Хардкор

Искра, буря, безумие! Рецензия на фильм «Хардкор»

age of geeks хардкор 1

Как в Год российского кино поднять уровень патриотизма и веру в родной кинематограф у отечественного зрителя? Снять историческую драму, якобы основанную на реальных событиях, и позвать на главную роль популярного певца? Сомнительно. Сделать ремейк советского фильма-катастрофы, с топовыми актерами да еще и в IMAX? Допустим, но еще нужно это будет доказать. Выпустить неприлично долго мариновавшийся в производстве боевик с чрезмерным насилием, сиськами, матами — и все это от первого лица? Да! Определенно. Абсолютли, уот так уот.

Любой посетитель этого сайта прямо сейчас должен записать себя в фанаты Ильи Найшуллера. Фронтмен собственной рок-группы, выступавшей на одной сцене с Placebo и Guns N’ Roses. Геймер со стажем. Женат на Даше Чаруше. Водит дружбу с Тимом Ротом, Сашей Бароном Коэном и Джаредом Лето. А теперь еще и режиссер картины, переворачивающей все возможные представления о жанре. И ведь стопроцентно инновационной ее не назовешь. Съемка от первого лица использовалась и раньше, в том числе и в экшнах. Вспомните, к примеру, Doom или недавних «Братья из Гримсби». Все дело в реализации. Даже особо не вникая в процессы создания кино, ты понимаешь, что «Хардкор» — вещь настолько трудоемкая в техническом плане, что только и успеваешь поражаться: а что, так можно? Можно и так, и еще круче. Были бы деньги.

age of geeks хардкор 2

С деньгами, кстати, у Найшуллера было не очень хорошо, и это заметно. Картинка не самая причесанная и местами даже кустарная. Главному герою не хватает немного пластики и ловкости, но реалистичность его движений и немота позволяют еще сильнее ассоциировать себя с машиной смерти по имени Генри. Синдром Гордона Фримена, не иначе. А на огрехи и шероховатости перестаешь обращать внимание уже через несколько минут — остается только принимать этот коктейль из чистых эндорфинов и адреналина. Похожий, но даже чуть более слабый эффект в этом году пока удалось испытать лишь от «Дэдпула». Оба фильма вообще выступают на одном поле. Низкобюджетный ураган из насилия, зубодробительного экшна и черного скабрезного юмора. Только там, где создатели «Дэдпула» все-таки шлепали себя по рукам и включали заднюю, Найшуллер и компания прут вперед, не разбирая дороги.

Разница еще и в том, что комикс с Райаном Рейнольдсом — это все-таки полноценное кино. Назвать таковым «Хардкор» проблематично. Это скорее полуторачасовой фанфик, который сочинил возбужденный подросток с тягой к немотивированной жестокости и внезапно проснувшимся либидо. И было бы очень здорово, если, как и у Найшуллера, что-то от этого подростка осталось и в вас. Потому что только оставив своего внутреннего зануду дома, вы получите от просмотра «Хардкора» ничем не замутненное удовольствие и не будете задавать вопросы сюжету — настолько условному, насколько это вообще возможно.

age of geeks хардкор 4

По сути своей это набор слабо связанных между собой экшн-зарисовок. Но они мало того, что очень технично перетекают одна в другую — каждая следующая ставит перед собой цель побить по изобретательности предыдущую. А заодно становится маленьким бенефисом Шарлто Копли, который знатно оторвался во время работы над фильмом. Как и Данила Козловский, исполнивший роль главного злодея, а по совместительству альбиноса-телекинетика. Как и мелькающие в секундных камео Сергей Шнуров, Александр Паль или Евгений Баженов. Как и сам Найшуллер. Как и вообще все, кто приложил руку к созданию этой экранизации несуществующей видеоигры со всеми обязательными атрибутами — вертолетом в качестве одного из противников, стрельбой из станкового минигана, финальным боссом и главным героем-имбой.

90
Фильм, способный вызвать тахикардию, словно слоновья доза Red Bull с водкой. Слышите грохот? Это гики всего мира возводят алтари, чтобы молиться на Илью Найшуллера — человека, снявшего первый в истории FPS-фильм.