
В тридевятом царстве, в тридевятом государстве Дримлэнд (Dreamland) жила-была принцесса Бин — юная девушка, которая должна вот-вот занять место королевы. И хотя живет она в сказочном королевстве, ее жизнь сказкой не назовешь: Бин потеряла мать из-за заговора неизвестных, ее отец совсем не уделяет ей внимания и любви, а жизнь с каждым днем становится все грустнее. Обязанности при дворе и судьба стать женой будущего правителя Дримлэнда связывают девушку по рукам и ногам, лишая свободы, друзей и возможной любви — ведь все боятся ее отца, как огня.

Подросток коротает свои дни за пьянством, наркотиками и шальными выходками, пытаясь понять свое место в мире и найти саму себя. В этом ей помогают два персонажа: демон Люци, которым принцесса была «награждена» на своей несостоявшейся свадьбе и эльф Эльфо, который сбежал из родного края и прибился к девушке. Об их совместных приключениях и повествует «Разочарование» — новый сериал от Мэтта Гроунинга, автора «Симпсонов» и «Футурамы».
Средненький эпос

На самом деле, ситуация с новым мультсериалом от Netflix почти такая же, что и у его главной героини. У нового шоу Гроунинга есть две большие проблемы, которые стали причиной неоднозначных отзывов в прессе: нехватка свободы и полное незнание самого сериала, чем он вообще является.
С первой бедой все до банального просто: сеттинг волшебного Средневековья в «Разочаровании» обыгран крайне скудно. Персонажи редко выбираются за пределы столичного города, поэтому за весь первый сезон зритель увидит разве что 3-4 необычных и интересных места, таких как страна эльфов, болота соседей-амфибий или мыс русалок-сирен.
Но это еще не самый критичный огрех, скорее даже субъективная придирка. Куда серьезнее проблема вторая, а именно позиционирование сериала. Непонятно, чего создатели мультсериала хотели от зрителя. Развлечь? Рассмешить? Донести мысль? На все три вопроса хочется ответить «нет». Создается ощущение, что сами авторы не знали, чем должно быть «Разочарование».
Комедийный ситком?

Тема пародийного фэнтези сейчас не самая заезженная, поэтому сеттинг «Разочарования» ощущается достаточно свежо и необычно. Хорошие шутки также попадаются в шоу, но делают они это редко. Планка юмора не доходит до откровенной комедии, больше напоминая сборник вырезанных шуток из спешала «Симпсонов» про Средневековье.
Где-то сценка идет слишком долго, где-то не хватает хорошего панчлайна, а где-то прикол угадывается за добрых 4-5 секунд до его кульминации. Конечно, юмор в какой-то степени — вещь субъективная. Кому-то в «Разочаровании» не хватает «чернухи», а кто-то пожалуется на излишнюю жестокость и аморальность происходящего. Но все-таки ощущается в местной комедии какая-то вымученность и усталость. В смешном сериале не хватает атмосферы смеха и забавы, так как не последнее место в нем занимает драма и отношения персонажей.
Помимо этого, назвать «Разочарование» ситкомом мешает общее построение сезона: серии не самостоятельные и имеют сквозной глобальный сюжет, которому полностью или частично посвящен каждый эпизод. Причем и тут наблюдаются некоторые проблемы, о которых стоит поговорить чуть позже.
Драма?

Возможно, «Разочарование» — сериал про отношения между персонажами. В своем новом шоу Гроунинг постарался сделать неоднозначных героев, отойдя от концепта понятных и узнаваемых архетипов. У каждого есть свои проблемы, цели и мотивы, которые определяют их деятельность на протяжении всего сезона. Например, принцесса Бин пьет и ведет разгульный образ жизни не из-за избалованности: она хочет найти себя в этом мире и вырваться из золотых оков королевской судьбы.
Ее отец, король Зог — эгоист и диктатор, думающий только о себе и без конца ищущий эликсир вечной жизни. Однако на самом деле его ужасное поведение обосновано и имеет под собой резонные причины.

Не менее интересны друзья Бин, эльф Эльфо и демон Люци. Первый сбежал из приторно-идеального королевства эльфов, чтобы познать настоящую жизнь: открыть другие чувства кроме бесконечного счастья и попробовать что-то кроме конфет. Он старается наставить принцессу на путь добра, отговаривая от всяких авантюр.
Демон Люци, наоборот, толкает Бин на различные плохие поступки, своими шутками и издевками заглушая голоса рассудка и совести. Причин быть отрицательным персонажем порождение Ада, в отличие от других персонажей, не имеет: как-никак, его приставили к принцессе в качестве проклятья, чтобы тот совратил будущую правительницу Дримлэнда ради злых целей неизвестной секты.

На противопоставлении характеров друзей Бин строится масса сюжетных ситуаций. Классический прием конфликта интересов хорошего и плохого персонажей. Кроме того в «Разочаровании» полным полно других героев с неоднозначной судьбой и характером. Бедная семья крестьян, у которой Бин останавливается пожить, Ганзель и Гретель из пряничного домика, придворные в замке: в «Разочаровании» не ощущается избытка «шаблонных» персонажей, которые читаются с первого взгляда.

Но все же, и тут есть проблемы. Во-первых, драме мешает комедия. В сильные эмоциональные моменты атмосферу происходящего часто ломает юмористический сеттинг. Сложно сопереживать смерти важного персонажа, когда новость о его кончине с забавным улюлюканьем доставляет почтовая индейка.
Во-вторых, у героев есть сюжетные проблемы. Люци по определению плохой персонаж, чья цель — склонять Бин на «кривую дорожку». Однако в различные моменты шоу он делает хорошие поступки, а также спасает принцессу или ее друзей, что полностью идет в разрез с его сутью и никак не обосновано сюжетом.
У Эльфо ближе к концу сезона внезапно появляется линия про его семью, да и та не успевает нормально раскрыться, так как ей отвели буквально одну-две последние серии. Да и в целом многие персонажи не раскрываются и появляются только по необходимости.
Сюжетное приключение?

«Разочарование» — не ситком. На протяжении всего сезона есть одна сюжетная линия, которой посвящено несколько эпизодов и небольшой отрезок времени каждой отдельной серии. Персонажи помнят прошлые события, что подкрепляет цельность шоу. А кончается сезон большой кульминацией с заделом на продолжение.
Однако само построение серий очень неровное. Глобальный сюжет начинается в первых сериях и практически забывается почти на весь сезон, иногда напоминая о своем существовании небольшими порциями. И когда уже зритель свыкается с мыслью, что вся жизнь внутри сериала вошла в русло легкой эпизодической комедии, сценарий резко дает о себе знать в последних двух сериях.

А потом сюжет обрывается. Резко и без предупреждения.
Первый сезон кончается ничем буквально посреди активного действия, оставляя зрителя либо в недоумении, либо в негодовании. Почему не закончить историю на какой-то определенной точке? А если бы «Разочарование» не продлили на второй сезон? Понятно, что сделан данный клиффхэнгер ради подогрева интереса к продолжению, но все же это очень дешевый ход. Если хочется обеспечить заинтересованность аудитории в будущей истории, то не стоит вспоминать об этой самой истории в паре последних эпизодов.
С сюжетом разобрались, а что насчет приключений? В сериале есть качественные экшен-сцены с хорошей, плавной анимацией, однако все-таки планку «Разочарование» не дожимает. Для качественного, развлекательного эпоса сериалу не хватает мест действия, уникальных событий и сражений. Да и темп у шоу не тот, которым можно развлечь зрителя: он размеренный, неспешный и местами даже печальный: как-никак, «Разочарование» про эмоциональные проблемы Бин и сложности жизни девушки-подростка, а не про драконов и битвы.
Ни рыба, ни мясо

В итоге ситуация получается нерадостная. «Разочарование» могло бы быть отличным шоу и прекрасным дополнением к коллекции нетленной классики «взрослой мультипликации». Персонажи интересные, художественный стиль в духе Гроунинга и выполнен на высшем уровне, музыка приятная — стандартные атрибуты качественного продукта на месте. Но над сериалом крепко висит клеймо третьего крупного проекта заслуженного мастера, поэтому градус ожидания не позволяет «Разочарованию» безнаказанно совершать ошибки. Да и сам сериал пытается быть всем и сразу, не преуспевая абсолютно нигде. Над ним не хочется ни смеяться, ни задумываться. А о повторном просмотре или увлекательном обсуждении и речи быть не может — стоит надеяться хотя бы на то, что у публики будет интерес ко второму сезону.
