Миссия невыполнима: Племя изгоев

Под крылом самолета: Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

mission1

Вам наверняка знакома главная музыкальная тема Mission: Impossible. За долгие годы она была растиражирована везде, где только можно. Ее переписывал Дэнни Эльфман, над ней изгалялись Limp Bizkit, ее миксовал Tiesto. Но узнаваемый лейтмотив оставался неизменным. Так и с самими фильмами. Формула «Новая часть — новый режиссер» каждый раз немного, но меняла вектор развития франшизы, позволив к квадриквелу нащупать главный нерв всего сериала. Режиссер Брэд Бёрд, словно заправский канатоходец, выдержал баланс между откровенно комедийным боевиком и напряженным шпионским триллером, какими были предшественники.

Сменивший Бёрда Кристофер МакКуорри, для которого «Племя изгоев» — уже четвертый по счету совместный с Томом Крузом проект, решил показать себя человеком более серьезным и основательным. Нет, юмор из «Миссии» никуда не делся — за него по-прежнему отвечают сам Круз и ассистирующий ему Саймон Пегг при эпизодическом участии всех остальных. Но зато заметно снизился уровень иронии, а эти два понятия далеко не всегда тождественны. Как следствие: пятый фильм не оставляет после себя такого пьянящего ощущения восторга, какое подарил четыре года назад «Протокол “Фантом”». Пятый фильм хоть и не опускается до драматизма триквела, выглядит более тяжеловесно, и из-за этого сюжетные недочеты и условности бросаются в глаза сильнее.

Ход с глубоко законспирированной убер-организацией, с которой приходится сражаться главным героям, уж слишком избит по меркам жанра и в ближайшее время будет повторно эксплуатирован в новом эпизоде «бондианы». А главный злодей, в русском дубляже предпочитающий разговаривать исключительно вкрадчивым шепотом, словно Балем из «Восхождения Юпитер», опасен больше на словах, нежели на деле.

mission3

Самое чудесное, что на всем вышеперечисленном недостатки ленты и заканчиваются. Единственное, что ее немного портит — предыдущий фильм, который был ну очень крут. Во всем остальном «Племя изгоев» — практически идеальный представитель своего класса и уж точно лучшее киноразвлечение этого лета после «Безумного Макса». Небольшой режиссерский опыт МакКуорри совсем не мешает ему правильно выстраивать нарратив и управлять динамикой ленты.

За два с небольшим часа фильм ни на минуту не провиснет и не даст вам заскучать, будьте в этом уверены. Если авторам и не хватило креатива на сюжетную составляющую, то они уж точно наверстали экшн-сценами: изобретательными, драйвовыми, продуманными до мелочей. Одна лишь сцена в опере заставит вас ерзать в кресле от напряжения и несколько раз удивленно поднять брови. Не говоря уже про то, что МакКуорри сходу пошел с козырей и открыл свой фильм той самой сценой с самолетом, что очень напоминает опенинги старых фильмов про Бонда.

mission4

В «Миссия невыполнима» сейчас вообще больше «бондианы», чем в ней самой в нынешнем виде. Покуда Бонд превратился в стильную машину для убийств (что, кстати, получилось у него превосходно), Итан Хант совмещает функции экшн-героя и комик-релифа одновременно. Супершпион проникает в суперхранилище под суперохраной, чтобы выкрасть суперданные о суперзлодее — при качественном исполнении смотреть на такое никогда не надоест, и что-то нам подсказывает, что запала серии и физической формы Круза хватит еще как минимум на пару частей. Ну а мы только рады: простой, но неглупый, динамичный и смешной аттракцион — лучший вариант времяпрепровождения.

80
Просто лучший шпионский боевик этого года как минимум до выхода «СПЕКТРА».