Хоббит: Битва Пяти Воинств

«Хоббит: Битва пяти воинств». Рецензия

the_hobbit_the_battle_of_the_five_armies

Вот и дождались мы завершающей части трилогии «Хоббит». Питер Джексон уже более десятка лет является связывающим звеном между Средиземьем и нашей реальностью. Он бросил вызов фанатам Толкиена, внедрив собственные идеи в старую-добрую историю, — за что его многие могут критиковать. Но при этом режиссер проделал колоссальную работу над фильмом. Вы только задумайтесь о деталях. Представьте, как тщательно у него получилось передать мир, в который нам хочется погружаться снова и снова. Костюмы, грим, декорации, оружие и доспехи, которые выглядят очень достоверно, завораживают дух — как зритель, я с превеликим удовольствием, разинув рот и затаив дыхание, всматриваюсь во все эти вещи, над которыми с душой трудились сотни людей. И уже за это хочется любить данное творение, за неимоверный труд. Питер сотворил уютное место, в которое хочется возвращаться из года в год, наслаждаясь каждой мелочью. Позволил ощутить себя сидящим у костра с другими хоббитами, слушая бесконечные рассказы о невероятных приключениях дядюшки Бильбо.

И «Властелин колец», и «Хоббит» богаты на события, но уместить три книги в три фильма намного проще, нежели из одной маленькой сказки сотворить трилогию, где каждая из картин имеет довольно приличный хронометраж. Но заметно, что Джексон любит разгуляться и подать персонажей или события более широко и раскрыто, передавая переживания и внутреннюю борьбу героев, которых Толкиен описал немного поверхностно, или же уделив больше внимания отдельным сценам. По некоторым деталям из книги он лишь бегло прошелся, но зато видно, что режиссер уверенно и свободно чувствует себя в эпизодах, которые выдумал сам. Единственный спорный момент это треугольник Тауриэль-Кили-Леголас, который лично мне не понравился (могу предположить, что и многим фанатам книг Толкиена) — можно было и без этого. А вот трогательная семейная линия Барда или же эпизод с освобождением Гендальфа от темных сил при помощи прекрасной Галадриэль и многое другое — очень приятное дополнение к общей картине.

Главная битва, которая длится около часа, выглядит потрясающе. Джексон тщательно уделяет внимание отдельным группам баталий, вовремя переходя из одной точки в другую. Получается масштабная и цельная картина, где идеально передана атмосфера войны, а также переживания каждой из сторон. По эпичности массовое сражение, конечно же, не сравнится с любым из тех, которые были во «Властелине колец», но оно по-своему выделяется. Особенно тем, что показывает внутреннюю борьбу отдельных участников битвы, будь то гном, разум которого затмило золото, или же высокомерный эльф. Не каждый может так показать войну и смерть, как Питер Джексон, без излишнего пафоса и акцента на реализме. Он хорошо подает мысль о том, что война — это в первую очередь важная встреча человека с самим собой, где некоторым прежде всего надо решить, идти ли против своих принципов, а другим нужно суметь перебороть свои страхи.

The-Hobbit_3A-The-Battle-of-the-Five-Armies1

Данную ленту можно критиковать за то же, что и предыдущую — нелепая любовная линия. Но это уже дело вкуса. Ведь не исключено, что некоторым она придется по душе. Например, женской аудитории. Еще можно придраться к визуальной части, которая в целом выглядит хорошо, но первые несколько минут невозможно не заметить, что огонь, извергаемый драконом, и пылающий Озерный городок, смотрятся слабо. Но, наверное, это и все в плане недочетов картинки. Хотя не исключено, что дальше мне ничего подобного замечать не приходилось, так как полностью погрузился в происходящее. Но это не критично. Плюс ко всему вышесказанному можно добавить странные моменты, к примеру, когда внезапно на поле битвы появились козлы, на которых скачут гномы в гущу событий. Если отвлечься на миг и задуматься, то начинаешь задаваться вопросами: «Откуда они взялись?», «Когда их уже успели оседлать?». Также удивляет Бильбо, камешками сбивающий с ног массивных орков. Или же Леголас, который бежит по обрушивающимся ступеням.

В общем, если захотеть, то найти нелепые и недосказанные моменты можно. Но главное то, что вышло в целом. А получилась у Питера Джексона замечательная картина, добрая сказка, содержащая в себе и щепотку юмора, и мораль, и потрясающий «аттракцион» — всего в меру. Низкий поклон режиссеру за то, что у нас есть возможность погружаться в этот дивный мир, а теперь и на несколько часов дольше.

85
Достойное завершение трилогии, но не без недостатков.