Гиковый отпуск: Благо общее и благо конкретное

Продолжаю о новых впечатлениях своего внезапно гикового отпуска. Новый текст будет немного философский, немного сериальный и (о ужас!) анимешный.

neuro

Внезапно совпало так, что я на этой неделе посмотрел два заслуживающих упоминания сериала, с удивительно похожих углов рассматривающих одну и ту же проблему. Это недооцененный, но тем не менее, шедевральный Person of Interest и довольно свежее аниме Psycho-Pass.

Person-of-Interest-person-of-interest

PoI я начал давно, однако слегка подзастрял и догнал до онгоинга только сегодня. Залпом и на одном дыхании. Аниме тоже давно не смотрел, но кто-то из кругляшей (обитатель сети Google+) посоветовал, как годноту. После чего на сутки я выпал из этого мира. Постараюсь без жестких спойлеров, но имейте ввиду, не обещаю. Я пишу не рецензию, а просто пытаюсь склонить к просмотру тех, кому данные произведения придутся по душе.

Итак, внезапно (да, я повторяю это слово, ибо удивлен) два столь непохожих сериала эксплуатируют одну и ту же идею для иллюстрации старой как мир истины: “Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе.” В обоих сериалах есть некая система, которая способна предсказать совершение преступления. В сериалах разная природа, критерии и степень развития данной системы, однако даже роль главных героев – тех, кто следует этим предсказаниям (где-то выносит решения, где-то предотвращает) – едина.

Суть обоих сериалов в том, что часто нечто такое огромное, как упомянутая система сама же рождает и огромных преступников. И по дороге борьбы с ними возникают вопросы о том, есть ли в вопросах преступлений объективность, и кто имеет право решать, какую власть дает такая система и к каким последствиям для человечества это приводит.

psycho-pass

Оба сериала оставляют крепкое послевкусие Гибсона, если вы понимаете о чем я. Даже PoI, который, вроде как происходит в нашем времени, является совершеннейшим киберпанком: таинственные хакеры, секретные организации, неведомые (разумные или неразумные) силы и, что самое важное, место человека и общества в этом мире. Как ни странно, больше философских вопросов поднимает именно аниме-сериал, но все хорошие сериалы про полицейских (пусть даже их функция несколько изменилась, или они формально не имеют к полиции отношения) так или иначе обсуждают те же вопросы о долге, верности и законе.

И пусть вас не пугает молоденькая девчушка в главных героях – яйца у нее такие же крепкие как у Джона Риза из PoI, а герои прописаны едва ли не лучше параноиков, сыгранных Кэвизелом и Эмерсоном.

Советую посмотреть и то и другое, и главное, ребята, не бросайте на первых 5-6и сериях, оба сериала стартуют медленно, но разгоняются – мама не горюй.

Алексей Набродов@Averrin (7 lvl)
Программист, электронщик, ДМ, графоман, лентяй.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии