Сторож

Рецензия на фильм «Сторож»

Промо-кадр фильма «Сторож»

Фильмы Юрия Быкова, как и мелодии в популярной передаче, можно угадывать с трех кадров. «Сторож» не собирается развлекать и смешить. Это становится ясным с первых секунд, когда зритель видит заснеженный российский пейзаж сквозь старое окно с потертыми деревянными рамами. Цветовая гамма и звуки вьюги как нельзя лучше передают настроение картины. Атмосфера тоски и безнадежности с каждой сценой будет только усугубляться и накаляться — кажется, это и есть фирменный почерк Быкова. 

В санатории, который закрыт на зиму, остался только сторож. Он следит за порядком и чистотой. Вокруг ни души, и на многие километры из людей только главный герой. Его одиночество резко прерывается: в размеренную жизнь мужчины врываются два посторонних человека. 

Основных персонажей трое. Сам сторож в исполнении Юрий Быкова. Простоватый мужчина, по какой-то веской причине предпочитающий уединение. Вера — девушка, которая несчастлива в браке и пытается убежать от мужа и остальных сложностей. Стас, ее муж, — суровый мужчина, уверенный в себе. Он четко знает, чего хочет от жизни и что можно от нее ожидать.

Кадр из фильма «Сторож»
Фильм доступен в сервисе «КиноПоиск HD» с текстовыми комментариями режиссера к некоторым сценам.

У каждого свои проблемы и головные боли. Каждый старается спрятаться от них в богом забытом санатории. Возможно, верным решением было бы как раз и поделиться своими переживаниями с незнакомцем. Иногда это работает намного лучше поддержки друзей. Герои не спешат раскрывать свои карты. Волна откровений накрывает персонажей в самый неожиданный момент. Идет обычная сцена, каких было много, но вдруг сторож все-таки решает рассказать историю о том, как он докатился до такой жизни. И все очень душещипательно, трогательно и в то же время неуместно и как-то неловко.

Сам режиссер называет персонажей архетипами. Быков говорит, что такие люди постоянно попадаются нам в жизни. Все три архетипа под грузом обстоятельств ведут себя по-разному. Кто-то совсем падает духом и глушит боль, другой еще старается выкарабкаться из ямы и бьется до последнего.

Пресловутое «герои не раскрыты» подходит «Сторожу» как нельзя лучше. Про главного героя мы почти ничего не узнаем. Самый важный вопрос, который вешала долгая напряженная сцена, так и остается открытым. Тоску и одиночество Веры нам передают через ее пьяные прогулки по близлежащему лесу и крики по ночам. Есть еще один проникновенный монолог, но с приступами откровений мы уже разобрались. Лучше всех здесь показан Стас. Он уверен в себе и четко понимает сложившуюся ситуацию в жизни. К сожалению, и его образ во второй половине превращается в деревянного мальчика.

Кадр из фильма «Сторож»
Владислав Абашин справился с актерской задачей лучше, чем режиссер и сценарист Юрий Быков.

Очень хочется похвалить операторскую работу. Отличные длинные планы, великолепные ракурсы и пейзажи. Операторам и монтажерам вновь удалось передать фирменное быковское настроение — когда все вокруг тлен и выхода из него не предвидится. По большому счету только это и цепляет в фильме. Зритель вязнет в этой густой гнетущей атмосфере, и до финальных титров выбраться из нее нет никакой возможности.

В целом картина заслуживает внимания. Да, не как пример шикарного российского фильма, но как еще одна лента самобытного режиссера со своим видением и узнаваемым стилем.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
Юрий Быков — автор, от которого точно знаешь, чего ожидать. Камерное кино с атмосферой безысходности и вкраплениями эстетики 90-х — фирменный стиль режиссера и, кажется, изменять ему он не собирается.
Кирилл Молоканов@KefirCO (79 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: