С самого начала хочется предупредить: если в этой статье о новой экранизации культового произведения Джеймса Барри вы хотите обнаружить хотя бы намеки на объективность, смело можете закрывать ссылку и идти дальше. Суть вкратце такова: если в промозглый осенний вечер в попытках поднять себе настроение вы забредете на сеанс «Пэна: Путешествие в Нетландию», есть все риски покинуть кинотеатр еще более мрачным и ненавидящим этот мир человеком. Потому что куда быстрее перечислить те вещи, которые в фильме не раздражают, чем аргументировать свое желание перейти в соседний зал и еще раз посмотреть «Марсианина».
В общем-то после успеха бертоновской «Алисы в Стране чудес» Голливуд усиленно начал штамповать переделки классических сказок, подгоняя их под современные реалии. Так, знакомые с детства истории превращаются в боевое фэнтези («Белоснежка и охотник») или пытаются нагнать мрачности и сделать главным действующим лицом бывшего антигероя («Малефисента»). Режиссер Джо Райт, снимая «Пэна», явно не ставил себе целей произвести деконструкцию жанра, и результат получился максимально близким к той самой «Алисе». Причем, в сюжетном плане больше, нежели в визуальном. Угнетаемое злодеями сказочное место, древние пророчество о несовершеннолетнем герое, прихода которого местные жители ждут уже неприлично долго. Но дело в том, что хоть в «Алисе» от былого Бертона практически не осталось и следа, там все равно было на что посмотреть. В результате — больше миллиарда кассовых сборов.
Тонущий в прокате «Пэн» лишь делает попытки покорить зрителя своими красотами и динамикой, но и то, и другое получается из рук вон плохо. Темп то и дело срывается, и яркие сцены теряются на фоне затяжных душевных разгоров (на деле — размазывание обильных соплей на одни и те же темы). Внешняя составляющая тоже не спешит радовать. Да, бои на летающих парусниках. Да, гигантские крокодилы и наэлектризованные русалки с лицом Кары Делевинь. Да, коренные жители Нетландии, погибая (а тут периодически кого-нибудь убивают), рассыпаются в цветный порошок, что превращает экшн-сцены в фестиваль красок. Но совершенно бестолковое использование CGI-эффектов слишком часто превращает «Путешествие в Нетландию» в нарисованный на компьютере мультфильм, подобный тем, что несколько лет назад снимал Роберт Земекис. Доходит до того, что даже неплохо поставленное фехтование совсем не радует. Смотря ленту, ты так привыкаешь скучать, что дальше делаешь это уже по инерции.
Главная же проблема картины кроется неожиданно в том, что это действительно фильм про Питера Пэна. То, за что обычно принято ругать эпики последних лет, могло бы спасти фильм Джо Райта. Многие говорили, что Бильбо Бэггинс затерялся на фоне других персонажей «Хоббита», а «Дорога ярости» вовсе не про Безумного Макса, а про Фуриосу. Но вот «Пэн» как раз таки слишком фокусируется на заявленной уникальности своего титульного героя. И это при том, что здесь еще есть эпатажный пират Хью Джекман, милейшая Руни Мара и Гаррет Хедлунд, старательно изображающий из себя молодого Харрисона Форда. Но большую часть времени мы наблюдаем за тем, как 13-летний Леви Миллер, которого в фильм взяли явно за смазливую мордашку, но никак не за актерские таланты, донимает окружающих то разговорами об утраченной им маме, то нытьем о том, что он никогда не полетит. В финале он, разумеется, преодолеет гравитацию и вообще будет вести себя, словно заправский аниме-герой, не стесняясь в открытую называть себя «избранным». Только поднимите руку, кому к этому времени будет уже не все равно.
В итоге светлых пятен в «Пэне» остается не так уж и много. К ним стоит отнести обозначенное выше трио актеров, за чьей игрой было бы наблюдать еще приятнее, если бы сценаристы удосужились получше прописать их роли. Отличная сцена с пиратами, скандирующими бессмертную Smells Like Teen Spirit, хоть немного и потеряла своего очарования при дубляже, все равно сыграла в плюс и напомнила вступление «Истории рыцаря» под We Will Rock You. Какой-никакой глубины происходящему пытаются добавить многочисленные метафоры на загробную жизнь, коей и является Нетландия. Завязка фильма с Лондоном, содрогающимся от нацистских бомбардировок, только играет на руку этой теории, но слишком легкомысленное отношение к материалу губит затею на корню, превращая «Пэна» в пеструю, но недалекую и скучную сказочку. А заодно ставя крест на сиквеле, в котором должна была раскрыться основная интрига — как Питер и Крюк из закадычных друзей стали заклятыми врагами. И это, пожалуй, единственное, о чем стоит жалеть.