Охотник на лис

«Охотник на лис» — Братухи-борцухи

foxcatcher1

«Охотник на лис», словно профессиональный борец, лишен ненужных эмоций. Он сосредоточен и собран настолько, что повествование в фильме Беннета Миллера получилось излишне отстраненным и холодным, пусть и по-хорошему параноидальным. Неспешная завязка, неуютная атмосфера, долгие сцены без единой реплики — лента присматривается к своему зрителю, заходит то с одного боку, то с другого, пробует захваты, но коронного приема, который одним махом уложил бы на обе лопатки, так и не проводит.

«Охотник» балансирует между напряженным триллером и психологической драмой, уверенно удерживая этот баланс за счет крепкой актерской игры. Каждый из трио ключевых героев удивляет по-своему. Карелл — преобразившим его до неузнаваемости гримом и отталкивающим образом, который примерил на себя обаятельный комик. Татум — прямым попаданием в типаж недалекой, но ранимой горы мышц. Руффало — пожалуй, в первую очередь физической подготовкой, хотя на «Оскар» вполне бы мог претендовать и Ченнинг, но в фаворе у Киноакадемии оказался именно Марк. История о комплексах, власти, амбициях, к тому же основанная на реальных событиях, — это залог к чемпионству, но даже слаженная работа тройки актеров и их персонажей не дают до конца проникнуться происходящим и начать в полную силу сопереживать действующим лицам.

foxcatcher2

В итоге об «Охотнике на лис» нельзя сказать ничего плохого — это качественно поставленное кино, верное своему темпу, но не вызывающее столь необходимого для жанра драмы отклика (эффект схожий с недавними «Большими глазами» Тима Бертона). Предыдущая работа Миллера — «Человек, который изменил все» — была посвящена еще более далекому для российского среднестатистического зрителя виду спорта — бейсболу, однако отличалась куда большей человечностью, живостью и эмоциональностью. Смотреть же «Охотника на лис», несмотря на всего объективные достоинства, почти то же самое, что наблюдать за игрой спортивных команд, за которые не болеешь. Играют хорошо, и нельзя это не признать. Но как-то все равно.

70
Вязкая, словно борьба в партере, остросюжетная драма о людях, до смерти увлеченных спортом.