Человек-паук: Возвращение домой

Spider-Man: Homecoming — прежде всего человек

Spider-Man-Homecoming

«Человек-паук: Возвращение домой» — третья попытка экранизировать популярную комиксовую историю о Питере Паркере. Если раньше это был взрослый дядька, хоть и вечно юный в душе, с рутинной работой и прочими трудностями, то теперь это амбициозный школьник.

Пошло ли омоложение супергерою на пользу? Трудно сказать. Скорее всего, да. Новая история по-своему интересна: у юного Паркера тоже есть заботы и трудности. Но что важнее — в этой экранизации отсутствует акцент на сиротстве героя, смерти дяди Бена и несчастной тети Мэй. В фильме обошлись без подобных печальных ноток, да что там — тетя Мэй здесь молодая, горячая и жизнерадостная.

Очередную главу киновселенной Marvel одни с нетерпением ждут, а другие от всего этого уже устали. Но находятся и те, для кого «люблю паучка с детства» важнее любых аргументов. Почему получается, что многие очень любят Человека-паука? Помимо того, что он так завораживающе перемещается. Может, дело в человечности? В том, что нам проще на себе ощутить его проблемы, нежели заботы инопланетных существ или сверхбогатых личностей. Эта лента об отношениях отцов и детей, о школьных заботах и первой любви. «Возвращение домой» больше походит на подростковую комедию, где есть супергерой, нежели на фильм об одном из Мстителей. И это палка о двух концах.

С одной стороны, мы получили по-своему свежую, хоть и снятую в основном по знакомым шаблонам, историю о Человеке-пауке. Историю, в которой супергерой становится человеком, а не наоборот. С другой — подростковая комедия несет за собой гору банальностей и примитивных клише. Есть место неплохому юмору, что свойственно фильмам Marvel, но в целом все выглядит максимально стерильно. Сюда же добавим и отсутствие запоминающихся кадров и эпичных полетов между небоскребами. Возможно, в следующих фильмах о Человеке-пауке мы увидим все это, но пока что наш герой бегает по закоулкам и разбирается в себе.

Spider-Man-Homecoming

Отдельно хочется похвалить Майкла Китона — наш любимый Бэтмен и Бердмэн снова в своем привычном амплуа. На этот раз — Стервятник. Сплошное удовольствие получаешь от уверенной игры Китона, который, вероятно, сам без ума от своей роли. И несмотря на шаблонные похождения злодея и типичную финальную битву, антагонисту сопереживаешь даже больше, чем главному герою. Потому что и здесь все дело в человеческих мотивах.

Новый «Человек-паук» — вполне удачный летний блокбастер. И на фоне утомительных и самовлюбленных предшественников из этой же киновселенной выглядит интереснее, гармоничнее и душевнее. А последняя сцена после титров лишний раз доказывает, что с иронией у Marvel все в порядке. Дождитесь, убедитесь.

75
Легкий, приятный и очень человечный летний блокбастер с любимым главным героем. Но и здесь все те же достоинства и недостатки фильмов Marvel: юмор, шаблонность, стерильность.