Ночной беглец

Беги, Лиам, беги: Рецензия на фильм «Ночной беглец»

runallnight1

«Ночной беглец» (в оригинале название звучит как «Бежать всю ночь») — это фильм, о котором можно рассказать практически все еще до его просмотра. Конечно, вторичность вряд ли стоит считать главным бичом криминальных экшнов, но «боевик с Нисоном» уже пора выделять в отдельный поджанр, да и«Беглец»  слишком перекликается с недавним «Джоном Уиком». Киллер в завязке, которому приходится достать с антресолей оружие и старые боевые навыки, потому что вчерашние «коллеги» решили покуситься на то немногое, что еще ценно ему в этой жизни. А всему виной — мерзкий сынуля-наркоман бывшего босса, в этот раз отдаленно смахивающий на Маколея Калкина. Точки пересечения видны издалека. Вот только «Уик» был так хорош не только отменным экшном и стильной картинкой — он напомнил всем, как мастерски Киану Ривз умеет надирать задницы («47 ронинов» не в счет).

Нисон же занимается этим по три раза в год, и, кажется, в перерывах между съемками ему даже грим не меняют — образ все равно остается все тот же. Поношенная одежда, сорок пятый калибр в руках, усталость на лице и в голосе, и при этом запал самого Нисона сниматься в подобных картинах еще минимум года два-три, если верить его интервью. Если за режиссуру и впредь будет отвечать Хауме Кольет-Серра, то это еще куда ни шло. «Неизвестный» и «Воздушный маршал» — крепкие жанровые середняки, да и «Ночной беглец» хорош хотя бы тем, что по всем параметрам превосходит третью «Заложницу». Тут и сюжет без клюквы, и наконец-то по-человечески снятый экшн с монтажными склейками, длящимися дольше, чем полторы секунды, и персонажи не такие картонные. Нисону здесь вообще подобрали не самую плохую компанию. Харизма Эда Харриса не поддается возрасту, а нынешний Робокоп и будущий «самоубийца» Юэль Киннаман на втором плане смотрится уверенно (из него получился бы неплохой Хитман — строгий костюм и бритая голова идут ему куда лучше, чем Руперту Френду). Разве что на роль хладнокровного наемного убийцы в плаще и монокле ночного видения (нет, серьезно) можно было бы подобрать кого-нибудь поинтересней рэпера Коммона.

runallnight2

Мотивы у Джимми Конлона (так зовут персонажа Нисона) более человечные и приземленные, в отличие от уже упомянутого Уика — им движет не месть, а желание защитить пусть и отрекшихся от него, но все же близких людей. И хоть Нисон занимался ровно тем же самым в трилогии про отставного спецагента Брайана Миллса, завязку  можно занести в сильные стороны картины, да и динамика, сама собой подразумевающаяся синопсисом (у героев на все про все есть только одна ночь), первые две трети поддерживается на должном уровне. А вот в финальном акте лента резко переходит с бега на медленный шаг, сбавляя темп до критичной отметки. Только что Нисон и Коммон фехтовали горящими ножками от стола, а спустя какое-то время главный герой на протяжении нескольких мучительно долгих минут играет в прятки с персонажем Харриса между товарными вагонами. Все, чего хочется зрителю в этот момент — чтобы поскорее один нашел другого, и уже не столь важно, кто из них будет первым. Рефлексия персонажей, попытки выяснить, кто кому испортил жизнь — подобные вещи допустимы в фильмах, имеющих претензии на криминальную драму. Только вот приберегать это все напоследок, а не уделять внимание по ходу всего повествования — не самая удачная идея.

runallnight3

Для не особо увлекательного боевика такой скачок ритма становится приговором, на поверхность начинают выползать и другие недостатки. Приговор все же не смертельный — статуса творческой неудачи ирландского актера «Ночной беглец» точно не заслужил, но и чем-либо особенным выделить его из ряда однотипных боевиков нельзя. Нисону и вправду пора бежать со всех ног — от сценаристов и режиссеров, сделавших его заложником одного образа. Может, Disney все-таки сжалятся и пустят Квай-Гона обратно в «Звездные войны»?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
Насквозь вторичный и неоригинальный, но все же не самый плохой боевик, выигрышно смотрящийся на фоне третьей «Заложницы».
Юрий Красавин@Master Q (43 lvl)
Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: