
«Несносных боссов» трехлетней давности сложно назвать образцом качественного юмора. Чего скрывать: фильм Сета Гордона частенько делал крен в сторону необязательной пошлости, но при этом неизменно выправлялся за счет первоклассного актерского состава. В комедийном потенциале Дженнифер Энистон или, скажем, Джейсона Судейкиса и прежде никто не сомневался, но представить Кевина Спейси, Колина Фаррелла или Джейми Фокса в более дурацких образах, чем те, в каких они предстали в «Боссах», проблематично. Ну и заодно на руку сыграла острая тематика. Кому не хотелось под конец рабочей недели убить своего начальника? Нет, ну вряд ли каждому, конечно, но уверены – таких наберется достаточно.

Сиквел выступает менее кровожадно. Неизменная троица главных героев на этот раз решила не пачкать руки, сделав ставку на похищение с целью выкупа. Тем более что мотивы у них вполне благородные. Беспринципный инвестор с внешностью Кристофа Вальца присвоил себе бизнес парней, обманув тех самым беспардонным образом. Так что Ник, Дэйл и Курт ввязываются в очередную криминальную авантюру и крадут сына своего недруга (небритый Крис Пайн), который внезапно сам вызывается им помочь. Казалось бы, роскошный план, но «Несносные боссы» не были бы комедией положений, пройди все как по маслу.

Авторы фильма обновили мотивацию главных героев, добавили новых персонажей, но суть осталась неизменной. Слоган «Боссы – новые, методы – старые» очень точно описывает ситуацию. Убийство или киднеппинг – трио Бейтман-Судейкис-Дэй к любому делу подходит с завидным рвением и незавидным идиотизмом, наступая ровно на те же грабли, что и три года назад. Сиквел полностью скроен по лекалам оригинала, так что о какой-либо новизне здесь говорить не приходится. Сюжетные ходы, некоторые шутки, даже кульминационная погоня – мы все это уже видели. Как и бесконечное щебетание героев. Нет, серьезно. Юмор здесь по большей части разговорный и зачастую сводится к синхронному трепу всех присутствующих в кадре лиц, что в определенный момент начинает изрядно утомлять. Благо удачных гэгов здесь тоже хватает, а все претензии относятся к первой, подготовительной половине фильма.
Вторая же часть – это чистой воды пародийные «Друзья Оушена». Уровень безумия резко возрастает, герои переходят от слов к действию, и одна абсурдная ситуация сменяется другой. А заодно повышается и плотность запоминающихся шуток, парочку из которых не грех утащить на цитаты, но мы этого все же делать не будем, потому что анекдот, рассказаный дважды, уже не анекдот. По уровню интеллекта Ник, Курт и Дэйл недалеко ушли от персонажей какого-нибудь «Кровью и потом», но они куда как обаятельнее бодибилдеров Майкла Бэя и уж точно не жарят на барбекю отрубленные кисти рук. Вместо этого они обрастают все новыми и новыми неприятностями и в итоге выпутываются из них со сказочной ловкостью. Впрочем, вся эта комедийная условность не мешает сопереживать непутевой троице, пусть умом и понимаешь, что ничего страшного с ними не случится.

Что же до актерского состава, то единственной серой мышью внезапно оказался Кристоф Вальц, который исполнил свою партию честно, но как-то без изюминки, совершенно не привнеся в нее ничего из того, за что мы и любим австрийца. Что же до остальных актеров, то они дурачатся на полную катушку, включая и новичка Пайна, и старожилов (если это слово подходит для франшизы из двух фильмов). Энистон стала еще развратнее, заметно возросла роль Фокса, и даже камео Кевина Спейси получилось уморительным, хоть и совершенно необязательным. Впрочем, это можно сказать про весь фильм. «Несносные боссы 2» целиком и полностью выезжают на идее первого фильма, прихватив с собой лишь пучок свежих шуток да пару новых актеров. Это не приговор для комедии, и в случае успеха ничто не помешает авторам пустить схему на третий круг. Что, пожалуй, было бы хорошей новостью, учитывая дефицит по-настоящему ярких и смешных фильмов. Но те же «Мы – Миллеры» (сценарист которых, к слову, в этот раз выступил в качестве режиссера) были буквально нашпигованы уморительными моментами, большинство из которых легко вспоминаются даже сейчас. Вторые «Боссы» получились не столь остроумны, но с просмотра уходишь в приподнятом настроении. Ну а, собственно, что еще требуется от комедии?