Кино как искусство: «Багровый пик»

crimson-peak-allerdale-hall

«Некоторые люди наслаждаются дождем, другие просто промокают». Подобное можно сказать и о кино: для одних это искусство, вдохновляющее и приковывающее внимание к каждой детали картины, для других — просто развлечение. Последнее порадует зрителя в том случае, если удастся погрузить его в свой беспечный аттракцион под ведро попкорна, иначе — вызовет уныние.

Crimson-Peak-Mondo-poster-2-

Рассуждать об искусстве можно долго. С одной стороны, некоторым подвидам имеются элементарные определения, с другой — миллионы философов, художников и всевозможных творцов по всему миру сотни лет делятся своим видением на эту тему. Остановимся на том ответвлении, что искусство — это творческая деятельность и, собственно, само творение (художественное произведение), доставляющее эстетическое удовольствие.

Почему одним нравится определенное произведение, другим — нет? Почему большинство не переносит артхаус и некоторые независимые ленты, но находятся те, кто с упоением впитывает в себя каждый кадр в, казалось бы, совсем уж скучных фильмах? Конечно, можно все спихнуть на вкусовщину — и дело с концом: вот этот юноша любит сладкое, а та женщина не переносит горькое. Но зачастую получается так, что для понимания авторского посыла и творения в целом необходимо обладать определенным багажом знаний и иметь соответствующие ожидания от картины, иначе можно в недоумении уйти с сеанса разочарованным.

Гильермо дель Торо

Гильермо дель Торо

Crimson-Peak-ghost

Призраки в фильме — алого цвета. Это необычный ход самого режиссёра, который хотел, чтобы духи в его фильме не были похожи на обычных привидений

И раз уж мы затронули эту тему, немаловажно то, что вдохновляло Гильермо дель Торо, и где он набрался всех этих безумных идей для «Багрового пика». Насыщенные цвета и детальные орнаменты интерьеров, как это было и в «Хеллбое» с «Лабиринтом Фавна», — это католическое барокко, повлиявшее на режиссера еще в детстве, так как вырос он в мексиканской Гвадалахаре. Потусторонние миры, призраки и нечисть в его фильмах, мистические и сказочные мотивы — это увлечение дель Торо символизмом и романтизмом, и в особенности влияние последних работ Франсиско Гойи. Всевозможные кинематографические приемы, конечно же, позаимствованы у великих режиссеров: Хичкока, Ардженто, Висконти, Дэвида Лина и многих других.

Вдобавок ко всему прочему, дель Торо очень начитан — образованный зритель обязательно заметит немало отсылок к популярной готической прозе и не только. Но несмотря на то, что режиссер постоянно кого-то цитирует, прямым текстом или слегка завуалированно, у него получилось очень цельное произведение. «Багровый пик», прямо как изумительный танец Эдит (Миа Васиковска) и Томаса Шарпа (Том Хиддлстон) в начале картины, льется плавным ручьем в блеске огней и созерцании завистных взглядов. Окутавшись в свои изумительные контрасты, он разыгран как по нотам, так же изящно и пугающе, как перебегающие по клавишам пальцы Люсиль Шарп (Джессика Честейн).

Обмануть «Багровый пик» может разве что детвору или совсем уж недалекого зрителя. Чем большинство и недовольно — предсказуемостью. Впрочем, как и тем, что фильм, вопреки ожиданиям, совсем не страшный. В данном случае массового зрителя винить не стоит: это студия так сильно рвалась подать ленту исключительно как хоррор. Но в первую очередь это готическая драма о любви, которая сплетена из всевозможных и давно позабытых клише. Далеко не всем удается искусно жонглировать всевозможными штампами и в итоге выложить уникальное произведение. Но у дель Торо крайне успешно получилось подать простое бульварное чтиво в таком изящном и утонченном виде. При этом это очень личный фильм для режиссера, ведь он не раз признавался, что верит в призраков и даже видит их наяву. «Призраки — это всего лишь метафора», — так говорила и главная героиня о своей книге, но тем не менее благодаря своей увлеченности и начитанности Гильермо дель Торо мастерски создает миры настолько фантастические, насколько и правдоподобные.

Crimson-Peak-epic

Что уж говорить о самом старинном особняке, который полностью был отстроен специально для съемок. Он здесь воспринимается как чуть ли не главный персонаж картины: он дышит и живет своей жизнью. А еще иногда постанывает и завывает, то ли от старости, местами уже разваливаясь, то ли от количества жутких и отвратительных вещей, которые долгие годы происходили внутри здания. Количество деталей завораживает; за один присест не успеваешь разглядеть все эти красоты, которые визионер дель Торо в очередной раз сотворил. Бесконечные мистические узоры, пышные платья и костюмы, готические интерьеры, теплые цвета и необычные контрасты — все это очень детально прорисовано и крайне искусно подано. Причем в каждом кадре разнообразно и свежо, каждый раз диву даешься и восхищаешься все сильнее. Стоит только начать всматриваться и наслаждаться картиной в начале, уже невозможно будет оторваться вплоть до самих титров. И только в таком случае, погрузившись и впитывая в себя каждый кадр, можно полноценно оценить новый шедевр Гильермо дель Торо.

Нелепые придирки к сюжету «Багрового пика» (что еще хуже — к якобы его отсутствию) напомнили схожую ситуацию с «Безумным Максом», где диалогов по минимуму, а действия как можно больше. Почему-то люди думают, что если им прямо и словесно не тычут в лицо фактами, то никакая история не рассказывается. А вы попробуйте присмотреться и проникнуться — удивитесь тому, сколько мелочей и важных деталей можно отыскать, и с помощью которых выстроить у себя в голове цельное произведение.

Да и раз уж идете на дель Торо, то нужно понимать: он ни с кем нянчиться не будет. Рейтинг фильма можно было легко опустить с 18+ до 13+, например, но Гильермо не был бы самим собой, не приправив картину реками кровушки и поножовщиной.

Кто-то его детище воспримет как самое что ни на есть искусство, вызывающее эстетическое удовольствие, а кому-то «Багровый пик» покажется странной и нелепой безделушкой. Дело вкуса, конечно, но одни по-настоящему творят, а другие просто зарабатывают. Гильермо дель Торо вложил душу и невероятное количество знаний в свой новый фильм: «Багровый пик» получился простым, но в то же время очень насыщенным и цельным, изящным и безумно красивым.

Crimson-Peak-Awesome


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

@N1kk0 (238 lvl)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: