«Оскар-2016»: прогнозы и путеводитель по фильмам

Премия «Оскар» в этом году обросла скандалами ещё до самой церемонии вручения наград. #OscarSoWhite, которому так много уделяли внимание СМИ, бойкоты, изменения в составе киноакадемиков… Но пока все следили за скандалами, мы внимательно смотрели фильмы из списка номинантов. И сейчас готовы рассказать почти обо всех фигурантах самой помпезной кинопремии, а также о прогнозах и вероятных победителях.

По мнению экспертов сайтов Rotten Tomatoes, Variety, TV Guide, Fox News, Vanity Fair, LA Times, Rolling Stone, USA Today, IMDB и Deadline Hollywood, итоговый список триумфаторов церемонии, которая состоится в ночь с 28 на 29 февраля в 4 часа 30 минут по МСК, будет выглядеть примерно так:

  • Лучший фильм: «В центре внимания»;
  • Лучший режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»);
  • Лучшая мужская роль: ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО («Выживший»);
  • Лучшая женская роль: Бри Ларсон («Комната»);
  • Лучший актер второго плана: Сильвестр Сталлоне («Крид»);
  • Лучшая женская роль второго плана: Алисия Викандер («Девушка из Дании);
  • Лучший сценарий: «В центре внимания»;
  • Лучший адаптированный сценарий: «Игра на понижение»;
  • Лучшая операторская работа: Эммануэль Любецки («Выживший»);
  • Лучший дизайн костюмов: «Золушка»;
  • Лучший монтаж: «Безумный Макс: Дорога ярости»;
  • Лучший грим и прически: «Безумный Макс: Дорога ярости»;
  • Лучший художник-постановщик: «Безумный Макс: Дорога ярости»;
  • Лучший саундтрек: Эннио Морриконе («Омерзительная восьмерка»);
  • Лучшая песня: The Hunting Ground — «Til It Happens To You»;
  • Лучший монтаж звука (sound editing): «Безумный Макс: Дорога ярости»;
  • Лучшие визуальные эффекты: «Безумный Макс: Дорога ярости»;
  • Лучшее сведение звука (sound mixing): «Безумный Макс: Дорога ярости»;
  • Лучший анимационный фильм: «Головоломка»;
  • Лучший документальный фильм: «Эми»;
  • Лучший фильм на иностранном языке: «Сын Саула»;
  • Лучший короткометражный анимационный фильм: «Санджай и его команда»;
  • Лучший короткометражный документальный фильм: «Команда номер 12»;
  • Лучший короткометражный фильм: «Аве Мария».

Список довольно показательный и, что самое интересное, в целом совпадающий со ставками, которые принимают букмекеры (а они вообще редко ошибаются). Но почти все позиции в нем очевидны и предсказуемы. Разве кто сомневался, что большинство технических номинаций соберет «Безумный Макс» (хоть и для коммерческого кино такой триумф довольно необычен)? Сложно не верить также, что «Головоломка» станет лучшим мультфильмом, а ломка ДиКаприо по «Оскару» наконец прекратится. Пожалуй, самые «мутные» номинации — короткий метр. Но здесь действительно сложно о чем-то говорить объективно, потому как легально (и не только) посмотреть большинство номинантов попросту невозможно. А вот про остальные самые важные фильмы этой церемонии, которые может и не получат наград, но достойны внимания не меньше победителей, мы не преминули рассказать. Итак, вашему вниманию шпаргалка по основным номинантам церемонии «Оскар-2016»!

«Выживший»

12 номинаций: лучший фильм, лучшая мужская роль (Леонардо ДиКаприо), лучшая мужская роль второго плана (Том Харди), лучшая операторская работа (Эммануэль Любецки), лучший режиссер (Алехандро Гонсалес Иньярриту), лучший монтаж (Стивен Миррионе), лучший грим и прически, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучшая звукорежиссура, лучший звук, лучшие спецэффекты.

