Обзор артбука «Безумный Макс: Дорога ярости»

artbook-mad-max-fury-road-cover-banner

Фильм Mad Max: Fury Road, как и его первый предок, моментально стал культовым. Ведь невозможно не восхищаться каждым кадром и масштабом проделанной работы. И пересматривать ничуть не надоедает. Все мы безумно довольны новым творением Миллера как в целом, так и отдельными элементами. Например, даже одним второстепенным персонажем, — парнем, извергающим пламя из своей гитары, — который появляется в кадре буквально пару раз, но производит незабываемые впечатления.

Также в сети есть немало видео, подтверждающих тот факт, что все сцены были сняты вживую: реальные сверхскоростные погони, трюки, настоящие адские машины, аварии и взрывы. А спецэффекты уже являются небольшим дополнением и шлифовкой, в отличие от большинства современных картин, которые чуть ли не полностью состоят из компьютерной графики.

Чтобы как можно лучше понять сам фильм, а также узнать о трудоемком и длительном процессе работы над лентой и ее элементами, существует официальный артбук. Как оказалось, он является интересным и очень полезным дополнением к фильму. И что самое важное: здесь не просто сборище кадров и артов, а множество важных описаний и комментариев от создателей. Так что если вы всей душой любите творение Джорджа Миллера, безоговорочно нужно иметь это чудо в коллекции.

В этой книге описана работа актеров, художников, мастеров, механиков, которые превратили в реальность мир Безумного Макса в его последнем, поразительном воплощении.

Артбук начинается с предисловия самого Джорджа Миллера — человека, который придумал и воссоздал безумный мир Макса Рокатански. «Как вам пришла в голову идея создания постапокалиптической пустоши?», — спрашивают у режиссера. На что создатель фильма отвечает: «Ну, это произойдет в следующую среду… когда все то дерьмо, что мы видим в новостях, случится одновременно. Катастрофическая череда экономических кризисов, падение электросетей, войны за нефть и за воду, разрушенные государства, беспорядочные ядерные стычки. Человечество само себя уничтожает, и Земля превращается в отвратительное место».

artbook-mad-max-fury-road-george-miller-charlize-theron

Слева: Шарлиз Терон (Фуриоса)
Справа: Джордж Миллер

Первая же сцена снималась максимально реалистично. По словам художника Эндрю Джексона, первый спецэффект в «Безумном Максе» должен быть настоящим. Начало фильма практически полностью соответствует раскадровке, созданной за много лет до старта съемок, т.к. у Миллера было четкое видение с самого начала. Первая сцена представляла из себя настоящую большую аварию с настоящей машиной и водителем-каскадером внутри.

Несмотря на работу каскадеров, актерам тоже пришлось немало потрудиться. Например, Том Харди многие трюки делал сам.

Одним из главных повторяющихся мотивов в «Дороге ярости» был символ Несмертного Джо — череп в горящем руле. Было нарисовано немало версий, прежде чем был создан финальный вариант.

artbook-mad-max-fury-road

Каждый транспорт был воссоздан вручную, и построен из множества характерных, вызывающих деталей. Неимоверную работу можно разглядеть на многих страницах артбука.

Кома Оглушающий воин — тот самый слепой гитарист, о котором мы как-то рассказывали. В артбуке описано немало интересных фактов о нем. Например, даже есть предыстория, в которой рассказано о том, почему парень носит жуткую маску. Оказывается, она сделана из его матери. Однажды на них напали, и парня оставили с ее головой на коленях. Кому нашел Несмертный Джо и сделал из головы маску. По словам австралийского музыканта iOTA, который сыграл слепого гитариста, Кома так мстит миру: с кричащим лицом своей матери на голове.

artbook-mad-max-fury-road-screen-6-coma-doof-warrior

Каждая машина уникальна и индивидуальна, что часто проявлялось в пугающих орнаментах, которые были выполнены из найденных вещей из старого мира. Например, неиспользуемые игрушки превратились в украшения для машин, а обрамленные металлическими предметами рычаги переключения скоростей и рулевые колеса были созданы по практическим или символическим причинам.

В фильме не только реалистичный транспорт, но и функционирующее оружие всех мастей.

«Люди действительно висели на несущихся с бешеной скоростью машинах, это настоящее живое действие. Мы практически не задействовали компьютерную графику» — Эндрю Джексон

Один из немногих случаев, когда применялась компьютерная графика, была великолепная локация под названием «Ночные болота». Эндрю Джексон пояснил: «Мы снимали на влажной, песчаной местности, но этого было недостаточно, так что мы добавили визуальных эффектов».

artbook-mad-max-fury-road-screen-9-night-scene

Также это затронуло «Песчаную бурю». Марк Секстон рассказывает: «Снимать все по-настоящему было потрясающей, но чертовски сложной работой. Но я не думаю, что кто-либо предполагал делать «Песчаную бурю» без компьютерной графики. Это единственный раз, когда мы решили создать что-то нереалистичное, но только из-за огромного масштаба бури и того, что нам нужно было сделать с ней».

artbook-mad-max-fury-road-screen-10-sandstorm

Многие кадры длятся меньше секунды, каждый из них очень важен, ведь в фильме мало слов, по большей части лента состоит из подтекста.

«Среди всех потрясающих и поразительных атак были выполненные Хорьками. Они буквально качались и бросались вниз на свою добычу, стоя на раскачивающихся шестах»

Трюки Хорьков тоже снимались вживую, на это ушло много времени и усилий. Особое внимание уделялось тому, как сделать шесты гибкими, но безопасными, чтобы люди прыгали с них на движущиеся машины. Авторы были сами поражены, что им удалось воплотить это в реальность.

mad-max-fury-road-air

«Я ехал к месту съемок «Дороги ярости» и увидел огромное пылевое облако, приближавшееся ко мне. Это шли съемки боевой армады Несмертного Джо. Я ущипнул себя: здесь, посреди африканской пустыни, вдалеке от всего мира, спустя столько времени после того, как мы с Джорджем закладывали первые кирпичики в новую историю о Безумном Максе, эта странная и могущественная реальность строится прямо на моих глазах», — этими словами начинается послесловие от Брендана Маккарти, одного из создателей великой картины.

Описанное выше — лишь малая часть 170-страничного артбука. Книга выглядит великолепно. Твердый переплет, плотная бумага, качественные краски. В артбуке подробно и интересно рассказывается о рабочем процессе со стороны причастных к созданию этого мира, а также о самой истории картины и всех персонажах. Это красивое, познавательное и важное дополнение к фильму, которое должен иметь при себе каждый уважающий себя ценитель кино и фанат «Безумного Макса».

Никко Блумквист@N1kk0 (275 lvl)
Основатель и главный редактор Age of Geeks
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: