Сноуден

Лидерство — это действовать первым. Рецензия на фильм «Сноуден»

Рецензия на фильм «Сноуден»

Пока Эдвард Сноуден размышляет об улучшении компьютерной безопасности в США, на экраны кинотеатров выходит фильм от Оливера Стоуна, основанный на биографии Сноудена, который вроде бы и рассказывает историю бывшего агента ЦРУ и АНБ, а ставит приоритет совершенно на другом…

«Сноуден» — фильм, который порадует всех тех, кто обожает конспирологические теории, и тех, кто следит за сводками мировых новостей. Но для кого на самом деле этот фильм — загадка. Иногда кажется, что Оливер Стоун просто хотел снять картину, чтобы она была. Ведь есть отличный документальный фильм, снятый Лорой Пойтрас, — «Citizenfour: Правда Сноудена» — принесший ей Оскар в 2014 году, и который рассказывает историю Эдварда Сноудена интересно. Наверняка каждый видел в новостях истории с публикациями в мировых изданиях секретных документов и знаменитого интервью Сноудена; мы следили за историей и знаем все ее детали. Оливер Стоун же опускает все подробности бегства и передачи секретной информации журналистам, а рассказывает о прошлой жизни Эдварда Сноудена.

Буквально все: начиная от службы в военной части и заканчивая работой на базе АНБ на Гавайях и последующими «приключениями» специалиста по безопасности. Стоуна можно понять — в первую очередь он хотел продемонстрировать зрителям образ Сноудена как обычного человека со своими проблемами и страхами. Действие явно направлено на скептиков, которые винят Эдварда Сноудена и верят в то, что он предал свою страну.

Рецензия на фильм «Сноуден»

Мы видим героя ленты как совершенно обычного человека, который любит свою страну. Он — патриот. Он — один из лучших. Как рассказывал о своей роли сам Джозеф Гордон-Левитт, он старался показать своего персонажа человеком, который зажат между двух фронтов — своей семьи и секретами, которые скрывает правительство от своих граждан. При просмотре не раз убеждаешься, что он отлично изучил образ своего героя. Западные критики даже вторят тому, что и голосом он тоже напоминает Сноудена в реальной жизни.

Параллельно с работой и изучением секретной программы, которая позволяет следить за каждым, мы наблюдаем за тем, как у него строятся отношения и на личном фронте. От Шайлин Вудли, которая сыграла Линдси Миллс, девушку Сноудена, можно было ожидать чего угодно, но никак не такого. Здесь ее роль ощущается сильнее, нежели предыдущие работы в «Виноваты звезды» и «Дивергент».

Рецензия на фильм «Сноуден»

Фильм иногда старается удивить эпизодическими ролями актеров и просто известных личностей. Так, например, в нескольких эпизодах появляется Николас Кейдж в роли сотрудника ЦРУ, у которого в кабинете висят фотографии Джона Ф. Кеннеди и стоят раритетные шифровальные машины и первые компьютеры. Анатолий Кучерена тоже появляется в фильме. Он — адвокат, который занимался делом Эдварда Сноудена, когда тот приземлился в аэропорту Шереметьево. Но в фильме он в эпизодической роли российского дипломата, которая как раз наоборот показывает обратную сторону политических отношений: если вы не понимаете друг друга, то и разговаривать вам незачем. Ну, и конечно, появляется сам Сноуден в роли самого себя.

Безумную скуку, которая иногда нападает на зрителя, кажется, уже никто не в силах остановить. Это не смог сделать ни оператор картины, Энтони Дод Мэнтл, ни второстепенные персонажи вроде Тимоти Олифанта и Скота Иствуда. Это не вышло даже у Мелиссы Лео, Закари Куинто и Тома Уилкинсона, которые и должны были сделать так, чтобы темп фильма увеличился. На деле же — все как раз наоборот. Мы уже не так напряжены, как того хотелось бы. Кажется, будто старые знакомые пришли к другу на вечеринку, чтобы послушать новостей от него. Но все они дают веру в фильм. И вера эта вполне оправдана.

От «Сноудена» не нужно ждать каких-то откровений и открытий. Создатели фильма сами ставят акцент на том, что многое из показанного — художественный вымысел. Но это хороший материал для ознакомления с современной историей для изучения этой темы еще глубже. Главное — не возлагать на фильм больших надежд. Это как с историей о воробье, который хотел стать орлом. Из всем привычного и известного сделать что-то большее, к сожалению, невозможно.

70
Знакомый всем Оливер Стоун возвращается. После своего проекта «Нерассказанная история США» он вновь акцентирует внимание на проблемах США в «Сноудене». Это фильм, который стоит посмотреть хотя бы ради отличного каста и истории, свидетелями которой мы все были.
Сергей Исенеков@alvess (8 lvl)