Алехандро Гонсалес Иньярриту, говорят, прогнал по нескольким кругам ада актеров и всю съемочную группу. Эти мучения — самый весомый повод обратить внимание на фильм. На втором месте — божественная операторская работа и, кажется, главный шанс Лео получить, наконец, свой «Оскар» (хотя заслуживает он его в этом году явно меньше, чем в прошлые).

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Безумный-Макс-Дорога-ярости

10 номинаций: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Джордж Миллер), лучшая операторская работа (Джон Сил), лучший монтаж (Маргарет Сиксел), лучшие костюмы, лучший грим и прически, лучшие декорации, лучшая звукорежиссура, лучший звук, лучшие спецэффекты.

Иногда поднакопившийся «угар» выплескивается из пожилых режиссеров ровно в те моменты, когда ничего от них уже и не ждешь. С новым Mad Max так и произошло. «Я умер! Я воскрес! Вальгалла!», — думает, наверное, Миллер, собирая награду за наградой. А мы все киваем: «What a day, what a lovely day» — по уровню меметичности и тестостерона этот фильм даст фору, кажется, всем номинантам этого года, перешагнув и через «Звездные войны», и через «Марсианина».

«Марсианин»

mars

7 номинаций: лучший фильм, лучшая мужская роль (Мэтт Деймон), лучшие декорации, лучшая звукорежиссура, лучший звук, лучшие спецэффекты, лучший адаптированный сценарий (Дрю Годдард).

Покорение планет еще и близко не начато, а Робинзоны уже отправляются страдать в далекие миры, где даже Пятница будет разве что плодом разболевшегося воображения. Тем интереснее, что роль питомца здесь берет на себя картошка, а от правильного пафоса не тошнит в мешочек. И пусть книга была веселее, триумфальное возвращение Скотта в мир кино для людей — уже само по себе праздник. Хотя тут, если честно, работает совокупность факторов.

«В центре внимания»

27_1920x1080x250

6 номинаций: лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Джош Сингер и Том МакКарти), лучшая мужская роль второго плана (Марк Руффало), лучшая женская роль второго плана (Рейчел Макадамс), лучшая режиссерская работа (Том МакКарти), лучший монтаж (Том МакАрдл).

Не так уж просто взять и согласиться с тезисом про «главного претендента на победу в оскаровской гонке», даже если очень хочется. Несмотря на то, что при виде здоровой критики больной церкви невольно встаешь и хлопаешь. Вопреки профессиональной солидарности, ведь журналистский труд — это не только переписывание пресс-релизов, а иногда еще и настоящая работа, близкая к героизму. И закрыв глаза на то, что фильм уж слишком хорош, вылизан, вымерен, просчитан до мельчайших деталей — это главный его минус, и чтобы окончательно влюбиться, не хватает чуть-чуть неаккуратности.

«Шпионский мост»

9e7847d2e2e338941f20cbfa8af9569b

6 номинаций: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана (Марк Райланс), лучший оригинальный сценарий (Мэтт Чарман, Итан и Джоэл Коэны), лучшие декорации, лучший оригинальный саундтрек (Томас Ньюман) лучшая звукорежиссура.

«Шпионский мост» — самая настоящая волшебная сказка о холодной войне (морфологически волшебной сказкой может быть названо всякое развитие от вредительства или недостачи через промежуточные функции к развязке; конечными функциями иногда являются награждение, добыча или вообще ликвидация беды, спасение от погони и т. д.). При том даже, что первая ее половина — за здравие, а вторая — за клюквенный упокой, на титульном «Мосту» понимаешь: хэппи энды в нашем мире должны иметь место. И бытовой героизм, бессмысленный для всех, кроме самого героя (то ли дурака, то ли просто везучего), это только доказывает.

«Кэрол»

1451335061_1230989017_kadrs

6 номинаций: лучшая женская роль (Кейт Бланшетт), лучшая женская роль второго плана (Руни Мара), лучшая операторская работа (Эд Лакман), лучший адаптированный сценарий (Филлис Наджи), лучший саундтрек (Картер Бервелл), лучшие костюмы.

Разбирать историю отношений «Ж+Ж» после всего, что было сказано на эту тему, кажется уже дурным тоном. С первых кадров понимаешь: Руни Мара не просто так таращится в камеру оленьими глазами, полными восторга и непонимания. И пока паровозик личных интересов каждого из героев катится по задолго до них проложенным рельсам, бытовая драма в миллионный раз идет по всем дурным законам этого мира. Вторичность происходящего скрадывается операторской работой и саундтреком, но хватит ли этого, чтобы взять шесть номинаций? Сомнительно.

«Игра на понижение»

003(58)

5 номинаций: лучший фильм, лучшая режиссерская работа (Адам МакКей), лучшая мужская роль (Кристиан Бэйл), лучший монтаж (Хэнк Корвин), лучший адаптированный сценарий (Чарльз Рэндолф, Адам МакКей).

Главный промах «Игры на понижение» — попытка, но не умение быть интересным фильмом для тех, кто плевал с высокой колокольни на финансовые драмы, терминологию и закулисные игры финансовых воротил. На эту тему убедительно высказывались ранее, разнообразив происходящее каким-никаким психологизмом и яркими героями. Здесь же персонажи, за исключением Бэйла и Карелла, скучны, как тапок. И сопереживать им не хочется, даже милые ремарки с Гомес и Робби положение не спасают.

«Звездные войны: Пробуждение Силы»

3075140-816498

5 номинаций: лучший саундтрек (Джон Уильямс), лучший монтаж (Мэриэнн Брэндон и Мэри Джо Марки), лучшая звукорежиссура, лучший звук.

У каждого поколения должны быть свои «Звездные войны». И дело тут вовсе не в привычных составляющих блокбастеров. SW — это совокупность эмоций, перехваченное дыхание и бешенный стук сердца, вспотевшие ладошки и горящие глаза. А дать «тех самых» эмоций и заинтересовать «молодую гвардию» у Абрамса получилось. Так что прочее, честное слово, дорогие олдфаги, уже никого не волнует.

«Девушка из Дании»

7251573-816106

4 номинации: лучшая мужская роль (Эдди Редмейн), лучшая женская роль второго плана (Алисия Викандер), лучшие костюмы, лучшие декорации.

История, даже если это история болезни, может и должна быть неприятной, горькой, сложной. Но с «Девушкой из Дании» это почему-то работает не в ту сторону. Глядя на трансформацию героя, из-за игры, нелепого случая, выпустившего внутренних демонов наружу, сочувствуешь скорее его спутнице. Ведь чтобы пронести любовь к человеку через предрассудки не только общества, но и свои, нужно обладать гораздо более внушительными силами, чем чтобы лечь под нож. Да, это история о гуманизме. Но в большей степени это еще и история о личной трагедии.

«Комната»

room2

4 номинации: лучший фильм (Эд Гвини), лучшая женская роль (Бри Ларсон), лучшая режиссерская работа (Ленни Абрахамсон), лучший адаптированный сценарий (Эмма Донохью).

Чрезвычайно камерная «Комната» построена на простых и давно известных механизмах. Но магия ее в том, что понимаешь это далеко не сразу. Даже зная синопсис, зритель постоянно находится в напряжении, искренне не понимая, что последует далее. А невероятная игра Бри Ларсон и маленького Джейкоба Трамбле, у которого самая сложная роль, да еще и экранного времени больше всех, превращают просмотр фильма в совершенное эстетическое удовольствие.

«Омерзительная восьмерка»

5311321_0

3 номинации: лучшая женская роль второго плана (Дженнифер Джейсон Ли), лучшая операторская работа (Роберт Ричардсон), лучший саундтрек (Эннио Морриконе).

Новый фильм Тарантино — ода пустому и наглому, безбожному самоцитированию, отвратительные танцы на заслугах прошлых лет. Сложно спорить, «бабушка продолжает разговаривать с видеомагнитофоном». Но бабушка эта — не меньше, чем Джордж Карлин: такая же невыносимо черная, да за уши не оторвешь от ее рассказов. Тот самый случай, когда из умножения «ничего нового» на «бесценный опыт» и ностальгический саундтрек Морриконе, выходит ровно то, что нужно.

