Годзилла (2014)

Рецензия на фильм «Годзилла»

Godzilla-2014-Movie-Poster-Wallpaper

Бывают такие истории, которые словно созданы для того, чтобы их пересказывали вечно. К ним относится Годзилла — вымышленный гигантский ящер, о котором напечатано множество комиксов и снято немереное количество кинофильмов и мультфильмов. После первой экранизации 1954 года история об этом создании обрела бешеную популярность, поэтому Гарету Эдвартсу необходимо было приложить максимум усилий, чтобы снять качественную ленту в честь 60-летия сего монстра.

Повествование начинается с прибытия в 1999 году в Филиппины ученых, которые обнаруживают необычные останки на дне масштабных раскопок. Параллельно этому показывают, как в Японии случается авария на одной из АЭС, где погибает жена Джо Броди (Брайан Крэнстон), которому пришлось перекрыть выход из зараженной зоны, где осталась она и её команда. Все, конечно же, списывают на землетрясение, но только Джо всегда понимал и чувствовал, что это не какая-нибудь обычная сейсмическая активность. Спустя годы, он стал совсем одержим изучением сего происшествия, что даже его сын Форд (Аарон Тэйлор-Джонсон) твердил отцу, что это уже слишком, что тот перегибает палку. Никто не хотел верить бредням Джо, лишь доктор Сэридзава (Кен Ватанабе), тот ученый, который был 15 лет назад в Филиппинах, прислушался к нему и, как оказалось, не зря. После чего совсем скоро зритель увидит первого монстра. Дальнейшие события представляют из себя бойню гигантских созданий, которые заняты своими разборками, в то время как люди, пытающиеся хоть как-то это все предотвратить, выглядят жалкими и беспомощными личинками по сравнению с масштабными чудовищами. Показаны традиционные проблемы человечества: если ученые пытаются понять причину происходящего, чтобы в дальнейшем сделать выводы о предотвращении сложившейся ситуации, то военные, как обычно, сначала выбирают вариант взорвать все к чертям, а потом уже разбираться, что к чему.

Godzilla-2014-Aaron_Taylor-Johnson-Bryan_Cranston

Очень радует, что данная картина не переполнена пафосом, здесь почти отсутствуют типичные раздражающие «американские повадки». Да и смотрится не только как попкорн-кинцо с добротным экшеном, напичканное масштабным месивом, по типу «Тихоокеанского рубежа», но и, в отличии от последнего, все время окутывает чувство страха — непередаваемое ощущение апокалипсиса, где решает только природа, что будет дальше.

В фильме прекрасно все: от головокружительных замесов до «правдоподобного» повествования, где нам шаг за шагом объясняют причины случившегося и мифологию монстров. Актерская игра на высоте, хочется отметить Брайана Крэнстона, который сыграл ярче всех (кто бы сомневался) и задал сильный старт фильму, а также — Аарона Тэйлор-Джонсона. Оба сыграли так, что вмиг забываются «старые» образы, с которыми они всегда будут у многих ассоциироваться (Хайзенберг и, соответственно, Пипец). А это, несомненно, хороший показатель для актеров, который подтверждает их профессионализм.

godzilla-2014-monster

Но в итоге, в центре внимания оказывается гигантский ящер, и только он, все остальное уходит на второй план. Годзилла выглядит очень внушительно, оставаясь по-максимуму каноничным, а благодаря современным технологиям выглядит более «живым» и реальным. Картина постепенно наращивает эпичность происходящих событий, где под конец сразит зрителя наповал своими головокружительными сценами, которые на данный момент лучшие в своем роде.

Возвращение легендарного монстра вышло на славу! Огромная благодарность Гарету Эдвардсу и команде за столь качественную картину, которая заслуживает высокой оценки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

95
Никко Блумквист@N1kk0 (268 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: