Его переименовали, потому что название происходило
от японского «Мотать башкой с открытым ртом».
Они боялись, что игра не приживется…
[Рамона] — Офигеть, история.
[Скотт] — Сейчас я отстану навсегда.
«Скотт Пилигрим против всех»

Если бы подобный диалог Pixelsповторился у дубоватого комика-продюсера Сэндлера с неплохим режиссером Коламбусом (ответственным за «Одного дома»), этот текст на свет, вероятно, не появился. Что, несомненно, было бы только к лучшему, потому как вместе с ним не случился бы самый невнятный ностальгический блокбастер этого лета — «Пиксели».

В 2010 году пользователи интернета влюбились в ролик, где вырвавшиеся в реальный мир персонажи видеоигр изящно и со вкусом превращают в цветастые кубы сначала Нью-Йорк, а потом и всю Землю. Полюбилась эта короткометражка и Адаму Сэндлеру, загоревшемуся идеей превратить её в полный метр. Как и можно было ожидать, ничего хорошего из затеи не вышло.

Двое явных задротов, сперев банку четвертаков у маленькой девочки, отправляются в клуб аркадных автоматов. Один из них — будущий президент — играет плохо, а другой — будущий Адам Сэндлер – хорошо. Потом, под крики фанаток, парни оказываются на мировом чемпионате по аркадным играм, где в идиотских обстоятельствах дополняют компанию «третьим другом» и проигрывают в Donkey Kong юному Питеру Динклейджу. Запись чемпионата отправляется в космос… и спустя много лет инопланетяне, решив, что им бросили вызов, прилетают в образе ретро-врагов и разносят к чертям базу ВВС США.

После события набирают обороты хлеще реактивного двигателя. Вот навсегда-разочаровавшийся-в-жизни-после-проигрыша-карлику-Сэндлер клеит плачущую и пьющую в чулане женщину-офицера, вот он едет в Белый дом, как к своей бабушке, и шутит там про Бибера, а вот он уже незаменимый и иронично-простой спаситель человечества. Сшитый из произвольных скетчей сценарий не просто расползается на куски, он гниет на ходу, теряя по дороге части тела. Вот отваливаются руки – до первой крутой схватки нужно вытерпеть килотонны тупого юмора. Вот остаются позади ноги – все смешные сцены были в трейлерах. А потом с треском осыпается и всё остальное.

Поверить в утверждение «нёрды и лузеры спасут мир» невозможно, если ты старше десяти. Не вытаскивает ситуацию ни Динклейдж, загнанный в привычные рамки чрезмерного альфы, ни неожиданно мощный Джош Гэд, играющий одержимого теорией заговоров девственника, влюбленного в персонажа видеоигры. Говорить о герое Кевина Джеймса – «втором лучшем президенте США после Обамы» — и вовсе кажется неприличным, настолько он беспомощен.

Пиксели

Примерно в третьей четверти фильма количество явных промахов перегружает мозг зрителя и всё становится подозрительно хорошо: до колик милое камео одного оранжевого героя переходит в масштабные битвы с инопланетным злом. Карлик клеит Сирену Уильямс, толстяк ползает по полу в конвульсиях, умудряясь при этом петь. И даже неизменная патетика «обретения себя в сложные моменты» не вызывает рвотных позывов. На финальных титрах невольно ловишь себя на мысли: «А могло быть и хуже».

В этой ситуации поддаться чувствам и, утирая ностальгические сопли и слезы, начать вспоминать количество мелькнувших на экране героев детства — худшее, что можно себе позволить. Тот же «Ральф» доказал: тема видеоигр на большом экране не исчерпывается набором затертых отсылок к «Теории большого взрыва», Донки Конгом и образами гнобимых всеми ботанов-неудачников, неспособных повзрослеть. «Пиксели» же, перепутав трэш с пошлостью, провалились почти по всем фронтам, лишь мимоходом задев воспоминания о роскошном аркадном детстве. Ради оживления этих эмоций фильму действительно можно дать шанс. Но будьте готовы, что ваши чувства вернутся прилично помятыми и с тухлым запашком непроходимо глупой, но дорогой комедии.

40
Вопреки ожиданиям, «Пиксели» оказались вовсе не «фильмом про игры», а паразитирующей на них феерией некомпетентности Сэндлера и Ко, непозволительно лажающей даже в игре на чувствах.
Василий Вагин