Почему стоит начать смотреть «Южный Парк» прямо сейчас

6UwlVr7acFc

Если для кого-то мультсериальная жизнь началась с «Симпсонов», «Гриффинов» или «Бивиса и Баттхеда», то для меня первым был именно «Южный Парк». Лет с десяти я смотрел «Bigger, Longer & Uncut» раз в два-три месяца в гостях у старшего брата. Родители знать не знали, что ребенок смеется от похабного и пошлого полуторачасового фильма, да еще и с гоблинским переводом. Я же понимал только часть шуток, как правило, самых грязных и очевидных. После, по мере взросления, узнал, что это еще и сериал, начал смотреть и втянулся окончательно. Так на протяжении вот уже восьми лет в моей жизни в той или иной степени есть заветная четверка, и эта статья расскажет вам о том, почему именно сейчас лучшее время, чтобы впустить их и в ваши.

South_Park_-_Bigger,_Longer_&_Uncut-24_14586

Ликбез для тех, кто последние семнадцать лет жил в криокамере: «Южный Парк» — это второй по живучести сериал на американском телевидении, который вырос до гигантских масштабов и рейтингов из обычной задумки двух студентов – Трэя Паркера и Мэтта Стоуна — сделать что-то своё, новое и уникальное.  Сезона с четвертого мультсериал начал постепенно превращаться в то, что представляет из себя и по сей день: острую сатиру на современность с уймой отсылок, высмеиваний и игрой на трендах, непременным участием звезд и всяческих знаменитостей.

south-park-s04e02c11-the-tooth-trade-16x9

Так вот, я являюсь фанатом именно такого юмора: сложного, выстроенного на понимании контекста, на двоякости смысла, на аллюзиях к каким-то культурным явлениям, происходящим в данный момент. Чего только стоит вторая серия четвертого сезона (The Tooth Fairy Tats 2000), в которой прямым текстом цитируется «Крестный отец», или тринадцатый эпизод этого же сезона (Trapper Keeper), высмеивающий абсурдность сюжета фильма «Терминатор». Но уже в пятом и последующих сезонах в сериале начали появляться серии, которые о(б)суждают не только медийные вещи, но и политические события и социальные проблемы. Например, в серии под названием «Osama Bin Laden Has Farty Pants», напрямую насмехающаяся над террористической организацией Усамы Бен Ладена, варварской политикой США и самим террористом №1.

South Park - 1708 - A Song of Ass and Fire (3)

Отдельно о так называемых полнометражных фильмах: что «Bigger, Longer & Uncut», что «Imaginationland», что «A Song of Ass and Fire» – всё это, как выпускные экзамены для Мэтта и Трея. Они собирают всё лучшее, смешное и интересное, что есть в сериале и реальности в данный момент, и упаковывают это в трехсерийный фильм. Первый их подобный опыт, правда, был полноценным полным метром и даже шел в кинотеатрах, но это не так важно. Куда интереснее то, с каким трепетом создатели подходят к сериалу: они прорисовывают основную картину сюжета, в «A Song of Ass and Fire» — это большой поклон коммерческой войне консолей нового поколения, а затем обвешивают его отсылками, например, к «Игре Престолов», аниме или «Бойцовскому Клубу». За счет такого подхода ты постоянно увлечен происходящим, так как замечаешь всё новые и новые реверансы, хотя чаще насмешки к тем или иным культурным вещам.  Обрамлено это, как и положено, первоклассным, циничным и черным юмором с толикой морали, которую, правда, заметит не каждый.

XD-INfol2f8

Так почему же сейчас самое время начать смотреть «Южный Парк»? Всё дело в том, что ныне выходящий 18 сезон – это вершина творчества Паркера и Стоуна, после которой, как мне кажется, сериал пойдет на спад. Честно скажу, я думал, что South Park уже не спасти после совершенно провального и пустого 15 сезона, но рад, что ошибался. Нынешний же – это сплошная игра на трендах, причем без опоздания, как это бывает у Пелевина, например. С одной стороны, такой подход выглядит неуместно, так как в мультсериале стало гораздо меньше юмора, собственных гэгов и каких-то новых идей. Но зато повысился градус актуальности: в третьей серии (The Cissy) прямым текстом насмехаются над трансгендерами, которые потом не слабо так разозлились на создателей. Также наконец-то ввели общую сюжетную линию: в одной серии вам могут рассказать или упомянуть что-то, что было в прошлой. Хотя до этого эпизоды либо не пересекались совсем, либо отсылали через два-три сезона. И, что немаловажно, создатели приноровились с помощью одной истории охватывать сразу несколько событий: в этом плане седьмая серия (Grounded Vindaloop) – апогей гениальности Трея и Мэтта, но объяснить без спойлеров это будет очень сложно.

g9vGYWHLxv0

И в этом весь «Южный Парк»: он бесподобен в своей актуализированности, снабжен свежим и иногда очень жестоким юмором, а также не способен оставить зрителя равнодушным. Но о нём крайне сложно писать или говорить, гораздо проще его просто показать. Кто-то посчитает это глупой затянутой историей про четверку пацанов, издевающихся над религией, и не несущей никакого смысла. Но я надеюсь, что среди наших читателей таких не будет. Потому как большая часть поклонников сериала всё же права: South Park  — самое большое событие для телевидения, так как никто за два-три мазка не рисует картину современных трендов, причем понятно, просто и очень смешно. Сейчас я настоятельно советую вам начать смотреть его или же вернуться, если вы по какой-то причине забросили. Четвероклашки обязательно найдут чем вас удивить.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков@Stupidtowel (37 lvl)
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: