Сериал «Маньяк»: обзор, отсылки, символы

Maniac Netflix

«Маньяк» — это переосмысление одноименного норвежского комедийного сериала, от которого осталось всего ничего: персонажи с психическими расстройствами, живущие в своих фантазиях. Режиссер Кэри Фукунага («Настоящий детектив», «Безродные звери») и сценарист Патрик Соммервилл («Оставленные») в новой истории для Netflix проработали безумный мир и затронули немало тем, в том числе и так популярные в последнее время сюжеты о самопознании ИИ («Мир Дикого запада») и его взаимоотношениях с человеком («Из машины», «Она»).

В сериале рассказывают о приключениях незнакомцев Энни Лэндсберг (Эмма Стоун) и Оуэна Милгрима (Джона Хилл), которые, прежде всего из-за своих психических отклонений, участвуют в медицинском эксперименте, где исследования проводятся под управлением разумного компьютера. Добровольцев погружают в сны, в которых они раз за разом переживают ключевые болезненные моменты личной жизни, пытаясь выработать механизм защиты. Но разумеется, изначально контролируемые сны проходят не так, как планировалось учеными. Наши герои пересекаются в самых разнообразных фантазиях, проходят безумные квесты, со временем кое-как осознавая трудности и помогая друг другу справляться с ними.

Творческая свобода и исполнение

Сериал наполнен приличным количеством аллюзий и неординарных сцен, местами так и чувствуется работа художника в кино (в чем-то спорная, для одних неприемлемо затянутая, для других — завораживающе глубокая) — Дэвидом Линчем в данном шоу выступает Кэри Фукунага. Сейчас это один из самых интересных современных режиссеров, в карьере которого хоть и происходит некий хаос, тем не менее он умеет стоять на своем, не отклоняясь от творческого видения. Например, его уволили из-за разногласий со съемок «Оно»: постановщик принципиально хотел сделать фильм более жестоким, с определенными провокационными сценами. До этого Фукунага заболел малярией, пока снимал в Гане «Безродных зверей» с Идрисом Эльбой. А не так давно он снова стал частью скандала, сменив Дэнни Бойла на посту режиссера в грядущем фильме о Джеймсе Бонде.

Но, конечно же, многие его помнят и будут помнить за первый сезон «Настоящего детектива». В котором он тоже постоянно настаивал на своем, несмотря на неодобрение продюсеров: и теперь даже затянутые однокадровые сцены, в том числе и те, что с монологами Макконахи, воспринимаются как одни из самых ярких в кинематографе, а сам сериал моментально стал культовым. Все это наблюдается и в «Маньяке»: длинные сцены, чудаковатые и кровавые моменты. Множество, возможно, спорных решений, но которые позволяют выделиться Фукунаге на фоне многих других творцов. К тому же все это не зациклено на непрерывных пафосных нравоучениях и самобичеваниях; сериал скорее воспринимается как легкая, причудливая и не лишенная самоиронии трагикомедия.

Maniac Netflix

Нельзя не отметить то, как в этот мир идеально вписались известные актеры. Одним из главных достоинств сериала также являются хорошо проработанные как основные, так и второстепенные персонажи. И, конечно же, исполнение этих ролей. Эмма Стоун виртуозно меняет самые разные образы: от простой домохозяйки до пьянствующей эльфийки. Джона Хилл вновь демонстрирует, что прекрасно смотрится в драматических ролях, не так давно порадовав приятной меланхолией в фильме «Не волнуйся, далеко он не уйдет» Гаса Ван Сента. В то время как Джастин Теру («Оставленные»), Салли Филд («Форрест Гамп») и, конечно же, Соноя Мидзуно («Из машины») идеально справились со своими второстепенными ролями, которые частенько даже вытесняют остальных.

Почему у сериала такое название

Наверняка многие задавались вопросом, почему сериал называется «Маньяк». Такая путанница, скорее всего, только у русскоязычного сообщества. Очевидно, что в сериале речь идет не о маньяках, а скорее безумцах. Правильнее было бы перевести как «Маниакальный» или же «Помешанный».

Maniac-Netflix-still-8-supercomputer-mother-love

Нельзя также забывать, что важную роль играет разумная машина. И если считать, что MANIAC — это аббревиатура (к слову, название фильма на тех же постерах написано заглавными буквами), то это отсылает нас к одному из первых компьютеров, созданному в 50-х годах XX века. Расшифровывалось это так: Mathematical Analyzer, Numerical Integrator, and Computer. К тому же игра слов получается еще интереснее, так как компьютер тут безумен не менее всех остальных.

Ретрофутуризм

В сериале (скорее, намеренно) даже реальность выглядит не особо реальной, а немного сумбурной и странной. Всем своим видом напоминает ретрофутуризм. То есть будущее, каким бы его представляли в каких-нибудь 80-х: хоть и стоят в офисах олдскульные компьютеры, вокруг все наполнено футуристичными социальными сервисами, баннерами, местами неоном. По улицам разъезжают мини-роботы, собирающие отходы. Жители Нью-Йорка пользуются услугами AdBuddy («рекламный друг»): еду, транспорт или что угодно тебе оплатит соответствующая служба, пока рядом с тобой специальный агент непрерывно озвучивает назойливую рекламу.

Также есть сервис, где можно пообщаться с незнакомцами, которые притворяются друзьями или родственниками (подобное уже вроде как существует в Японии).

Maniac-Netflix-still-9-Statue-of-Extra-Liberty
Есть тут и статуя экстра-Свободы — для тех, кому мало одной.

В общем, сделан подобный искаженный мир интересно и вполне оправданно для синхронизации и погружения: пока герой Джоны Хилла путает реальность и фантазии, зритель сомневается вместе с ним.

Отсылки, пасхалки, символы

Maniac-Netflix-rubik-quixote

Сериал полон всевозможными аллюзиями и пасхалками, да и просто схожими мотивами, кадрами и идеями. Многие во время просмотра наверняка вспомнят «Легион», где тоже ключевой темой является шизофрения и есть чудные танцы; фильмы Терри Гиллиама, Стэнли Кубрика или Дэвида Линча; местами из-за пастельной стилистики — Уэса Андерсона; «Начало» Нолана, «Вечное сияние чистого разума», «Бегущего по лезвию» «Мир Дикого запада», «Мистера Робота», «Черное зеркало», «Она» Спайка Джонса, «Матрицу» Вачовски и многие-многие другие произведения, в зависимости от киноопыта.

Подобно «Твин Пиксу» Линча и Фроста поиграть с числами решили и Фукунага с Соммервиллом. Практически в каждом эпизоде фигурируют цифры 1 и 9. Каждый участник исследования получил свой номер, у наших героев это 1 и 9. В третьей серии Оуэн носит футболку с номером 1, в четвертой на доме фигурирует номер 901, а на машине — 011 91A. В пятом эпизоде Оуэн тянет девятку червей во время фокуса с картами, а в седьмом, когда он представляет свою семью преступным синдикатом, на двери здания значится 1101. Также в именах героев можно обнаружить эти цифры: aNNIE (Энни) — nine — девять; OwEN (Оуэн) — one — один.

Конечно же, в «Маньяке» встречается немало аллюзий на предыдущие работы режиссера. Например, перед братом Оуэна в финальном эпизоде стоит кружка с надписью Big Hug Mug — идентичная была у героя Макконахи в «Настоящем детективе». А в одном из магазинов зрители наверняка узнают актера, который исполнил роль Желтого короля в True Detective. Также в третьем эпизоде можно заметить надписи на дискетах неравнодушного к контенту для взрослых доктора Мантлрея: True Erection (очевидно, отсылка к True Detective), Beasts of Urination (Beasts of No Nation) и другие.

Maniac-Netflix-still-11-fantasy-moon

В сериале несколько раз упоминается луна (moon). В четвертом эпизоде Оуэн носит футболку Уоррена Муна. В пятом во время сеанса несколько персонажей ссылаются на полнолуние. А когда Энни со своей сестрой были в фэнтези мире в виде эльфиек, они следовали за «невидимой луной». Поговаривают, что полная луна сводит людей с ума. Возможно, это также повлияло на видения Энни и Оуэна.

Maniac-Netflix-still-12-poopbots

Еще в начале сериала можно заметить, что семья Оуэна владеет маленькими-роботами PoopBots, которые убирают по улицам после собак.

Maniac-Netflix-still-13-alien

Форма работников и интерьеры помещения, в котором проводится общение с испытуемыми, уж очень напоминают подобное из фильма «Чужой».

Во многих локациях можно заметить деревья бонсай. Скорее всего, они символизируют гармонию, которую ищут участники испытаний. Впрочем, Соммервилл в одном из интервью прокомментировал, что они просто любят маленькие деревья.

Maniac-Netflix-still-14-matrix

В первом эпизоде офис Оуэна с олдскульными компьютерами напоминает схожий из «Матрицы». Как и Нео, наш герой скоро погрузится в новую реальность.

Maniac-Netflix

В третьем эпизоде Энни и Оуэн в образе пары из Лонг-Айленда похищают лемура. Это отсылка к фильму «Воспитание Аризоны» братьев Коэн, который безумно любит сам Фукунага.

Совы не то, чем кажутся

Что получилось и как относиться к сериалу

Частенько «Маньяк» бывает смешной, особенно для любителей черного юмора, иногда — грустный и захватывающий. Бывает также, что история превращается в какой-то несвязный хаос, и некоторым это может показаться скучным, будто пересказ чужих снов. Но тут не угадаешь, перемудрили авторы или это все еще часть главного концепта. Ведь многое здесь связано с психической нестабильностью главных (да и вообще всех) героев, поэтому и немного бредовая логика повествования здесь вполне может быть уместна. И тут уже зрителю решать самому, нравится ли ему такой подход или нет.

Maniac-Netflix-still-18-the-end

В любом случае, не стоит завышать планку ожиданий. Новая работа Кэри Фукунаги очевидно не претендует на лавры лучшего телешоу, здесь нет нравоучений или каких-либо драматических пафосных клише. История больше похожа на ироничную и милую трагикомедию. Воспринимайте ее такой, и наверняка получите удовольствие. И если сериал не порадует в целом, то местами обязательно удивит.

Никко Блумквист

@N1kk0 (238 lvl)

Автор в соцсетях: Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VKАвтор статьи в Steam