Юные, но уже не таланты: обзор Rise of the Teenage Mutant Ninja Turtles

Rise of the Teenage Mutant Ninja Turtles

В 2017 году канал Nickelodeon объявил о закрытии сериала Teenage Mutant Ninja Turtles. Анимационное шоу с 3D черепахами внезапно оборвалось на своем пике — последние сезоны по качеству значительно превосходили первые серии. На вопросы аудитории правообладатели ответили, что хотят полностью перезапустить франшизу — ввести новых героев, новый мир и новые правила.

От знакомых канонов было решено отказаться полностью: никакого Шреддера, Технодрома и прочей научной фантастики. Сплинтер более не мудрый наставник, а полноценный отец черепах. Эйприл О’Нил уже не журналистка, а чернокожая студентка, безуспешно пытающаяся найти работу в шумном городке. Войны с порождениями злобных ученых и ужасными роботами больше нет — теперь шоу ориентируется на магические силы и волшебное оружие.

Подобные кардинальные изменения вызвали настоящую ярость преданных фанатов, особенно на фоне закрытия предыдущего достаточно успешного сериала. Тут и новые персонажи, и спорный визуальный стиль. Но все ли так плохо у самого «Восстания» (а именно так окрестили мультсериал в России)?

К сожалению, скорее да, чем нет.

Очередной ориджин

«Черепашки-ниндзя: Восстание» рассказывает о самом начале становления подростков-мутантов. Они толком ничего не знают о городской преступности и достаточно паршиво дерутся. Героическим деяниям и упорным тренировкам черепахи предпочитают веселье с Эйприл и поголовное безделье — в общем, ведут себя как дети. Однако в какой-то момент они встречаются с бароном Драксумом — неизвестным существом, мечтающим превратить всех жителей Земли в мутантов с помощью своего изобретения. Именно с ним и предстоит бороться черепахам.

К слову, Драксума в оригинале озвучивает Джон Сина.

К факту очередного «нового начала» особых претензий, на самом деле, нет – концепция черепашек-ниндзя настолько непостоянная, что очередной ребут публика видит чуть ли не каждые пару лет. Так что если Nickelodeon решила перезапустить вселенную с новыми правилами и героями — это ее полное право. Вопросы вызывает лишь излишняя резкость изменений. Все-таки полностью отказываться от того же Шредера, на харизме которого держалось не одно поколение шоу, — шаг весьма спорный.

Не подростки, а дети

«Черепахи» никогда не были особо серьезным шоу (если, конечно, не считать оригинального комикса): телевизионные адаптации в основном метили в детскую аудиторию. Особенно полюбившаяся многим версия девяностых. Поэтому с одной стороны придираться к излишней детскости или глупости нового сериала — моветон. Вряд ли создатели рассчитывали на то, что озорные драки подростков с волшебными существами да карикатурными злодеями на полном серьезе будут смотреть люди двадцати лет и старше.

С другой стороны — это крайне слабое оправдание. Сейчас на дворе 2018 год — эра, когда детские мультсериалы стали в один уровень с серьезными произведениями, не уступая им ни в глубине проработки, ни в качестве. Когда в Gravity Falls интересно следить за развитием персонажей и разгадывать тайны, когда приходится переживать за героев Stars vs the Forces of Evil или «Аватара», Rise of the TMNT пытается привлечь внимания зрителей громкими криками, взмахами рук и кислотной картинкой.

Несмотря на попытки добавить черепахам уникальности, вся четверка представляет из себя шаблонных беспечных тусовщиков.

Изменения главной четверки черепах вгоняют в ступор. Пускай им наконец-то дали по-настоящему разную внешность и чуть больше разнообразили характеры, с Лео, Донни, Микки и Рафом случилась какая-то путаница. Рафаэль стал лидером группы вместо Лео, превратившись в комичного дуболома; Леонардо же стал безалаберным недотепой. Донателло не стесняется сарказма, оскорблений и постоянно терпит неудачи в своих изобретениях, а Микеланджело внезапно стал чуть ли не самым умным и адекватным членом команды — большая часть разумных идей и изречений в мультсериале принадлежит ему. Но даже при таком раскладе сложно не заметить, что квартет мутантов-ниндзя заметно деградировал.

Персонажи постоянно творят ерунду. Глупые планы, регулярные неудачи, полное неумение вести себя в бою, идиотские шутки. Весь юмор сериала строится на том, как кто-то из черепах опять где-то запнулся, что-то забыл или что-то не сумел. «Комичная неловкость» — центровая шутка всего шоу, способная рассмешить разве что пятилетнего. А в отрыве от элемента комедии все действия героев не вызывают ничего, кроме вопросов.

