Лондон, гуд бай. Рецензия на фильм «Падение Лондона»

падение лондона батлер экхарт 3

«Падение Лондона» успешно перенимает эстафету у «Падения Олимпа» — боевика в категории «я вообще середнячок и ни на что претендую, но в целом норм». Сиквел также не намеревается пошатнуть устои жанра — кино, что называется, для пацанов. Кто-то сейчас предсказуемо скривит нос, но с другой стороны — разве «Крепкий орешек» не из таких?

Оригинал как раз шел по стопам саги про злоключения Джона МакКлейна: герой-одиночка против толпы врагов, да еще и в замкнутом помещении. Сиквел прибавил в масштабах и вышел на улицы, отчего происходящее напоминает уже не классические боевики, а какой-нибудь Modern Warfare. Батлер и Экхарт совершают вынужденный трип по стремительно опустевшим улицам британской столицы, отстреливаются от мотоциклистов, спускаются в подземку и вообще честно отрабатывают программу, обязательную для персонажей видеоигры аналогичной концепции.

падение лондона батлер экхарт 2

Раз у нас здесь шутер, то и претензии к сюжету и диалогам лучше убрать подальше. Снявший оригинал Антуан Фукуа, говорят, отказался от постановки сиквела, посчитав его сценарий слишком слабым. То есть у «Олимпа» была достойная пера Шекспира драматургия с проработанными персонажами? Ну да, ну да. Тем более, что местный сюжет заряжен здоровой долей паранойи. После ноябрьских событий в Париже, поверить в налет, подобный тому, что нам показали в картине, не так уж и сложно. Как и в бомбежку Ближнего Востока, с которой и открывается «Падение Лондона» — какую-то неделю назад примерно так утюжили Сирию наши ВКС. Ну а на фразе «Приедут ведущие лидеры мировых держав, кроме президента России» вообще хочется орать в голосину. Да, про-американские удары в грудь тоже присутствуют, но не в том количестве, чтобы развилась очередная аллергия на звездно-полосатый — до Майкла Бэя Бабаку Наджафи далеко. Кстати, да. Боевик про то, как арабские террористы пытаются нагнуть разом весь западный мир снял уроженец Ирана. И — ирония.

Что хочется заслуженно пнуть, так это спецэффекты. Они сразу заявляют о своей бюджетности, и это сыграло с создателями злую шутку. Те намеревались сыграть по-крупному и продемонстрировать в кадре приличный размах разрушений, и получилось эффектно, но уж очень мультяшно. Поверить в такое сложно. К счастью, это не касается большей части экшн-составляющей. Драки и перестрелки поставлены прилично, есть даже заигрывания со съемкой одним планом. Батлер брутален и жесток и убивает террористов пачками, причем, зачастую просто потому что может, а не потому что того требует ситуация. О чем он, собственно, честно заявляет. Раздражает разве что его излишняя героизация — желание авторов получить кадр эффектнее регулярно выставляет его сорвиголовой, у которого адреналин отключает не только инстинкт самосохранения, но и простое осознание того, что в такие моменты он рискует не только собой, но и окружающими.

падение лондона батлер экхарт 4

За такое, впрочем, подобное кино и любим. Несмотря на предсказуемость и простоту сюжета, здесь есть напряженные сцены, заставляющие переживать за главных героев. Батлер выступает гораздо убедительнее, чем в недавних «Богах Египта». Так что если бы «Падение Лондона» отбилось в прокате (насчет чего имеются серьезные опасения) историю президента США и его телохранителя можно было бы оформить в трилогию. Интересно, какой город авторы «уронили» бы в следующий раз?

70
Мимо «Падения Лондона» легко пройти, и никто и не подумает вас осудить. Но если вы все-таки решитесь его посмотреть и не будете строить иллюзий насчет его содержания, ему вполне по силам вас порадовать: бодрым экшном, высоким темпом и обилием насилия.