Покемон. Детектив Пикачу

Рецензия на фильм «Покемон. Детектив Пикачу»

Pokemon-Detective-Pikachu

Франшиза, которой уже более 20 лет, не собирается сбавлять обороты. После успеха мобильной Pokemon Go голливудская экранизация оставалась лишь вопросом времени. За основу взята одноименная игра для Nintendo 3DS, а режиссером назначен Роб Леттерман, снявший до этого не самые интересные картины вроде «Ужастиков» и «Монстров против пришельцев».

Сюжет «Детектива Пикачу» остался на том же уровне незамысловатых шаблонных приключений, вот только у фильма есть достойное преимущество — бережно воссозданный мир покемонов для игрового кино.

В основе — дружба, отношения с семьей и типичный злодей, прикрывающийся благими намерениями. Сыграл его, к слову, харизматичный Билл Найи («Рок-волна», «Реальная любовь»). Главный герой прибывает в мегаполис, где люди и покемоны живут и трудятся вместе без какой-либо охоты или баталий. В то время как он сам с юных лет сторонится каких-либо отношений, включая окружающих существ. В поисках пропавшего отца ему помогает сам Пикачу, причем не обычный, а говорящий. Главный покемон получился ярким и харизматичным даже в дубляже, вот только очень уж хочется оценить и оригинальную озвучку, над которой трудился сам Райан Рейнольдс, максимально вживаясь в роль покемона. Основная сюжетная линия «Детектива Пикачу» совершенно стерильная: мотивы злодея предсказываются еще в начале, размышления о дружбе и отношениях между родными уж очень банальные и притянутые, удивить может разве что финальный твист, связанный с самим Пикачу. Который, впрочем, не менее нелепый, чем все остальное.

Pokemon-Detective-Pikachu

Но несмотря на поверхностную историю, «Детектив Пикачу» — настоящий праздник для тех, кто хоть немного интересовался или до сих пор увлекается покемонами. Существа выглядят на удивление очень естественно, в отличие от того же «Соника», дизайн которого многих лишь оттолкнул, судя по последнему трейлеру. Сам мир хоть и показывается вскользь, воспринимается правдоподобно: покемоны гармонично вплетены в городскую суету, где каждый занимается чем-то своим. Четырехрукий Мачамп руководит дорожным движением, Пиджит доставляет груз по воздуху, а Снорлакс делает то, что умеет лучше всего — спит. Напоминает и выглядит не менее захватывающе мультфильма «Зверополис». Мир живой и интересный, наверняка фанатам будет чем заняться при пересмотрах, находя в каждом кадре любимых героев.

Pokemon-Detective-Pikachu

Юмор здесь в основном ориентирован на знатоков франшизы: например, обычный зритель не поймет, почему поющего в караоке Джиглипаффа никто не слушает. Но что-то объясняется: о неоднозначной бестолковости Мэджикарпа или о том, почему не стоит лишний раз расстраивать Псайдака. Фансервиса не так уж и много, все же сложно уложиться в полтора часа, но основное упомянули. Немножко затронули как ловлю покемонов, так и сражения на арене.

«Детектив Пикачу» — кино для фанатов франшизы или просто любителей покемонов, для остальных же это будет очередная банальная сказка с наивными рассуждениями о дружбе и неубедительным антагонистом.

70
Шаблонная наивная сказка с бережно воссозданным миром покемонов для игрового кино. Хороший подарок фанатам франшизы.