Обзор второго сезона «Люка Кейджа»

второй сезон сериала «Люк Кейдж»

22 июня на Netflix вышел второй сезон сериала «Люк Кейдж» о буднях пуленепробиваемого защитника Гарлема. Это уже третий проект после не самого удачного кроссовера Нью-Йорских героев. Первые два — «Каратель» и «Джессика Джонс» — смогли немного реабилитировать серию. Второй сезон «Люка Кейджа» продолжает эту тенденцию.

Чтобы адекватно оценить «Кейджа», нужно понимать, что это не набившая оскомину супергероика вроде «Стрелы» или «Флэша» и далеко не лихой боевик с перерывами на переживания героев. «Люк Кейдж» — полноценная криминальная драма. Местным бандитским группировкам и работе полицейского управления уделяется чуть ли не больше времени, чем главному герою.

События сезона происходят после «Защитников» и продолжают премьерный сезон. Щитомордник повержен, в «Гарлемском Раю» заправляет его сестра, Мисти Найт учится жить без руки, а Люк Кейдж стал местной рок-звездой. Бронированного парня знает каждый в районе. В кафе просят сделать селфи, а каждый шаг героя отмечается фотографией с геотегом в приложении. Больше нет застенчивого и отказывающегося от силы человека, на его место пришел смелый и решительный Кейдж, который знает, чего хочет и как этого добиться.

Люк Кейдж и Мисти Найт

Бионическая рука Найт имеется, но никаких суперспособностей.

Как человек, который собирает пазл и начинает с рамки, понемногу подбираясь к центру, так и сценаристы постепенно строят вокруг Люка персонажей с разными судьбами, уделяют время, раскрывают и развивают эти линии. Сам Кейдж не теряется за криминальными авторитетами Гарлема, помощниками, полицейскими и проблемами района. Он прекрасно себя чувствует под выделенным авторами одеялом, успевая бороться не только со злодеями, но и с внутренними демонами.

Губит «Люка Кейджа» только излишняя медлительность. Сериал непростительно медленно раскачивается. В какой-то момент даже кажется, что главные злодеи — обычные торговцы оружием и никакого «Вау» не произойдет. Вместо того, чтобы обозначить или оставить очевидные вещи на додумывание зрителю, авторы тратят на это 10-20 минут экранного времени. Уже давным-давно понятно, что хотели сказать герои этим проникновенным и напряженным диалогом, но сценаристы продолжают любезно разжевывать и укладывать в мозг эту мысль до конца.

Новый злодей телевселенной Marvel выдался отличным. Конечно, до Уилсона Фиска или Киллгрэйва не дотягивает, но не дотягивает совсем чуть-чуть, и с Люком Кейджем выглядит как нельзя органично. Люк теперь не просто ходит с каменным лицом под градом пуль и кидает в разные стороны массовку. Наконец-то у защитника Гарлема появился достойный соперник. Черпая силу из древних ритуалов и трав, Бушмастер становится неуязвимым, невероятно сильным и ловким. Прибавим к этому сильную харизму, хорошо поставленные драки Кейджа и Бушмастера и получим, что и главный герой на фоне такого злодея уже не такой деревянный и скучный.

Бушмастер

Однако Бушмастер попадает в ту же ловушку: он очень медленно раскрывается. Добрую половину сериала кажется обычным головорезом со способностями — как, в принципе, и остальные. Только ко второй половине сезона пазл начинает собираться, открывается мотивация героев и становится понятно, через какой ад они прошли и какой ужас их ожидает в будущем.

Люк Кейдж

Сериалу не хватает хорошего монтажа. Чтобы сцены не казались длинными, а экшен смотрелся динамично. Иногда появляется желание самому все переделать.

В целом второй сезон «Люка Кейджа» вышел лучше первого. Тут и отличный злодей, и слегка переосмысленный главный герой, и наличие забавных моментов и находок. После просмотра становится понятно, что претензии вроде к затянувшемуся хронометражу не имеют смысла, потому что это не ошибка. Это осознанный шаг по пути криминальных сериалов и драм. Со множеством сюжетных линий, интригами и противостоянием хороших и иногда плохих копов с плохими, но иногда хорошими бандитами. Любителям классической супергероики «Люк Кейдж» придется не по вкусу. Сериал лишен цветных костюмов, речей о силе и ответственности, наигранной глупости злодеев и других привычных для жанра штампов.

Кирилл Молоканов@KefirCO (78 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam