Логан

Рецензия на фильм «Логан»

logan-movie-2017

«Логан», как и «Дэдпул», запоминается еще до выхода фильма. Оба кинокомикса хороши своими рекламными кампаниями. Райан Рейнольдс появлялся в образе везде, где только мог. Соцсети постоянно пестрили красно-черной символикой с бесконечными трейлерами и кадрами. Дэдпул шутил чуть ли не обо всем, что было актуально на то время, и получалось у него это хорошо. У «Логана» PR-кампания не такая навязчивая, но не менее запоминающаяся. Мрачные трейлеры и атмосферные черно-белые промо-кадры моментально настроили на нужный лад. А также побудили к просмотру монохромной версии фильма. Которой, кстати, быть.

Логан вместе с Калибаном заботятся об уже совсем слабом и старом Чарльзом Ксавьером. Эта троица будто из фильмов Джармуша, забившись где-то в глуши, ведет весьма спокойный образ жизни, перебрасываясь уставшими фразочками. Логан проводит безмятежную старость, пытаясь честно зарабатывать на жизнь. Но все это до тех пор, пока судьба не сводит его с юной девочкой Лорой, уж очень похожей на него самого.

Наконец-то мы дожили до тех времен, когда супергероика представляет из себя не просто развеселую жвачку, а неглупое и серьезное произведение. Ной Хоули сейчас поражает всех безумным сценарием и подачей «Легиона», а Джеймс Мэнголд выдал очень мрачную и местами непривычно неспешную для такого жанра картину. В «Логане» очень гармонично переплетаются элементы авторского кино с кинокомиксом.

logan-movie-2017

Получился местами изысканный и плавный, местами жестокий и кровавый, но в целом очень красивый фильм. Неплохая смесь роуд-муви с элементами триллера, вестерна, драмы. И помимо очередного приключения старых добрых мутантов зритель получил еще и отличное авторское произведение о старении, смерти и семейных ценностях.

Что еще порадовало в «Логане», так это добротная мясорубка. Хоть под конец похождений Росомахи можно насладиться звериной расчлененкой. Если до этого приходилось дорисовывать все это у себя в голове, то теперь можно расслабиться и смаковать кровавой баней. Врагов бы только Логану интереснее.

За эти 17 лет, начиная с первых «Людей Икс», к Хью Джекману в образе Росомахи так привыкли, что кого-то другого на эту роль сложно вообразить. И пока персонажи других франшиз страдали всевозможными перезапусками, наш герой оставался на своем месте и только хорошел. И какой бы ни был посредственный сценарий у очередного фильма о мутантах, Логан так или иначе вытаскивал все на своих мощных лапищах и со своей харизматичной хмурой физиономией.

Но, как говорится, ушла эпоха. Все рано или поздно заканчивается, вот и Хью Джекману с Патриком Стюартом пора отдохнуть. И, возможно, дать дорогу молодым. Остается только надеяться, что в дальнейшем не будет никаких поисков на роль молодого Росомахи, а в дело вступит юная Лора с новыми мутантами.

85
У Мэнголда получилось снять хороший фильм о старении и смерти, в котором гармонично сочетаются элементы авторского кино с кинокомиксом. Отличное завершение истории Росомахи в киновселенной «Людей Икс».