Сторож

Рецензия на фильм «Сторож»

Промо-кадр фильма «Сторож»

Фильмы Юрия Быкова, как и мелодии в популярной передаче, можно угадывать с трех кадров. «Сторож» не собирается развлекать и смешить. Это становится ясным с первых секунд, когда зритель видит заснеженный российский пейзаж сквозь старое окно с потертыми деревянными рамами. Цветовая гамма и звуки вьюги как нельзя лучше передают настроение картины. Атмосфера тоски и безнадежности с каждой сценой будет только усугубляться и накаляться — кажется, это и есть фирменный почерк Быкова. 

В санатории, который закрыт на зиму, остался только сторож. Он следит за порядком и чистотой. Вокруг ни души, и на многие километры из людей только главный герой. Его одиночество резко прерывается: в размеренную жизнь мужчины врываются два посторонних человека. 

Основных персонажей трое. Сам сторож в исполнении Юрий Быкова. Простоватый мужчина, по какой-то веской причине предпочитающий уединение. Вера — девушка, которая несчастлива в браке и пытается убежать от мужа и остальных сложностей. Стас, ее муж, — суровый мужчина, уверенный в себе. Он четко знает, чего хочет от жизни и что можно от нее ожидать.

Кадр из фильма «Сторож»
Фильм доступен в сервисе «КиноПоиск HD» с текстовыми комментариями режиссера к некоторым сценам.

У каждого свои проблемы и головные боли. Каждый старается спрятаться от них в богом забытом санатории. Возможно, верным решением было бы как раз и поделиться своими переживаниями с незнакомцем. Иногда это работает намного лучше поддержки друзей. Герои не спешат раскрывать свои карты. Волна откровений накрывает персонажей в самый неожиданный момент. Идет обычная сцена, каких было много, но вдруг сторож все-таки решает рассказать историю о том, как он докатился до такой жизни. И все очень душещипательно, трогательно и в то же время неуместно и как-то неловко.

Сам режиссер называет персонажей архетипами. Быков говорит, что такие люди постоянно попадаются нам в жизни. Все три архетипа под грузом обстоятельств ведут себя по-разному. Кто-то совсем падает духом и глушит боль, другой еще старается выкарабкаться из ямы и бьется до последнего.

Пресловутое «герои не раскрыты» подходит «Сторожу» как нельзя лучше. Про главного героя мы почти ничего не узнаем. Самый важный вопрос, который вешала долгая напряженная сцена, так и остается открытым. Тоску и одиночество Веры нам передают через ее пьяные прогулки по близлежащему лесу и крики по ночам. Есть еще один проникновенный монолог, но с приступами откровений мы уже разобрались. Лучше всех здесь показан Стас. Он уверен в себе и четко понимает сложившуюся ситуацию в жизни. К сожалению, и его образ во второй половине превращается в деревянного мальчика.

Кадр из фильма «Сторож»
Владислав Абашин справился с актерской задачей лучше, чем режиссер и сценарист Юрий Быков.

Очень хочется похвалить операторскую работу. Отличные длинные планы, великолепные ракурсы и пейзажи. Операторам и монтажерам вновь удалось передать фирменное быковское настроение — когда все вокруг тлен и выхода из него не предвидится. По большому счету только это и цепляет в фильме. Зритель вязнет в этой густой гнетущей атмосфере, и до финальных титров выбраться из нее нет никакой возможности.

В целом картина заслуживает внимания. Да, не как пример шикарного российского фильма, но как еще одна лента самобытного режиссера со своим видением и узнаваемым стилем.

60
Юрий Быков — автор, от которого точно знаешь, чего ожидать. Камерное кино с атмосферой безысходности и вкраплениями эстетики 90-х — фирменный стиль режиссера и, кажется, изменять ему он не собирается.
Кирилл Молоканов@KefirCO (81 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии