Пони, радуга и сатанизм: обзор Star vs the Forces of Evil

Star vs the Forces of Evil

В волшебном царстве Мьюни испокон веков живет род Баттерфлай — девушек-волшебниц, что защищают сказочное королевство от жутких монстров с помощью волшебной палочки, передающейся по наследству от королевы к королеве. Последней из чародеек является юная Стар, талантливая, но легкомысленная принцесса. За многочисленные проступки родители отсылают девочку на Землю ради спокойной и тихой учебы вдали от магии и сражений. Однако это решение оказывается не особо действенным: волшебство и враги ходят за Стар по пятам, не давая ей прожить ни дня без невероятных приключений.

Star vs the Forces of Evil

Согласитесь, по такому описанию сложно представить что-то кроме очередного мультсериала про подростков, спасающих мир от карикатурных монстров, нападающих каждую неделю. Подобными шоу Disney промышляет достаточно давно — вспомнить ту же Kim Possible или American Dragon. Созданные по схеме, придуманной еще Sailor Moon, мультики зачастую похожи друг на друга и в своей глубине не уходят дальше поверхностных моральных нравоучений и простых конфликтов, понять которые в состоянии даже самый юный зритель. Так чем же таким выделяется Star vs the Forces of Evil?

Сказка о борьбе добра со злом

Star vs the Forces of Evil

Первые серии достаточно обычные: Стар попадает на Землю, где заселяется к мексиканской семье Диазов, которые любят принимать в своем большом доме учеников по обмену. В качестве «куратора» к девочке-волшебнице приставляют Марко Диаза — молодого отличника, который хорошо разбирается в карате и готовке. Он полная противоположность принцессы Баттерфлай: собранный, организованный, ответственный, но при этом абсолютно не умеющий общаться с людьми и импровизировать. Вместе подростки живут обычной земной жизнью, веселятся и сражаются с периодически нападающими монстрами под командованием комичного злодея, маленькой птицы Людо.

Star vs the Forces of Evil

И подобная схема сюжета держится примерно первые две-три серии, постепенно начиная ломать свой собственный шаблон. Персонажи и сюжетные линии, которые кажутся однодневными и придуманными только ради одной конкретной цели, внезапно не забываются и получают дальнейшее развитие в сериале. Надоедливую учительницу случайно превратили в тролля? Нет, сценаристы не бросят ее в мире других троллей, где та будет счастлива, и не сменят ее нормальным преподавателем. Персонаж так и останется в сериале и будет занимать в сюжете не последнюю роль. Странные подружки Стар, забавные монстры-сайдкики, случайные одноклассники Марко — в сериале практически нет персонажа-однодневки. Подобно Gravity Falls, сценаристы помнят про каждого жителя своей выдуманной вселенной, не обделяя экранным временем почти никого.

Персонажи и их голоса

Star vs the Forces of Evil

Все герои и злодеи Star vs the Forces of Evil великолепно прописаны. У каждого есть характер, убеждения, мотивация и даже родной мир, из которого они произошли и по которому можно представить их образ более цельно. Среди антагонистов шоу лишь один Людо выглядит как стереотипный поработитель, желающий украсть палочку Баттерфлай ради безграничной силы. Но и он ближе к концу сериала получает развитие, которое от комичной полуметровой птички-монстра совсем не ждешь. Свора из главных противников принцессы действительно ощущается опасной угрозой: с каждым из них Стар сражается, испытывая неподдельные трудности и неся настоящие потери.

Star vs the Forces of Evil
Авторам удалось превратить интеллигентного ящера в деловом костюме в одного из самых внушающих и опасных злодеев мультсериалов последних лет.

Отдельно хочется похвалить кастинг актеров озвучки. Каждый из них отыгрывает свою роль живо, колоритно и с большим профессионализмом. Стар кажется маленькой, легкомысленной принцессой — она постоянно меняет тональность своего голоса смеха ради или срывается на крик при виде очередного милого единорога. Марко звучит как стеснительный и волнующийся подросток, но в то же время в ответственные моменты в его голосе слышны уверенность и целеустремленность. А лучшая подруга Стар, принцесса Понихед (которая является летающей головой единорога без тела), звучит как типичная «отвязная» подруга — сленговый уличный говорок с заглатыванием последних звуков и агрессивные интонации придают ей свой индивидуальный образ. Star vs the Forces of Evil – это настоящий фестиваль приятных и уникальных голосов, из-за чего сериал лучше всего смотреть именно в оригинале.

Star vs the Forces of Evil

Также перевод стоит пропустить потому, что в сериале много словесных шуток и разных каламбуров, которые на наш язык так просто не переведешь. Юмор в Star vs the Forces of Evil вообще штука весьма интересная для обсуждения: большинство приколов хорошо написаны, а детские глупости не смотрятся так дешево и примитивно, как в Teen Titans и их бесчисленных копиях. К тому же, в отличие от множества произведений последних лет, шоу филигранно удается избегать легких путей в духе «отсылочного» юмора, когда вся шутка построена лишь на обращении к ностальгии или очередному напоминанию о какой-нибудь популярной франшизе. На весь сезон можно насчитать буквально 2-3 шутки про вещи типа Звездных Войн или старых фильмов на VHS. Этим Star vs the Forces of Evil выгодно отличается от многих недавних шоу, фильмов и игр, которые буквально погрязли в ленивых и пошлых отсылках ради отсылок.

Универсальный мультсериал

Star vs the Forces of Evil

Star vs the Forces of Evil отлично подходит для просмотра зрителю любого пола. Для каждого тут найдется развлечение. Девочек ждет неиссякаемый поток милых зверушек, радуг и розового цвета. Но кроме дизайнерских красот немалую часть сериала занимают чувства и эмоции персонажей: подростки активно строят отношения, пускай иногда те балансируют между неплохой драмой и откровенной глупостью. Хотя стоит отдать авторам должное — иногда в шоу проскакивают откровенные издевки над культурой «пейрингов» и «шиппингов», которые моментально появляются у любого яркого мультсериала.

Для мальчиков в сериале полно откровенно «крутых» вещей: отлично поставленные боевые сцены, невероятные по своей сущности иные миры и просто смелые идеи, которых от Disney совсем не ждешь. Шутка ли, но в сериале про девочку-волшебницу и единорогов есть неприкрытая символика сатанизма, насилие с отрубанием конечностей, аллюзии на Безумного Макса, а также поднятие вопроса о спорности исторических событий и классовых систем в обществе.

Это — регенерирующий ящер-киборг-наемник с драгоценным камнем вместо глаза, который владеет бензопилой, способной прорезать в воздухе межпространственные порталы. Нужно ли говорить что-то еще?

Мультсериал является настоящим праздником бурной фантазии, порой не уступая «Рику и Морти» по градусу странности и безумия. Помимо броского дизайна на это работает полная динамики анимация. Плавная и постоянно меняющаяся в темпе, она не позволяет зрителю заскучать ни на секунду, при этом не утомляя переизбытком действий. Ну и отсутствие острых углов вкупе с яркими красками делают свое дело — шоу смотрится очень приятно и мило.

Щепотка критики

Star vs the Forces of Evil


Star vs the Forces of Evil — неидеальный мультсериал. У него есть свои недостатки, которых вполне достаточно, чтобы отпугнуть даже искушенного зрителя. Одним из самых главных считается само построение серий. Каждый эпизод шоу завязан вокруг отдельной истории, которая начинается и заканчивается в нем же. И только в последние несколько минут затрагивается глобальный сюжет, за которым нужно следить. В итоге Star vs the Forces of Evil находится где-то посередине между комедийным ситкомом и четко выстроенной эпической историей. С одной стороны, это плохо: эпизод про поход за мороженым очень не к месту, когда идет сразу же после событий вселенского масштаба. С другой стороны, отдельные истории в сериале очень хороши и смотрятся так легко, что их филлерности не придаешь особого значения, хотя они и сбивают темп повествования.

Star vs the Forces of Evil

Также не обходится без откровенно неудачных эпизодов, мораль и посыл которых очень спорные. Самым ярким примером будет серия, где к Диазам приезжает еще один ученик по обмену. Это чуть ли не единственный персонаж всего шоу, который в будущем не получает развития, а финальная мысль всей серии скорее отдает мизантропией, а не добрым наставлением.

Star vs the Forces of Evil

Критике подвергаются и романтические линии сериала: персонажи слишком часто и необоснованно меняют свои вторые половинки. Возможно, таким образом авторы хотели передать буйство подростковых чувств, когда не знаешь, чего вообще хочешь и что с этими желаниями делать. Но на деле такой ход смотрится неоднозначно.

Стоит ли оно того?

Star vs the Forces of Evil

Star vs the Forces of Evil достойно внимания за свою необычность. Какие бы проблемы не были у шоу, одного у приключений волшебной принцессы Стар не отнять: мультсериал резко выделяется на фоне большинства повседневных проектов своими необычными идеями, уникальными образами, крепким сюжетом и по-настоящему живыми персонажами. В отдельные моменты Star vs the Forces of Evil может быть как уморительной комедией, так и драмой, пробивающей на слезу: сериал не боится говорить о таких темах, как принятие со стороны родителей или общества, расставание с любимыми и утрата близких. Пускай где-то принцесса путается и дает слабину, уступая другим шоу, надо понимать, что это детское шоу, и для своей ниши Star vs the Forces of Evil позволяет себе очень рискованные, но достаточно новаторские вещи.

Star vs the Forces of Evil
Ну или посмотрите хотя бы ради этого летающего кота-феи. Или кошечки. В любом случае, оно милое.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Даниил Кортез
Даниил Кортез@MigelKortez (51 lvl)
Автор в соцсетях: Автор статьи в VK
Комментарии
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: