Кловерфилд, 10

Что там, наверху: рецензия на фильм «Кловерфилд, 10»

Кловерфилд, 10

Очнувшись после автоаварии, Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) обнаруживает себя в подземном бункере. Хозяин убежища Говард (Джон Гудман) — верзила со странностями: он утверждает, что на Земле случился некий глобальный катаклизм, воздух снаружи отравлен, и поэтому ты, Мишель, будешь теперь жить со мной. Безумец он или пророк? Энни Уилкс или мать Тереза?

Занятный факт: фильм вышел в российский прокат в один день с документальной лентой «Хичкок/Трюффо», которая посвящена творчеству сэра Альфреда. Действенный саспенс, заставляющий зрителей сидеть по струнке, активного персонажа женского пола, а также резкую ломку жанра картины, сценаристы «Кловерфилд, 10» как будто подсмотрели у Хичкока.

Кловерфилд, 10

Но если автору «Психо» и «Птиц» до самой премьеры часто удавалось скрывать сюжетные сюрпризы, то продюсер «Кловерфилд, 10» Джей Джей Абрамс, пожалуй, сразу приоткрыл карты, назвав фильм «кровным родственником» фантастического триллера «Монстро» (Cloverfield в оригинале). И сразу стало ясно, чего ждать. Все мы прекрасно понимаем, что без маркетинговой привязки к успешному «Монстро» на камерный «Кловерфилд, 10» мало бы кто пошел. Так что можно даже пофантазировать, как создатели спорили на летучке, что же им выбрать: убийственный шок в зрительном зале или неплохие сборы.

Кловерфилд, 10

Как бы то ни было, фильм абсолютно самодостаточен и отлично работает. «Кловерфилд, 10» — продуманный аттракцион, который играет в поддавки и устраивает психологические горки, не единожды подкидывая сюрпризы и обрушивая на головы зрителей сюжетные твисты. Лента не дает расслабиться на протяжении полутора часов, жонглируя напряженными моментами и нескучными диалогами. И пусть некоторые сцены решены режиссером-дебютантом Дэном Трактенбергом неброско и обыденно, а оператор пока не выработал собственный почерк, грамотный сценарий и уверенные актеры, что называется, «вывозят» и «дожимают».

Кловерфилд, 10

Судя по открытому финалу, авторы «Кловерфилд, 10» совсем не против сделать продолжение. Если выгорит, у нас есть шанс увидеть талантливую мультижанровую франшизу, которая будет сочетать в себе кайдзю, психологизм и икону гиков Мэри Элизабет Уинстед.

75
По-настоящему увлекательный триллер, который, пожалуй, больше удивит тех, кто пропустил в свое время «Монстро».
Максим Генинг@gening (7 lvl)