Закончился очередной сезон «ньюскула» многолетней эпопеи о приключениях изменчивого спасителя Земли, бороздящего время в синей будке. Что же мы увидели и что ждать дальше?
Сериал «Доктор Кто» ругают на чем свет стоит едва ли не с самого перезапуска в 2005 году. Поводов тому находится множество: невероятный уклон в драму при одном шоураннере (Рассел Т. Дэвис), склонность к сюжетным тупикам и излишним красивостям при другом (Стивен Моффат). При этом, каждый сезон можно не только долго и подробно ругать, но и так же упоенно хвалить.
Не будем трогать чью-то любовь грязными руками, вспоминая недостатки прошлых сезонов. Остановимся на последнем
— Я считаю, что своим успехом сериал обязан ему. Люди не понимают вот чего: такой классный шоураннер, как он, одна из величайших легенд — всегда может прийти на помощь, когда возникают проблемы со сценариями, и решить их одной потрясающей идеей. Его влияние на сам материал и на работу других сценаристов просто потрясает. Он страстный поклонник сериала, он крепко к нему привязан. Он всем сердцем любит сериал. Он тот, кто его творит. Если вы посмотрели серию и подумали, мол, это лучшее из того, что я видел — то именно благодаря ему.
Питер Капальди
Можно, конечно, спорить, что Стивен Моффат, к слову, написавший добрую половину всего 9 сезона, (при всей любви к его великим эпизодам) сегодня значительно исчерпал собственные творческие резервы. Тому свидетельствует не только критическая масса накопившегося недовольства фанатов, но даже простой взгляд на сюжетный потенциал сериала. Исторически сложилось, что вместе со сменой актера, исполняющего заглавную роль, сериал всегда значительно менялся. Достаточно сравнить эпоху «Девятого» и «Десятого» при РТД (который, к слову, тоже уходил далеко не на пике) – от «сорвиголовы» мы пришли к «лирическому герою». Не ахти какое развитие смежных образов, но тем не менее. К тому, оно вполне логично: новый актер всегда имеет иное видение относительно прежнего, да и для сценаристов обновление облика – отличный способ выкинуть на свалку истории тупиковые сюжетные ветки, лишних персонажей, а также сменить стиль повествования, тем самым спасшись от застоя.
Сердечно любимый фанатами «ньюскула» Одиннадцатый, ставший самым молодым Доктором в истории сериала, как мы помним, взял хороший старт: он не просто сменил вектор развития вселенной в сторону эпичного байопика с комедийными элементами, но полностью преобразил сериал, начавший буксовать в самокопании то ли персонажа, то ли автора. К сожалению, «золотой век», длившийся на протяжение пары сезонов, быстро завяз в стремлении Стивена Моффата (далее – М.) копать не вглубь, а вширь. Поэтому на вопрос «что запомнилось вам в эре Мэтта Смита?» большинство скорее всего ответят: рыцарство Рори, заточение Доктора, «девочка, которая ждала» и «имя Доктора». Три четверти этих событий будут сконцентрированы далеко не в конце существования 11-го. Почему? Ответ прост: как Джордж Мартин постепенно стал терять детали повествования в исключительно своей саге «Игра престолов», так и М., периодически отвлекаясь на «Шерлока», стал упускать суть происходящего межавторской вселенной, забывая про только что введенных персонажей и теряя целые сюжетные арки. К сожалению, мудрости Мартина, берущего консультации у фанатов, ему не достало.
Фраза «Из крайности в крайность» вполне может быть символом всей эпохи М. в истории сериала.
Отсюда, выбор на роль регенерировавшего Доктора «возрастного» актера – вполне предсказуемая вещь. Но, к сожалению, со сменой лица, сценаристы почему-то не избавились от багажа накопившихся проблем.
Не вдаваясь в подробности, что же мы увидели в этом году? Доктор:
- Стал изменять собственным принципам, став жестоким убийцей;
- Избавился от непременного атрибута – звуковой отвертки, заменив её на очки Ray Ban (простите, но столь явный product placement – это моветон);
- Стал таскать с собой гитару (это как если бы Доктор Хаус таскал с собой рояль);
- Потерял (!) ТАРДИС;
- Превратился в невозможно сентиментального старикашку (будем считать, что это возрастное).
Наконец, за весь девятый сезон мы не увидели кучи привычных для Моффата персонажей. Зато:
- Получили немного приятного фан-сервиса в лице похожих на позднего РТД сюжетных и повествовательных механик;
- Узнали очередную НЕВЕРОЯТНО важную подробность из жизни героя, о которой никто и никогда до этого не упоминал;
- Посмотрели, как невероятно может воплощать Капальди театр одного актера (была бы такая возможность у других – где гарантия, что у них не вышло бы столь же круто? Впрочем, будем держать кулачки за все возможные сериальные награды этому эпизоду);
- Ошалели от возможного спин-оффа с непонятно откуда вылезшим бессмертным персонажем (впрочем, теперь уже с двумя).

Все далеко не так плохо, как может показаться. С избавлением Доктора от Клары (даже и вывернутым наизнанку, относительно привычных прощаний) мы получили, наконец, чистый лист в истории. И вот она, казалось бы, чудеснейшая возможность для М. отойти от дел, раскидав всё, что он наворотил. Но нет. Как мы видим, шоураннер собирается при наистраннейших обстоятельствах вернуть безвозвратно ушедшую, казалось, Ривер Сонг.
Хочется верить, что это лишь часть планового избавления сериала от накопившегося багажа выброшенных на полпути сюжетов, и с завершением истории мы получим что-то кардинально новое. Хочется верить, дальше «Доктор Кто» войдет в привычную колею, став отнюдь не приключенческим сериалом, но даже глубоким, метафоричным повествованием о вечном одиночестве (к чему были предпосылки). И то, как он набрал силу, естественно, по сравнению с предыдущим сезоном, – лишь прелюдия перед новым рассветом, наполненным столь любимой магией путешествий сквозь время и пространство.
Но шансов на это мало. И даже возможное режиссерство Питера Джексона не дает ложных надежд. Скорее всего, сериал так и будет хватать верхи надуманных проблем, чередуя скучнейшие серии с утопанием в собственной многолетней истории и редкими проблесками гениальности. Не то что бы это плохо, но мы видели большее. И дай бог, чтобы хоть со следующим спутником авторы не промахнулись. Впрочем, большинство устроит любой исход.
Бегите, и никогда не ешьте груши – от них подбородок мокрый,
С любовью, Василий