Малефисента

Малефисента: есть ли на свете любовь?

Все помнят сказку про спящую красавицу? Злая колдунья наложила на ребенка страшное проклятье — уколовшись о веретено прялки она уснет на веки вечные и разбудить её сможет только поцелуй истинной любви. Это была красивая история про принца на белом коне и его приключения. Фильм 2014 года показывает все эти события с противоположной стороны. Главный герой здесь — та самая колдунья, фея Малефисента. Именно её играет Анджелина Джоли, которая приковывает на себе взгляд намертво. Независимо от происходящего в кадре все смотрят на движение бровей Анджелины или на мастерскую смену грустной эмоции на смех. Говорят, она настолько вошла в образ, что даже дети на съемочной площадке её боялись и считали страшной ведьмой. Именно по этой причине роль Авроры в сцене встречи исполняла единственная девочка, которая не боялась необычного амплуа матери — Вивьен, дочь Анджелины.

??????????

После услышанного в трейлере “Well, well” была мысль не смотреть фильм вообще, а дождаться оригинала с субтитрами. Но Светлана Кузнецова озвучила Малефисенту очень хорошо и приятно для ушей. Голос удачно сочетается с героиней, и разум с первых слов воспринимает его как собственный голос Анджелины. Не могу судить на счет Оскара для Джоли за эту роль, но лично я был бы не против. Кроме затмившей небо Малефисенты можно заметить Сэма Райли, исполняющего роль её близкого помощника и имеющего единственное мнение, с которым считается фея. Принцесса Аврора (Эль Фаннинг ) получилась «пустой», но возможно раскрывать её было и не нужно. Про короля (Шарлото Копли) ничего нельзя сказать без спойлеров, но гримеры здесь превзошли самих себя.

Визуально фильм выглядит на очень высоком уровне, а масштабная сцена сражений и все остальные стычки очень хорошо поставлены и показаны с нескольких красивых ракурсов. Красивая страна болот местами напоминает планету Пандору из Аватара. А вот королевство людей — вторая из двух локаций фильма — не показано вообще. За весь фильм зритель увидит лишь несколько залов и комнат в замке. Специально для 3D-кинотеатра была сделана сцена со светлячками и, опять же, она напомнила Аватар. Да и в целом 3D эффекты не развернуты: в зрителя ничего не летит, а искры с облаками не летают перед лицом. Объемность идет к «Малефисенте» как приятное дополнение, но посмотрев в 2D вы совершенно ничего не потеряете.

Бывает, что после сеанса в кинотеатре приходишь домой и кидаешь в плеер OST, чтобы ещё пару недель наслаждаться. Но во время просмотра «Малефисенты» можно назвать только 2 момента, когда красивая музыка цепляла слух: мелодия в самом начале и “Lana Del Rey — Once upon a dream” в титрах. Я не говорю, что OST никакой, просто его либо очень мало, либо он глубоко и гармонично вписался в задний план и не заметен при первом просмотре.

«Малефисенту» нужно смотреть полностью трансформировавшись в ребенка и ни о чём не спрашивать соседей, иначе заболит голова. Сюжет подается именно как сказка для детей и несет мораль и классические нравоучения, но в отличие от детских сказок показывает, что зло не всегда является истинным. Но чем занимался король 16 лет? Зачем Малефисента… никаких вопросов! Просто смотреть и получать удовольствие и не применяя к происходящему логику. За юмор здесь отвечают феи и помощник Малефисенты. Справляются они средне, но дети в зале смеялись довольно часто, а у меня несколько раз проскакивал смешок или улыбка.

large

Нельзя сказать, что фильм мне не понравился, тем более он ориентирован на детей и несет им “урок” и “мудрость”, которую будет полезно услышать и взрослым. Анджелина Джоли перекрыла своими крыльями всю абсурдность сюжета и сам факт, что это вторично снятый фильм, пусть и с другим сюжетом. «Малефисента» — хороший повод сходить в кино всей семьей или посмотреть с друзьями на знакомую сказку с другой стороны. Если ставить оценку, то 70 из 100, но только за милое лицо Анджелины Джоли и песню “Once Upon A Dream”.

70