Доктор Стрэндж

Рецензия на «Доктора Стрэнджа»

doctor-strange-cover

Marvel продолжает гнать свой успешный и проверенный временем конвейер, создавая все по тому же шаблону и тем же формулам фильм за фильмом. И даже несмотря на появление неординарных героев, история о которых имеет безграничный потенциал, компания не решается рискнуть и прыгнуть за рамки. Ведь с такими возможностями — богатым опытом и серьезными финансами — можно создавать незаурядные и глубокие картины. Но компании это не нужно. По крайней мере, пока что. Массовый зритель с удовольствием ходит на поделки Marvel, кинозалы постоянно забиты, деньги льются рекой.

Первыми фильмами о супергероях, будучи еще юношей, сложно было не восхищаться, и даже с возрастом каждый раз мой внутренний ребенок умолял пойти и тихонько радовался любым появлениям персонажей в пестрых костюмах. И только в последние годы, пополнив свою базу знаний сотнями хороших авторских картин, смотреть на такое становится все сложнее. И даже пытаясь расслабиться и позволить фильму развлекать себя, в итоге больше устаешь.

В «Докторе Стрэндже», как и в предыдущих фильмах MCU, есть несколько и правда забавных и уникальных моментов, но в целом это банальное, предсказуемое и шаблонное восхождение очередного героя. Здесь же безвкусные, однообразные драки, которые так и хочется перемотать. Вспомним сцену в «Сорвиголове» из второго эпизода — могут же! Или, если не трогать сериалы, эпизод в аэропорту из предыдущего «Противостояния». В «Стрэндже» тоже есть неординарные баталии: между астральными телами или при реверсивном движении времени. Но в целом они выглядят сухо. Иногда у Marvel встречается интересный подход к постановке экшена или подаче второстепенных деталей, но этим все и ограничивается. От основного однообразия устаешь и со временем все меньше испытываешь какое-либо удовольствие.

Фильм красивый: атмосферные локации, детализированные костюмы и объекты. Вы только посмотрите на этот наряд Стрэнджа — ответственным косплеерам придется серьезно потрудиться. Как обычно это бывает у Marvel, фильм напичкан неплохими спецэффектами, особенно запоминается сложноописуемое красочное нечто. Но сплошная графика приедается, и ради этого уже не особо хочется ходить в IMAX. Впрочем, многим должен понравиться этот трип в картине, смиксованный из «Матрицы» с «Началом», местами в кислотном обрамлении.

Что правда порадовало, так это отличная актерская игра, особенно космической и неповторимой Тильды Суинтон. Камбербэтч тоже хорош, но больше играет самого себя (Шерлока, если точнее). Стрэндж безумно напоминает Старка, первый фильм о Железном человеке. Почти такое же становление, те же нарративные приемы. И даже схожая борода. Персонаж Тильды порадовал своими размышлениями, монологами. Интересными, мудрыми, но без откровений. Камео Стэна Ли, как всегда, забавное. С протагонистом все в принципе хорошо, вот только смущает слишком резкое превращение из обычного нейрохирурга в мага и супергероя.

doctor-strange

В целом это еще один приятный фильм от Marvel, но без особых откровений. Фанаты MCU, несомненно, будут довольны очередной ленте. А тем, кто любит кино посерьезнее — не такое однобокое и шаблонное, с глубиной и искрой — могут спокойно проходить мимо, ничего не потеряете.

70
Очередная неплохая супергероика от Marvel, которая, несмотря на представление нового для киновселенной мира магов, не показывает чего-то кардинально нового, а лишь использует старые добрые приемы.