадлежит богатым любителям кино из Китая. $14.1 млн. на старте в Срединной Империи – крайне низкий результат.
$134 млн. за две недели для ленты стоимостью в $190 млн. – готовая надпись для надгробия.

«Я пятый раз посмотрел «Безумного Макса», запомните меня!», фразы подобные этой набирают популярность в социальных сетях. Благодаря народной любви фильм Джорджа Миллера продолжает чувствовать себя сравнительно неплохо в мировом прокате. В Северной Америке картина три раза становилась лидером в будни, но в выходные опустилась на 4-е место с результатом в $14.1 млн. При этом ей не хватило всего 250 тысяч долларов, чтобы унизить «Землю Будущего» и обойти ее в битве за виртуальную бронзу на домашней территории. Общие сборы «Безумного Макса» составляют $283 млн. По итогам проката продюсеры Warner Bros. вряд ли останутся в жирном плюсе, и деньги, что называется, погонялись туда-сюда. Надежды на продолжение еще сохраняются, но многое зависит от творческих амбиций Джорджа Миллера. Какие-то расходы на вторую часть можно сэкономить за счет первой. Не все машины разбиты, сохранились некоторые декорации, не стерты алгоритмы спецэффектов. К тому же впереди выпуск цифровых копий и Blu-Ray, что может принести еще не один десяток миллионов долларов.
