Джон Уик

«Джон Уик». Рецензия

john-wick-kianu

Российский прокат «Джона Уика» переносился уже два раза, совсем недавно 18 декабря сменилось другой датой — 1 января. Официальных причин такого решения объявлено не было. Очень надеюсь, что жителям России удастся посмотреть после празднования Нового года этот бодрый боевик с Киану Ривзом. Лично я почему-то думал, что и в Украине та же ситуация, но случайно узнал, что у нас премьера все-таки состоялась. Особых ожиданий от ленты не было. Здесь схожая ситуация с фильмом «Великий уравнитель» — тогда я шел в кино просто ради крутейшего Дензела Вашингтона, и в итоге остался доволен. А на этот раз из-за Киану Ривза. Как от первого, так и от второго особая актерская игра не требуется, они хороши сами по себе, и излучают необычную энергетику крутости. Талант ли это? Возможно. Но главное то, что данными актерами, которые в основном ходят с каменным лицом, восхищаешься, в отличие от многих других.

john-wick-hero

Сюжет фильма примитивный и посредственный. Завязка длится около пятнадцати минут, где нам показывают главного героя, который решил завязать со своим криминальным прошлым. И несмотря на некоторые печальные события, он пытается жить по-новому, разъезжая на своем «мустанге» и заботясь о лучшем друге. В итоге, у него отнимают и эти последние радости жизни, после чего он снова превращается в настоящую машину для убийства. И тут начинается веселье, за несколько минут до которого нам постоянно нагнетают страх, рассказывая о былых похождениях киллера. К примеру, одна из фраз: «Однажды я видел, как в одном баре Джон убил трех человек. Карандашом».

Киану Ривз всегда отлично смотрится в экшене, и на этот раз он не утратил своей ловкости. Но видно, что большая заслуга потрясающих боевых сцен принадлежит Чаду Стахелски, который занимался постановкой, и для которого это был первый опыт в режиссерском кресле. Он каскадер, работал с такими фильмами, как «Голодные игры», «300 спартанцев», «Неудержимые» и многими другими. Помимо этого, Чад обладатель черного пояса по многим боевым дисциплинам, а также поклонник спагетти-вестернов. Еще он был дублером Киану во всех «Матрицах», подменяя его на съемках творений братьев Вачовски в наиболее сложных трюках, благодаря чему хорошо осведомлен о способностях актера. Теперь смешайте все это и попробуйте представить, какой в итоге выйдет коктейль. Фильм получился очень драйвовый и стильный. Герой Киану, одетый в классический костюм, очень быстро и элегантно справляется с любой угрозой. Наблюдать за этим танцем с оружием можно часами: завораживает разнообразие и скорость убийств. И снято все это потрясающе, зритель становится будто бы участником баталий, а все благодаря крупным планам и насыщенным картинам перестрелок.

john-wick-defo

Помимо Киану можно выделить Уиллема Дефо, играющего не менее авторитетного киллера, Альфи Аллена (Теон Грейджой в «Игре престолов»), которому, видимо, суждено играть гнусных неудачников, а также Михаэля Нюквиста, который неплохо подошел на роль главы русской мафии. Кстати, насчет последнего. Герою Ривза русские в фильме дали кличку Баба-яга — что звучит очень нелепо.

«Джон Уик» излучает сплошную крутость. После каждой экшен-сцены сидишь с открытым ртом, говоря про себя незамысловатое «жееесть». Но лента состоит не только из брутальных и серьезных замесов, при всем этом она не забывает высмеивать все штампы жанра данной картины. Чего стоит финальный бой в рукопашную, который проходит ночью под ливнем. Любителям добротного боевика, для которых отличный экшен гораздо важнее сюжета, данный фильм придется по душе.

Для игры Payday 2 недавно вышло бесплатное дополнение «John Wick Character Pack», включающее самого Джона Уика и его оружие.

80
Захватывающий и бодрый боевик, в духе недавнего «Великого уравнителя».