Давайте ради спасения мира украдем у Сплинтера важный артефакт! Почему бы не объяснить ему важность ситуации и просто попросить? Потому что!

К примеру, взять хотя бы главный инструмент сюжета первой серии — пса-мутанта Мейхема, спасение которого и познакомило черепах с их главным злодеем, Бароном Драксумом. Почему они отправились спасать эту собаку? Зачем они решили противостоять барону? К тому же эта, на секунду, главная сюжетная линия обрывается уже на второй серии. Про Драксума и опасность в виде роя комаров с мутагеном полностью забывают, а пес Мейхем какое-то время не фигурирует в шоу вообще. Вместо этого черепахи занимаются филлерными злодеями или помогают Эйприл с ее работой.

Второстепенные проблемы

Эйприл. Камень преткновения фанатов. В СНГ-сообществе вопросы к персонажу возникали в основном из-за цвета кожи. На протяжении всего существования франшизы журналистку в желтом комбинезоне как только не меняли: то она становилась подростком, то Меган Фокс. Но черной ее еще не делали. На самом деле претензия достаточно глупая: Эйприл как персонаж не привязана к какой-либо культуре, поэтому изменение цвета кожи ей никак не навредит.

Обсуждения Эйприл заслуживает именно как персонаж. Понятно, зачем О’Нил «перекрасили»: на дворе времена равноправия, и эта тенденция сама по себе неплохая. Проблема как раз в том, что Эйприл превратили в стереотипного чернокожего сайдкика. Она не имеет нормального типажа, говорит со страшным акцентом, постоянно кричит, ведет себя как сумасшедший варвар и почему-то кусает все и вся. У нее нет каких-то особых талантов или знаний, которые могут помочь черепахам. Она — случайный человек, с которым мутанты-подростки проводят свободное время.

Почему Эйприл постоянно все кусает? Она голодна? Кто-нибудь, покормите девочку!

И не только Эйприл подверглась спорным изменениям. Досталось и Сплинтеру. По всем канонам он все еще представляет типаж старого азиата, однако в Rise of the TMNT он превратился в натуральную карикатуру. Сплинтер — обрюзглый, ворчливый и никудышный старик, который совершенно не следит за черепахами, не учит их ничему и прожигает свое время за просмотром дешевых японских передач. К тому же дизайн у него чуть ли не худший среди всех персонажей шоу.

Да, это Сплинтер.

Анимация со скоростью черепахи

К картинке есть масса вопросов. Грамотный дизайн — это половина успеха любого мультсериала. И именно с визуальной частью у Rise of the TMNT критических проблем нет, если не считать некоторых вещей. Краски яркие, дизайн уникальный, узнаваемый и броский. Беда в другом.

Все старания художников испорчены двумя вещами. Первая — вездесущие фильтры. Картинка постоянно замазана каким-то размытием или неоном, который режет глаза. Возможно, ими художники хотели немного сгладить угловатый дизайн или стилизовать картинку под задорный комикс, однако трюк получился неважно.

Вторая — дешевые анимации и нехватка кадров. Эмоции персонажей часто представлены буквально двумя-тремя повторяющимися изображениями. Подобное можно заметить в проходном ежесезонном аниме. Но от полноценного американского мультсериала такой экономии совсем не ждешь. Помимо этого активные фазы — например сражения — постоянно проседают в кадровой частоте. И как будто этого мало, все бои в сериале невероятно быстрые — удары достигают цели буквально за считанные секунды. Понять с первого просмотра, кто кого ударил и куда бросил, достаточно тяжело. И все это месиво экшена и адреналина представлено на экране в 15-20 кадрах, будто шоу посреди битвы начало «тормозить».

Забавно, но в опенинге сериала таких проблем нет. Он яркий, задорный, отлично поставленный и нарисован одним сочным, насыщенным действиями пролетом камеры. Если бы такой уровень качества был бы во всем шоу — Rise of the TMNT мог бы претендовать на звание лучшей экранизации черепах.

Печальный финал

Все эти изменения совсем не идут на пользу перезапуску «Черепашек-ниндзя». Конечно, многие упрощения и недочеты можно списать на целевую аудиторию, а именно детей. Мультсериал напоминает Teen Titans GO и будущий ребут Thunder Cats: вопли, дергающаяся и дешевая картинка, резкая анимация. Все это лишь пустые трюки для удержания внимания малышей, к которым прибегают лишь совсем бездарные мультсериалы. Rise of the TMNT выглядит приветом из прошлого, в котором бесконечно выходили штампованные под копирку шоу про спасающих мир школьников. Тогда, когда вся мультипликация повзрослела и открыла для себя новые просторы, черепахи так и остались топтаться на месте, несмотря на многочисленные нововведения.

Даниил Кортез

Даниил Кортез

@MigelKortez (47 lvl)