Так как ужастиками меня давно не пронять, хорроры чаще всего я оцениваю по принципу «интересно—неинтересно», а не «страшно—нестрашно». Но даже этот критерий постепенно отходит на второй план, освобождая место для шкалы «оригинально—не оригинально». «Оно» (в оригинале, конечно «Оно следует» — видимо, по версии наших прокатчиков, Оно слишком лениво, чтобы куда-то следовать) не глоток свежего воздуха, но все-таки любопытный представитель своего жанра, встающий в этом году в один ряд с бекмамбетовским «Убрать из друзей».
Режиссер-сценарист-дебютант Дэвид Роберт Митчелл рассказывал в интервью, что на создание фильма его вдохновили собственные детские кошмары, в которых его кто-то постоянно преследовал. И даже не балуя зрителя обилием действительно жутких сцен и внезапных поворотов (хотя несколько раз вы гарантированно подпрыгнете), ему удалось создать напряженно-параноидальную атмосферу если не безвыходности, то уж точно полного отсутствия безопасности — спрятаться или убежать нельзя, можно только отсрочить неизбежное. Эмоциональное состояние персонажей передается через экран и даже частично затмевает сюжетные прорехи, к которым мысленно возвращаешься уже после просмотра.
Взять хотя бы само титульное Зло, которое преследует непутевых подростков, предающихся всем радостям плотской любви. Мне, как человеку дотошному, осталось непонятным, как именно Оно передается следующей жертве. Актуален ли здесь вопрос контрацепции, или на Contex и Durex полагаться не стоит? А как Оно относится к другим, менее традиционным формам секса? Ну это все лирика, а вот что серьезно подпортило саспенс, так это тот нюанс, что Оно не абстрактное нечто, которое видят только зараженные, а банальная невидимка, и на Него физически может повлиять кто угодно. Плюс здесь есть несколько небольших сюжетных линий-филеров, ведущих в никуда — недосказанность можно списать на режиссерскую задумку, но оставь Митчелл дорожку из хлебных крошек, по которой можно было бы самостоятельно прийти к недостающим ответам, его за это никто бы не отругал.
Озвученные недостатки легко списать на неопытность постановщика — для Митчелла это первый полнометражный опыт, и к дебюту он подошел со всей ответственностью. Львиная доля саспенса держится на аудио- и визуальном экстерьере. Стильная холодная картинка, интересные операторские решения — особенно удались сцены, когда камера как бы невзначай выхватывает фигуру, бредущую где-то на горизонте, а мы уже понимаем, что Это там такое. Дополняет картину неоновый саундтрек от Disasterpeace — электронщика, ранее работавшего преимущественно над видеоиграми. Его музыка — это важный элемент местной атмосферы: вязкая, окутывающая, держащая в напряжении.
Вообще у нас здесь намечается тревожная тенденция. Голливудцы решили по новой сыграть на страхах любого половозрелого человека и свести вместе такие понятия, как «секс» и «смерть». Если раньше в хоррорах (за небольшими исключениями) это выражалось в том, что в летний домик с упоенно совокупляющимися подростками приходил верзила с мачете и начинал не менее упоенно всех вырезать, то теперь угрозу представляет сам секс как таковой. Через пару недель на экраны выйдет картина, схожая по сюжету — «Инфекция». Там, судя по трейлерам, все гораздо трэшовей, физиологичней, и вообще происходящее выглядит как госзаказ, пропаганду против промискуитета. «Оно» же по природе своей асексуально, как и ее герои, словно пришедшие из клипов Years & Years, и метафор в нем гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.