Шпион

Спецагент XXL: Рецензия на фильм «Шпион»

spy1

Этот год, помимо ностальгического возвращения сразу нескольких культовых тайтлов, оказался невероятно щедрым на шпионскую тематику. Тут вам и очередная «Миссия невыполнима», и новый Бонд, Джеймс Бонд, и — для эстетов — ретро-ироничные «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи. Разве что Джейсона Борна не хватает для полного комплекта, но его придется подождать. Впрочем, не все так серьезно. В феврале всех изрядно повеселил «Kingsman», а теперь пришла очередь «Шпиона», в котором ремесло спецагента будет осваивать пышка Мелисса МакКарти.

Новый фильм Пола Фига (постановщик «Копов в юбках» и грядущего женского перезапуска «Охотников за привидениями») выглядит феминистской версией «Агента Джонни Инглиш». У обеих лент практически идентичный сюжет: когда все крутые шпионы в силу обстоятельств оказываются не у дел, на особое задание приходится отправить наименее перспективного спецагента, никогда прежде не выходившего «в поле». Но если комедия с Роуэном Аткинсоном, как и остальные фильмы с его участием, была совсем уж откровенным фарсом, то «Шпион» будет чуть ближе к вышеупомянутой «Секретной службе». Тут и потуги на весьма условный, но все же сюжет, и даже несколько пристойных экшн-сцен.

И все это с сильным стилистическим закосом под «бондиану». От недвусмысленного интро и периодически проскакивающих в саундтреке узнаваемых духовых до персонажа Джуда Лоу — типичного лощеного спецагента в неизменном смокинге. Да и вообще, все происходящее выглядит так, будто в очередной фильм про Джеймса Бонда с его архетипичными злодеями, ситуациями и локациями поместили человека с улицы, который вносит хаос и неразбериху, а в итоге всех спасает. Именно такая роль и отведена Мелиссе МакКарти.

spy2

Удивительно это признавать ввиду не самой «ровной» фильмографии, но МакКарти — самый большой плюс фильма. Помпушка уместно шутит, убедительно выглядит в экшн-сценах, причем даже в тех, где ее не заменяет дублер, а самое главное — потрясающе смотрится на контрасте с остальными героями. Весь актерский состав подбирался в соответствии с лекалами жанра. Шпион-джентльмен и шпион-бунтарь (практически Бонд во времена Броснана и нынешний Крэйга), роковая злодейка, обольстительная двойная агентесса, богач-террорист. И вот между этим каноничным ансамблем с элегантностью, несвойственной ее телосложению, лавирует МакКарти — шпион-дилетант с самыми нелепыми «легендами» и бестолковыми гаджетами.

Хотя отдуваться в одного ей все равно не приходится. Под дудку Пола Фига с явным удовольствием пляшут все поголовно, и если в чувстве юмора той же Роуз Бирн после «Девичника в Вегасе» и «Соседей: На тропе войны» сомневаться не приходится, то сказать, что нас удивил Джейсон Стэйтем — это ничего не сказать. Перевозчик добавил в свой взгляд еще больше безумия и фактически спародировал всю свою карьеру за последние пять лет. Его персонаж непробиваемо крут, туп и самодоволен, и гэги с участием Стэйтема получились наиболее меткими, потому что этот парень здесь просто ходячая цитата: «Видишь эту руку? <поднимает правую руку> Она была оторвана… и пришита! Вот этой рукой. <поднимает левую руку>».

spy3

Единственное, что может заметно срезать удовольствие от «Шпиона» — продолжительность. Два часа для комедии — это слишком долго и, несмотря на обилие по-настоящему смешных шуток, наполнить такой хронометраж исключительно качественными остротами сумеет не каждый. Тем не менее Пол Фиг постарался и уж точно не ударил в грязь лицом. Из «Шпиона» может вырасти новая франшиза, ну а пока это незатейливая, но приятная комедия на один вечер. В конце года, да чего уж там — уже через месяц вы вряд ли о ней вспомните, но здесь и сейчас поднять зрителю настроение у нее получается неплохо.

70
Чуть затянутая, но все же веселая комедия с в кои-то веки не раздражающей Мелиссой МакКарти и прекрасным актерским составом на вторых ролях.