Гиковый отпуск: Благо общее и благо конкретное

Продолжаю о новых впечатлениях своего внезапно гикового отпуска. Новый текст будет немного философский, немного сериальный и (о ужас!) анимешный.

neuro

Внезапно совпало так, что я на этой неделе посмотрел два заслуживающих упоминания сериала, с удивительно похожих углов рассматривающих одну и ту же проблему. Это недооцененный, но тем не менее, шедевральный Person of Interest и довольно свежее аниме Psycho-Pass.

Person-of-Interest-person-of-interest

PoI я начал давно, однако слегка подзастрял и догнал до онгоинга только сегодня. Залпом и на одном дыхании. Аниме тоже давно не смотрел, но кто-то из кругляшей (обитатель сети Google+) посоветовал, как годноту. После чего на сутки я выпал из этого мира. Постараюсь без жестких спойлеров, но имейте ввиду, не обещаю. Я пишу не рецензию, а просто пытаюсь склонить к просмотру тех, кому данные произведения придутся по душе.

Итак, внезапно (да, я повторяю это слово, ибо удивлен) два столь непохожих сериала эксплуатируют одну и ту же идею для иллюстрации старой как мир истины: «Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе.» В обоих сериалах есть некая система, которая способна предсказать совершение преступления. В сериалах разная природа, критерии и степень развития данной системы, однако даже роль главных героев — тех, кто следует этим предсказаниям (где-то выносит решения, где-то предотвращает) — едина.

Суть обоих сериалов в том, что часто нечто такое огромное, как упомянутая система сама же рождает и огромных преступников. И по дороге борьбы с ними возникают вопросы о том, есть ли в вопросах преступлений объективность, и кто имеет право решать, какую власть дает такая система и к каким последствиям для человечества это приводит.

psycho-pass

Оба сериала оставляют крепкое послевкусие Гибсона, если вы понимаете о чем я. Даже PoI, который, вроде как происходит в нашем времени, является совершеннейшим киберпанком: таинственные хакеры, секретные организации, неведомые (разумные или неразумные) силы и, что самое важное, место человека и общества в этом мире. Как ни странно, больше философских вопросов поднимает именно аниме-сериал, но все хорошие сериалы про полицейских (пусть даже их функция несколько изменилась, или они формально не имеют к полиции отношения) так или иначе обсуждают те же вопросы о долге, верности и законе.

И пусть вас не пугает молоденькая девчушка в главных героях — яйца у нее такие же крепкие как у Джона Риза из PoI, а герои прописаны едва ли не лучше параноиков, сыгранных Кэвизелом и Эмерсоном.

Советую посмотреть и то и другое, и главное, ребята, не бросайте на первых 5-6и сериях, оба сериала стартуют медленно, но разгоняются — мама не горюй.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Набродов@Averrin (7 lvl)
Программист, электронщик, ДМ, графоман, лентяй.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: