
История с фильмом «Интервью», наверное, самая громкая в киноиндустрии за последнее время. Все началось с того, что северокорейские хакеры взломали сервера Sony Pictures. Узнав о существовании фильма, в котором издеваются над их вождем, они пригрозили США терактами. По какой-то непонятной причине Sony, испугавшись пустых угроз, не выпустили «Интервью» в широкий прокат. В итоге, ленту показывали через различные стриминг-сервисы и в независимых кинотеатрах. На мой взгляд, это неверное решение, так как фильм хоть и не шедевр, но заслуживает внимания широкой аудитории.

Главные герои картины – популярный ведущий Дэвид Скайларк (Джеймс Франко) и его продюсер Аарон Раппапорт (Сет Роген) решают, что им надоело заниматься желтыми интервью. Например, обсуждать вагину Ники Минаж или ориентацию Эминема. Им хотелось заняться серьезной политической журналистикой. Из других СМИ они узнают, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын – большой поклонник их передачи. Недолго посовещавшись, они решают отправиться в Северную Корею на самое опасное интервью в истории. Но не все так просто. В дело вступает ЦРУ и заставляет наших героев ликвидировать Кима во благо стабильности и мира на Земле.

Хочу сразу сказать, что «Интервью» желательно смотреть на языке оригинала с английскими субтитрами. Очень много шуток завязаны на игре слов, например «ain’t us» и «anus». Есть шутки с отсылками к Властелину Колец, которые на русский язык тоже перевести достаточно тяжело. Большая часть гэгов в фильме — классический для нишевых американских комедий и фильмов с Сетом Рогеном юмор. В основном это диалоги про “сock”, “tits” и “butthole”. Фильм во многом выезжает за счет необычной стилистики.

К счастью, все штампы про северную Корею в фильме обыграны удачно. Например, здесь есть красивая северокорейская женшина-офицер, к которой зритель обязательно проникнется симпатией. Главных героев везут на показную экскурсию, а в резиденции Кима их встречают военные КНДР, которые считают своего лидера богом. Образ Ким Чен Ына воссоздан в фильме по информации из новостей. Ким – веселый парень, который любит западную культуру. Он играет в баскетбол, любит посидеть в своем баре и полапать симпатичных кореянок. Но в тоже время он – больной на голову диктатор, который считает, что кругом враги и все хотят задавить его и КНДР.

Вообще, мне кажется, фильм не несет в себе какой-либо пропагандистский подтекст. Да, Кима тут унижают по полной программе, но основная идея фильма, мне кажется, родилась, когда Сет Роген покурил травы со своими коллегами и решил снять абсолютно безбашенный фильм, который запомнится зрителю. И он действительно такой. Ближе к концу ленты происходит настоящий трэш, появляются боевые сцены с танками в духе «Ярости».

Но все же ваше политическое мировоззрение во многом будет определять отношение к фильму. Если вы ярый сторонник социализма-коммунизма как, например, писатель Проханов, то фильм вам очень сильно не понравится. Вы увидите в нем дешевую американскую пропаганду и юмор ниже пояса, который не по нраву высоко духовной русской нации. Если же вы человек со взглядами либеральными, то фильм покажется смешным, и вы еще более убедитесь в том, что КНДР в сегодняшнем мире – это такой цепной пес с блохами. Лает, но не кусает, и весь цивилизованный мир держится от него подальше.