Темные времена

Обратная сторона Дюнкерка: Рецензия на фильм «Темные времена»

1940 год. Европа стонет под натиском нацистской Германии. Практически каждый день Адольф Гитлер отмечает флажком на карте очередное побежденное государство. Голландия, Бельгия капитулировали, Франция на грани поражения. Тучи сгущаются над последним оплотом свободы Западной Европы — Великобританией. В это непростое время британский парламент выражает вотум недоверия действующему премьер-министру Чемберлену, и на смену ему заступает Уинстон Черчилль.

«Темные времена» отлично выступают в тандеме с прошлогодним «Дюнкерком», хотя это два абсолютно непохожих друг на друга фильма. Если помните, в финале картины Кристофера Нолана главные герои слышат по радио пламенную речь Черчилля о необходимости сражаться с врагом на воде и суше до последней капли крови. Режиссер Джо Райт переносит зрителя по ту сторону радиоприемника, со злополучного пляжа, на котором застряла во вражеском окружении британская армия, в лондонские кабинеты, где в этот момент разворачивается не меньшая драма.

Темные времена

Да, тут никто не бросается под пули, но именно здесь и сейчас решается судьба Великобритании и всей Европы. Отправить на верную смерть четыре тысячи солдат, чтобы получить призрачную возможность спасти триста тысяч? Бороться до конца или показать свою слабость и согласиться на мирные переговоры? Ответственность за эти и другие, не менее сложные решения тяжелым грузом опустилась на плечи Черчилля. На момент вступления в должность премьер-министра его репутация оставляла желать лучшего, а вверенная ему страна напоминала тонущий корабль, но, как затем покажет история, именно такая противоречивая и одиозная личность и нужна была Великобритании.

Как Черчилль удержал свою страну от позорной капитуляции, так и «Темные времена» целиком держатся на таланте Гари Олдмана. Как бы ни были любимы зрителями его образы из «Пятого элемента», «Леона» или «Сида и Нэнси», не исключено, что спустя годы актера будут вспоминать именно за роль Черчилля. Хотя бы потому, что она может принести ему первый в его карьере «Оскар» — на полочке у Олдмана уже красуется «Золотой глобус» (тоже первый), а эксперты и аналитики записывают актера в основные фавориты на получение премии Киноакадемии. И очень даже заслуженно.

Темные времена

Удивительный эффект: при просмотре ни на секунду не сомневаешься в том, что перед тобой Черчилль — постоянно бормочущий и шамкающий губами, из которых он не выпускает сигару, старик со скверным характером, но невероятной силой духа и мысли. И в то же самое время понимаешь, что харизму Гари Олдмана не скрыть даже под толстым слоем грима. Искусно, надо признать, сделанного. В Черчилле угадываются черты актера, но от этого его облик выглядит только живее. Это не маска и не кукла — это живой человек, полный в той же, если не в большей, степени недостатков, сколь и достоинств. Райт не забыл уделить внимания отношениям Черчилля с его окружением — супругой, молодой машинисткой, символизирующей связь премьер-министра с простым народом, и, конечно же, Его Величеством Георгом VI (об этом человеке тоже снят отличный фильм — «Король говорит!»). Из его поведения, привычек, тонкой иронии и едкого сарказма и складывается образ величайшего, по мнению самих британцев, человека в истории их государства — нелепого внешне, но невероятно могучего внутри.

Темные времена

Оригинальное название картины — Darkest Hour — обыгрывает известное выражение о том, что самый темный час бывает перед рассветом. Титульные темные времена обыгрываются здесь не только в смысловом, но и в визуальном плане. Серые, мрачные виды Лондона, скудно освещенные помещения — здесь словно все замерло в ожидании угрозы. И небольшие, но заметные эпизоды, то и дело встречающиеся по ходу повествования только усиливают этот эффект. Вот Черчилль, получив от президента США Рузвельта вежливый отказ в военной помощи и повесив трубку, сгорбленно и в полном одиночестве сидит в пятачке света, окруженном тьмой. А вот он, проходя по коридору, слышит доносящуюся из одного из кабинетов радиопередачу Гитлера и, задержавшись на несколько секунд, с силой захлопывает дверь, оборвав немецкую речь. Именно так он обрывает надежды Германии на капитуляцию британских островов, запустив операцию «Динамо», в ходе которой была осуществлена беспрецедентная эвакуация британской армии.

Темные времена

Режиссер Джо Райт уже во второй раз обращается к теме Второй мировой и Дюнкеркской операции в частности. Фильм 2007 года «Искупление» был посвящен простым людям, оказавшимся в горниле войны. «Темные времена» все же о людях далеко не простых и рассчитан он в первую очередь на любителей серьезного исторического кино. Это тяжеловесная, разговорная драма, длящаяся два часа, выдержанная в едином темпе и позволяющая себе лишь одну фальшивую ноту, ближе к финалу. Если вас такое описание не отпугивает, то вы получите живой и увлекательный рассказ о переломном моменте в судьбе одного из самых влиятельных политических деятелей прошлого века, блистательно сыгранного комиссаром Гордоном из трилогии о Бэтмене.

80
Увлекательный исторический экскурс и, пожалуй, лучший актерский перформанс в карьере Гари Олдмана. Кино, удивительным образом сочетающее в себе военную мрачность и британскую иронию.
Юрий Красавин@Master Q (43 lvl)
Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.
Комментарии