
Одно русскоязычное профильное издание очень метко окрестило «Хоббита» «катализатором снисхождения». Мол, сколько его ни ругай, отзыв в итоге будет положительным. Сущая правда. К “Битве пяти воинств”, как и ко всей трилогии в целом, легко выкатить целый вагон претензий. Достаточно подавить эмоции вида «Аааа, какие ушки у Леголаса, какой носик у Торина, какие ножки у Бильбо!» и постараться оценивать объективно.
Растянутость трилогии не критиковал только ленивый, но нельзя не резюмировать: выкинь Джексон из каждой картины по часу ненужных сцен, получилась бы крепкая, насыщенная событиями дилогия. Собственно, из этой искусственно раздутой эпичности и произрастает большинство проблем саги. Переполненные патетикой, абсолютно не двигающие сюжет, диалоги, необязательные персонажи вроде мерзкого комик-релифа Алфреда. С самого начала было очевидно, что дословной экранизацией в «Хоббите» и не пахнет. Но подвох в том, что истории, заложенной в основу фильма, всего этого размаха и масштаба не нужно. Каких-то сюжетных переломных событий в третьем фильме совсем немного. Хотя никто и не скрывал, чему на самом деле будет посвящен финал трилогии. Слово «битва» в подзаголовке на это намекало, а недавние высказывания Джексона о том, что продолжительность этой самой битвы составит 45 минут, выдавали в нем латентного Майкла Бэя.

Наполеоновские амбиции и груз прошлого в виде «Властелина колец» играют с режиссером злую шутку. Весь фансервис, так или иначе связанный с трилогией о Кольце Всевластья, притянут за уши. Желание показать разом как можно больше узнаваемых персонажей выливаются во многочисленные камео сомнительной необходимости. Джексон и до этого был не прочь практиковать ход, известный как «бог из машины», так теперь к уже меметичному «Орлы прилетели!» можно добавить «О, Галадриэль, Элронд, Саруман, а вы здесь откуда?!». Благо, Вигго Мортенсену хватило здравомыслия отказаться от участия в этом капустнике, хотя и без упоминания сына Араторна все равно не обошлось. Чего уж говорить, если участие самого Смауга Великого, вокруг фигуры которого развивались основные события прошлогодней ленты, свелось к полному функциональному минимуму.
А где же положительная часть этого отзыва, спросите вы? Она заключена в одном очень мощном «но»: отсутствии альтернативы. Ближайшим аналогом, сопоставимым с сагой о Средиземье по монументальности и культурной ценности, являются «Звездные войны», но все-таки это иной, пусть отдаленно и родственный жанр. «Хоббит» же, как и «Властелин колец», это хрестоматийное фэнтези, в котором, помимо эпичных сражений, есть еще кое-что очень важное. Пусть и шуршащая зелеными банкнотами, но какая-никакая душа и романтика. Как раз то, что стремительно выветривается из кинематографа последних лет и окончательно покидает и так поредевшие ряды фэнтези-произведений, всю суть которых легко найти в интернете по запросу «the_mother_of_dragon.gif».

В шестой раз подряд Питер Джексон доказывает, что он и его команда способны впечатлить. Они умеют снимать батальные сцены, они умеют играть на эмоциях, и единственное, что им не удалось обуздать при создании «Хоббита» – так это свое чувство меры. Подтверждением тому служит тот факт, что, пожалуй, самым запоминающимся моментом «Битвы пяти воинств» становится не то самое титульное столкновение армий, а куда более камерная стычка нескольких персонажей. Вот здесь наконец-то начинаешь по-настоящему переживать за героев и восхищаться боевой хореографией. «Хоббиту» вообще легко удается восхитить, но совсем не получается удивлять. Это результат колоссального труда, величественный представитель важнейшего из искусств, правда, переплюнувший своего предшественника только бюджетом. Как бы ни был ценен эпос Питера Джексона для киноиндустрии, финальные титры не вызывают у зрителя грусти. Настоящая история кончилась одиннадцать лет назад, «Возвращением короля».