Почему мне понравился «Мир юрского периода»

jurassic-world-image-2Больше 20 лет назад в мировой прокат вышел «Парк юрского периода» — один из самых кассовых, известных и обожаемых фильмов. При этом у картины есть и недостатки, и откровенные ляпы, и неточности. Однако передовое качество эффектов и трепетное отношение создателей к творению было важнее для зрителей: общемировые сборы перевалили за миллиард долларов. В случае с «Миром юрского периода» история схожая: прямое продолжение оригинала выпускают через довольно крупный промежуток времени, игнорируя остальные части трилогии. Я, как большой фанат динозавров и «Парков», постараюсь объяснить, почему «Мир» полюбится детям не меньше, чем фильм 1993 года.

Чего я боялся. Мой главный вопрос к номинальной четвертой части был следующий: зачем придумывать нового динозавра? Неужели из более 500 видов ящеров известных науке, нельзя было найти одного достаточно ужасного.  Во второе продолжение поставили спинозавра, что было не самой плохой идеей. Откройте раздел тероподов на Википедии и поймете, о чём я: дилофозавриды, карнозавры, демонозавры — все они могли отлично заменить Ти-Рекса или составить ему конкуренцию. Но нет, создатели решили выдумать Индоминуса и превратить «Парк юрского периода» в очередную «Годзиллу». Мне казалось, что это убьет главный эффект оригинала — тебе плевать на людей, ты сопереживаешь только динозаврам. Выведенные ящеры стали заложниками положения, созданными злыми учеными для развлечения тщеславных людей. Лично я весь первый фильм ждал одного: когда тираннозавр и компания сожрут посетителей и установят свой порядок на острове.

jurassic-world-4

Почему «Мир юрского периода» мне понравился. Страх не оправдался: Индоминус — эталонный злой динозавр. Ему совсем не переживаешь, за него не болеешь в схватках с другими ящерами и неподдельно ждешь когда он наконец сдохнет. Такого эффекта удалось добиться благодаря созданию образа умного и очень злобного монстра: никого не слушающего, выращенного только с целью уничтожения и убивающего ради удовольствия.

jurassic-world-countdown-to-indominus-rex-vs-tyrannosaurus-rex-the-gentle-giants-fall-i-335024

Выработать антагонистичный настрой по отношению к генетическому зверю стало возможно благодаря двум фактам. Во-первых Колин Треворроу — сумасшедший фанат первых частей и лично Спилберга: он трепетно наполнил фильм отсылками, вроде книги Яна Малькома в руках ассистентки. Сумел передать атмосферу, показать много новых и еще больше узнаваемых динозавров. И иногда доходил до прямого копирования оригинала. Ящеры здесь, как и в оригинальной картине, — главные герои. Только теперь они и люди не противостоят друг другу, а действуют сообща, в борьбе против жуткого лабораторного чудовища.

jurassic-world-7

Во-вторых в «Мире юрского периода» нет человеческих действующих лиц. На бумаге их предостаточно: карьеристка Клэр, морпех Оуэн, братья Зак и Грей и еще пять-шесть остальных. А вот после сеанса не помнишь никого, потому что в сценарии прописать им предысторию забыли. Вместо оживления и придания объема, персонажей наполнили стандартизированными фразами и стереотипными фактами. Крис Прэтт ходит с суровым лицом и предупреждает об опасности,  Брайс Ховард — типичная девушка для спасения: бегает на каблуках, боится и кричит. А два мальчика дежурно отыгрывают разницу между образами старшего и младшего: один думает о девочках, другой стреляет из экрана энциклопедическими знаниями. Получается, что малыши-трицератопсы, которых хватают освободившиеся птерозавры, вызывают больше эмоций, чем все люди, мелькающие в кадре за два с лишним часа.

jurassic-world-1

Почему «Мир юрского периода» не понравится многим. По тем же причинам, почему от него визжал я — нет новых идей и отсутствуют персонажи-люди. Да, есть неплохая задумка с местным кайдзю и визжащие убегающие от него манекены. Но вот постановки и режиссуры практически отсутствуют. Два часа демонстрации динозавров с периодическими вставками из бессмысленных разговоров, драматичных сцен, зрелищных эпизодов и гениальной музыкальной темы. Равнодушные к динозаврам зрители и объективные рецензенты практически во всем правы и по делу прямо сейчас ругают картину. Но какое мне и другим фанатикам дело, когда одна финальная сцена заставляет кричать, ввергает в детский восторг и возвращает на десять лет назад?

«Мир юрского периода» понравится детям и даже некоторым взрослым. Как будто сам Джон Хаммонд собственноручно создал этот фильм, ведь старик и режиссер мечтали и сделали одно и тоже. Зрелищный парк для детей, наполненный зверьками из прошлого, которые могут разорвать и сожрать сотни людей при даже мелких неполадках. Как и фильм, эта идея рушится от напора среднего критика и любого человека, обладающего здравым смыслом. Треворроу следует его и Спилбергским заветам: главное чудовище — это не двуногий, рогатый или крылатый ящер, а человек, который даже парк развлечений превратит в источник денег, а его экспонаты в оружие. Отсюда и моя личная похвала: фильм для фанатов, который не расскажет ничего нового, но чтит память первоисточника.

Николай Чумаков@Stupidtowel (37 lvl)
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии