Годзилла (2014)

Годзилла – не для IMAX

“Годзилла” Гарета Эдвартса – пример того, что бывает, когда кто-то пытается снять “идеальный” ремейк, боясь появления у фильма собственного лица. Здесь нет откровенных промахов, но все аспекты фильма будто бросили на середине реализации, и, думается мне, что такая судьба для фильма не многим лучше. Многие сравнивают эту картину с “Тихоокеанским рубежом” – это не слишком корректно, потому что “Pacific Rim” был стопроцентным кино-аттракционом: невероятно крутым и мощным, но теряющим почти весь смысл за пределами кинотеатров. “Годзилла” же предлагает несколько иной опыт.

Godzilla[1]

Сюжет начинается интригующе. Тут и заговоры правительства, и человеческая драма, и страх перед неизвестным источником угрозы. После первого получаса интереснейшая завязка передаёт эстафету истории самой шаблонной для фильмов-катастроф американской семье, которая не в состоянии дотянуть даже до среднего уровня качества подобных сюжетных линий. И совершенно непонятно, зачем на совершенно наигранную драму этих персонажей выделено так много экранного времени. Помимо этого, главный герой – самый обычный солдафон, который за все два часа фильма так и не вызвал ни одной эмоции и без него повествование воспринималось бы куда лучше. Однако, сам плот фильма рассказан хорошо, по мере развития сюжета нам плавно рассказывают о монстрах, их происхождение и особенности, а вот “практики” в фильме оказалось куда меньше, чем хотелось бы.

Совершенно проваленной оказалась и хоррор-составляющая фильма. Трейлер был в разы страшнее и атмосфернее, нежели весь фильм вместе взятый. Звучит невероятно абсурдно, но самый эффектный момент, когда тебя буквально вдавливает в кресло и захватывает дыхание – это особая версия обратного IMAX отсчёта, созданная специально под этот фильм. Было несколько сцен, которые могли заставить зрителя задержать дыхание от ужаса, но, увы, и их испортили: “Эй, мы пытаемся затаиться, чтобы огромная тварь не заметила нас и прошла мимо – а посвечу-ка я ей фонариком прямо в глаз”.

Особенно “отличились” американские военные. Я давно не видел, чтобы вояк (не одного-двух, а всех поголовно) в фильмах, показывали настолько безмозглыми – на фоне их действий чувствуешь себя просто гением. Они же послужили причиной, из-за которой рушится и ощущение угнетенности перед надвигающимся апокалипсисом – люди, стоящие у командования в мире фильма одарены настолько, что практически любое происшествие от их вмешательство может стать причиной гибели всего человечества.

Godzilla[2]

Экшен сцен до обидного мало (попытки бравых вояк раз за разом убиваются об одни и те же уловки гигантских монстров экшеном я не считаю, уж простите), вместо них множество сцен с безликими представителями человеческой расы, которые, вероятно, должны вызывать какие-то эмоции, но вызывают в лучшем случае ничего, а в худшем – раздражение.

Мне не хочется продолжать ругать этот фильм – я очень тепло отношусь к истории японского гиганта, но огромное количество недостатков, пусть и более мелких, чем достоинств, топит весь потенциал ремейка. Мы получили совершенно пресную и безликую картину, которая полна грамотных начинаний (все сцены с монстрами на первом плане очень хороши), но убита излишнем фокусом на шаблонных персонажах, лишена атмосферы, а заставить зрителя почувствовать себя беспомощным перед гигантской Годзиллой (размеры которой в этом фильме – рекордные) режиссёру так и не удалось. Смотреть этот ремейк интересно ровно настолько, насколько интересным может быть прочтение сухой статьи в Википедии. Идти в IMAX, вопреки советам многих, нет совершенно никакого смысла, фильмом можно насладиться на домашнем экране, “попкорн-контент” в нём отсутствует почти полностью. Фанатам понравится дань японским канонам, но больше ничем, кроме самой Годзиллы, фильм не цепляет.

Спустя день после просмотра ремейка всё ещё ощущается до жути неприятный осадок – он получился таким, словно на 60-летие франшизы индустрия решила наглядно показать, что история изжила себя и более не имеет смысла.

70/100

70
Avatar photo
Станислав Погорский@QQshkin (70 lvl)
Люблю поднимать шум по всевозможным событиям. Берегись хайптрейна.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии