Сложно сказать, был ли предопределен успех первой части экранизации «Голодных игр». Все-таки до выхода фильма охват аудитории у книг Сьюзен Коллинз был куда меньше, чем у той же Роулинг с ее Гарри Поттером. Но все же картина выстрелила так, что последовавшего за ней «сарафана» хватило настолько, что даже сейчас новый эпизод франшизы чисто арифметически можно считать самой ожидаемой премьерой осени (прости, Нолан). В успехи «Игр» стоит записать и солидные кассовые достижения и взошедшую именно благодаря им звезду Дженнифер Лоуренс, но за ними числится и один грешок. «Голодные игры», сами того не ведая, спровоцировали бум экранизаций подростковой фантастики, захлестнувшей экраны, словно пахучее содержимое старых водосточных труб.

Несмотря на обилие подражателей, только «Игры» стабильно остаются на коне, презрительно поглядывая на всяких “Посвященных”, “Бегущих в лабиринте” и прочих “Дивергентов” и привлекая внимание даже тех, кто морщится при одном лишь упоминании жанра «young adult» (читай – меня). Ажиотаж, конечно, преувеличен, но нельзя не признать – это самая зрелая и продуманная антиутопия из всех ей подобных на данный момент, которая при том не стоит на месте, а растет и развивается. В «Сойке-пересмешнице» титульные соревнования на арене остались за бортом, а во главе угла встала революционная агитация и все, что с ней связано. Китнисс Эвердин больше не воин – она оружие пропаганды, создаваемое силами сопротивления, порой даже против ее воли. У нас тут все-таки экранизация подросткового романа, и, хоть в «Играх» не так уж много пубертатной рефлексии, любовные треугольники никто не отменял. Львиную долю «Сойки-пересмешницы» занимают метания главной героини между мимими Джошем Хатчерсоном и Лиамом Хемсвортом, которого, кажется, лепили сами боги – как тут не запутаться в чувствах. Доходит до того, что в одном из кульминационных моментов Китнисс, совершенно не стесняясь, восклицает: «Я потеряла их! Я потеряла их обоих!».

К счастью, это только одна составляющая фильма, призванная порадовать публику женского пола, обожающую такие дилеммы еще со времен «Сумерек». Но и есть и другая сторона – та, что про уже упомянутую революцию. И вот это чистой воды политический триллер, потому что в этот раз нам если и показали войну, то исключительно информационную. В «Части I» практически нет действия в привычном понимании этого слова. Экшна здесь еще меньше, чем в самом первом фильме, не говоря уже о мощном сиквеле, а большую часть ленты занимают разговоры. Благо люди собрались умные и приятные, и поговорить им есть о чем. За настоящую актерскую игру отвечают в основном возрастные актеры: безвременно покинувший нас Филип Сеймур Хоффман, неизменно жуткий в образе злодея Дональд Сазерленд и новичок франшизы – Джулианна Мур, очень органично смотрящаяся в качестве властной и волевой предводительницы повстанцев. А вот из молодняка, пожалуй, все еще выделяется лишь Лоуренс. Она хоть и бродит полфильма по разбомбленным руинам с таким видом, будто только что узнала, что в интернет слили ее интимные фотографии, но все также убедительна и своими искренними эмоциями нет-нет да напомнит, что у нее вообще-то дома «Оскар» стоит.

Все-таки разделение финала на две части явно не пошло «Голодным играм» на пользу. Пламя революции, казалось бы, вспыхнувшее год назад, так и осталось тлеть, а режиссер Френсис Лоуренс (нет, не родственник) пока лишь подкидывает дрова и обещает зажечь только через год. Авторы решили основательно осветить все подробности подготовки к восстанию, но, слава Панему, сократили привычный хронометраж, стремящийся к двум с половиной часам, до ровно двух. В противном случае все могло превратиться в совсем уж утомительное обсасывание одних и тех же тем, подкрепленное экшном в количестве полторы сцены. «И вспыхнет пламя» было куда как динамичнее, но структурой практически дословно повторяло первый фильм. «Сойка-пересмешница. Часть I» оказалась свежее предшественника концептуально, но гораздо беднее содержательно. Запасайтесь терпением еще на год.