Легенда

Рецензия на фильм «Легенда»

legend-2015-still-1

В основе сюжета «Легенды» история братьев Крэй — близнецов Ронни и Реджи — самых влиятельных гангстеров Лондона 60-х годов. Насколько они схожи внешне, настолько же отличаются характерами. Реджи умный и спокойный, старается удержать все и сразу: как любимую женщину, так и общие с братом дела, несмотря на неодобрительное отношение жены к криминалу. Ронни же представляет из себя полную противоположность: неуравновешенный, страдающий параноидальной шизофренией, неконтролирующий себя гомосексуалист.

Биография Рональда и Реджинальда крайне интересна и по-своему привлекательна, да и неудивительно: то время и место — сплошная романтика. Неординарные братья-гангстеры, известные даже среди знаменитостей типа Синатры, прокуренный и свингующий Лондон 60-х — прекрасное сочетание, не правда ли? Но вот снять мощное кино обо всем этом пока не получается. Если фильм 1990-го года Питера Медака акцентировал внимание на матери близнецов, то на этот раз Брайан Хелгеленд («Расплата») решил уделить внимание Френсис Ши — жене Реджи, представляющей из себя единственного моралиста среди этого стада безжалостных хищников.

В определенный момент закадровые комментарии женщины начинают вызывать недоумение. Задаешься вопросом: к чему все это? Подобная идея пуста, как и сам персонаж Эмили Браунинг («Запрещенный прием»). Да и роль в целом уж слишком клишированная: выходит замуж за плохого парня, уговаривает его расстаться с бандитскими делами, наивно верит, что он начнет новую и честную жизнь, разочаровывается и страдает в итоге. Все это немного выбивается из общего тона картины, которая и так разрывается на куски по ходу дела. Впрочем, как и все остальные второстепенный роли, серая кукла Френсис Ши блекнет на фоне ярких братьев Крэй в исполнении уже полюбившегося многим Тома Харди («Безумный Макс: Дорога ярости»).

legend-2015-still-2

Под конец всевозможных нелепых вещей накапливается все больше. Кстати, туда же и название фильма: несмотря на то, что оно яркое и лаконичное, отсутствует нормальная ассоциация. Уже через несколько минут после окончания сеанса можно его забыть, что уж говорить о более продолжительном времени. Но и в целом «Легенда» больше смахивает на телешоу, нежели полноценный фильм. Такое чувство, будто из сериала вырезали случайные сцены и слепили в двухчасовом видеоролике. Ленте не хватает целостности и объема. Все выглядит крайне фальшиво. Как персонажи нелепо перебегают из одной декорации в другую, так и сам фильм не знает, что с собой делать: то он строит из себя комедию, то мелодраму. Да и чем только «Легенда» не пытается быть, но лишь бы не тем, чего от нее ждут — атмосферным гангстерским кино и биографией братьев Крэй.

Практически единственное, что действительно радует в ленте — игра Тома Харди, актерское мастерство которого растет на глазах. Брать на себя непростые роли в последнее время становится модно: как и некоторые другие молодые таланты (Джилленхол, например), Харди продемонстрировал, что он тоже мастер перевоплощения. Братьев Крэй он сыграл изумительно, а ведь у них разная мимика, повадки, манера речи и даже телосложение. Правда, последнее — это уже не совсем его работа. В целом со своей задачей Том справился на ура, хоть и действия определенных характеров довольно предсказуемы. Наблюдать за всем этим очень интересно, да и забываешь, что близнецов играет один человек.

«Легенда» — неплохая картина на один раз, но, к сожалению, недостойная находиться рядом с коллекцией культовых гангстерских фильмов. Да и Хелгеленд далеко не Скорсезе.

60
Неплохая картина на один раз с великолепным исполнением Тома Харди ролей братьев Крэй.