«Бруклин»

Saoirse Ronan in Brooklyn

3 номинации: лучший фильм, лучшая женская роль (Сирша Ронан), лучший адаптированный сценарий (Ник Хорнби).

Сирша Ронан в «Бруклине» — опредмеченный оптимизм, невероятный символ взросления и борьбы с самой собой и обстоятельствами. Настоящее открытие для фильма, где все действие — лишь периодические перемещения между топосами. И те невероятные вещи, которые можно увидеть, лишь внимательно следя за портретом героини, не дадут другие номинанты этого года. Наивность сменяется опытом, боль — любовью, а свет эмоций, будто омолаживает на десяток лет. Хоть в терапевтических целях прописывай (и это вам не «Джой» — здесь гораздо более любопытные вещи происходят). 

«Стив Джобс»

kinopoisk.ru

2 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет).

Сложно оценивать фильм, когда его герой — один из главных мифов 21 века. Для кого-то Джобс едва ли не мессия, для других — невероятный везунчик. Пытаться оценить персону по фильмам — все равно, что судить его по фотографиям из таблоидов. Но получить толчок к переосмыслению образа можно. И лучше уж сделать это по намеренно рваному и неординарному проекту 2015 года, чем по странной поделке с Эштоном Катчером.

«Из машины»

87379502

2 номинации: лучший оригинальный сценарий, лучшие визуальные эффекты.

«Из машины», словно какая-нибудь «Матрица», несколько быстро обманывает ожидания даже опытного зрителя. Да и здесь невероятно хочется обмануться. Манифесты еще никогда не были настолько привлекательными и панически пугающими одновременно. И в этом ценность фильма: камерность здесь — идеальное средство, а ограниченность в выражении — способ не дать мыслям растечься по кадрам. А в остатке, собственно, лишь вопрос гуманизма, не новый, еще со времен «Прометея» или «Франкенштейна». Но ответить на него всем еще предстоит.

«Джой»

01-jennifer-lawrence-as-joy

1 номинация: лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс).

«Джой» — не самая сильная картина в совместной киноистории треугольника Лоуренс-О.Рассел-Купер. Сама история, не обладая ярко выраженным драматическим потенциалом, превращается… Да ни во что она не превращается, а так и остается банальным рассказом об упорной девочке, прошедшей через предсказуемые трудности на пути к мечте. И Лоуренс здесь — едва ли не единственное, кроме редких появлений Де Ниро, ради чего вообще стоит обратить внимание на фильм.

«Крид: Наследие Рокки»

maxresdefault (1)

1 номинация: лучшая мужская роль второго плана (Сильвестр Сталлоне).

Главным героем «Крид», при всей истерии вокруг недооцененного бедняги Джордана, все еще остается Сталлоне. Тот диапазон эмоций, который он дает выжатому до самых костей персонажу, достоин восхищения. И, смотря этот идеально выстроенный фильм, ловишь себя на мысли: история «подающего надежды паренька» неинтересна много лет как, даже при всей правильности финала. А вот старик Сталлоне, который под финал превращается в совсем уж развалину — это наша с вами грустная драма. И не проникнуться ей — как подписаться под дарственной собственной души Человеку в сером.

«Головоломка»

1 номинация: лучший анимационный фильм.

Уже несколько лет на Оскар номинируют очень спорные мультфильмы. Во всей когорте «Холодных сердец», «Головоломка» выделяется одним — за ней в кои-то веки стоит нечто весомое. Попытка разобраться в детской психологии пусть и наивна по форме, зато способна хоть одной сценой, но зацепить даже отъявленного циника и скептика. И пусть сцена эта будет у каждого своя, по большому счету это и не важно.

Avatar photo
Василий Вагин@Basil (49 lvl)
Приходящий автор
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии: