Я - начало

Рецензия на фильм «Я – начало»

I-Origins-city-eyes

Несмотря на то, что фильм вышел больше года назад, я не смог пройти мимо и не поведать вам об этой интересной картине. О ней мало кто говорил, в кинотеатрах не крутили (как и Ex Machina), но она, несомненно, заслуживает вашего внимания.

«Я – начало» — научно-фантастический фильм, премьера которого состоялась 18 января 2014 года на фестивале независимого кино Сандэнс. Режиссером, продюсером и сценаристом картины выступил Майк Кэхилл, которого вы можете знать по его предыдущей н-ф ленте «Другая Земля».

История рассказывает о молодом ученом Иэне Грэе (Майкл Питт), который проводит исследования эволюции глаз: изучает и экспериментирует на примитивных организмах, завороженно наблюдает за человеческими и фотографирует понравившиеся. А также является атеистом и верит только фактам. Со временем он встречает свою противоположность — привлекательную девушку Софи (Астрид Берже-Фрисби), которая презирает науку и верит в мир духов. Их сводит судьба, Иэн влюбляется в прекрасное создание, а особенно в ее солнечные глаза. Но последствия этих отношений для одного складываются печально, а другого подтолкнут к познанию невообразимого. Многие детали сюжета очень хочется подробно расписывать со всевозможными эпитетами: кадры, сцены и события завораживают. Но это только подпортит вам впечатление. Поэтому стоит все увидеть и услышать самим. Также не советую смотреть трейлер к фильму, так как проспойлерит кое-что важное.

I-Origins-her-beautiful-eyes

Визуальная часть картины идеальна: потрясающе сняты человеческие глаза, изумительно выглядят городские пейзажи. Даже пыльные, шумные и напрочь забитые людьми поселения воспринимаются в этом фильме как нечто прекрасное, теплое и обворожительное. Не только главные действующие лица, но и все люди в ленте показаны с симпатией и душой. Наблюдать за неспешными кадрами и крупными планами одно удовольствие: «Я – начало» полностью погружает зрителя в свой мир и предоставляет возможность спокойно разглядеть все детали.

I-Origins-science

Одни не смогут не заметить сюжетные дыры, другие — нелепости и банальности, третьи — проигнорируют недочеты, укутавшись в эту легкую атмосферу и наслаждаясь происходящим на экране. Фильм есть за что ругать, но хорошего в нем намного больше. Он трогательный, очень красивый, приятный, теплый. И самое главное — интересно и неглупо рассуждает о науке и вере. О том, где проходит грань между ними, где заканчивается одно и начинается другое. Показывая агностикам, что нечто высшее имеет право быть, при этом абсолютно не навязывает зрителю выбор. Рассуждение о перерождении душ в исполнении Кэхилла заинтересует даже самого упрямого скептика. После просмотра остаются легкие и светлые ощущения. Хочется верить, что все это не просто предположение или фантазия.

75
Далеко не идеальное и в основном банальное кино, но очень трогательное, красивое и теплое, интересно повествующее о науке и вере.