Отряд самоубийц

Рецензия на фильм «Отряд самоубийц»

Suicide Squad wallpaper

«Отряд самоубийц» выбивается из общего контекста комиксов DC тем, что это безбашенная, излишне веселая и относительно простая история о том, как американское правительство заставило плохих парней объединиться для защиты мира. Экранизировать настолько нетипичный комикс в рамках только запустившейся киновселенной DC, которая как раз и строилась на мрачном повествовании, аллюзиях и подтекстах, было странным и рискованным шагом для студии Warner Bros., который привел не к тому, что ожидалось.

Рекламная кампания фильма полностью построена на персонажах и актерах. Каст получился потрясающий: Уилл Смит (Дэдшот), Джоэл Киннаман (Рик Флэг), Марго Робби (Харли Квинн), Кара Делевинь (Чаровница), Джаред Лето (Джокер), и это далеко не полный список. В «Отряд самоубийц» входят второстепенные герои, собранные в основном из противников Бэтмена, которые и по отдельности очень интересны, а вместе создают потрясающий эффект. Сюжет в данном случае вторичен по отношению к тому, что творится на экране. Не важно ради чего отряд был собран, интересно скорее то, почему они не разбегаются и слушают приказы правительства.

Первые полчаса картины приводят к головокружению и потере нити повествования. Неподготовленного зрителя поочередно знакомят с биографией каждого из восьми главных персонажей. Даже знатоки комиксов могут потеряться, но после столь подробного брифинга скорость повествования стремится к нулю. Что-то важное для сюжета происходит лишь в конце фильма. Но, как я уже сказал раньше, сюжет здесь не так важен.

suicide-squad-2016 cast

А вот на актерах стоит остановиться более подробно. Претензии есть лишь к нескольким. Катана и «главный злодей» совсем пресные. И еще один герой… как же его… ах да, Слипнот. Кто это и зачем он нужен — неясно. Появляется в фильме реже Бэтмена, а нужен для воссоздания одной сцены из оригинального комикса.

С остальными героями все в порядке. Дэдшот, в исполнении Уилла Смита прекрасно проявляет себя в каждой сцене, являясь чуть ли не главным героем фильма. Это сильный персонаж, который красуется не только перед зрителем, но и перед Отрядом в целом, а в особенности перед командиром — Риком Флэгом. Который в исполнении Доэла Киннамана получился лучше, чем в комиксах. Марго Робби отлично себя проявляет, отыгрывая самую каноничную Харли Квинн со времен Batman: The Animated Series. Именно эта троица героев лучше всего проработана и тащит волоком всю ленту, без них все получилось бы на порядок хуже.

Я не разделяю столь фанатичного отношения к Аманде Уоллер и Капитану Бумерангу. Это хорошие персонажи, прекрасно сыгранные, но теряющиеся на фоне героев Марго Робби и Уилла Смита. Чаровница получилась отличной, удивительно как Кара Делевинь смогла сыграть настолько разные по духу и настроению роли. Киллер Крок и Эль Дьябло проявляют себя не так часто, но очень ярко, каждый раз заставляя взглянуть на них по-новому.

Suicide-Squad-2016-Joker

Самый ожидаемый персонаж картины — Джокер. И сказать, что он плох, нельзя, но Джаред Лето переигрывает. В некоторых сценах слишком сильно, даже при учете того, что большую часть сцен с ним вырезали при финальном монтаже. Проблематика в том, что это не Джокер. Нет-нет, это не спойлер. Но так далеко от канона Принца преступного мира, что в голове не укладывается. Мистер Джей не мог так вести дела.

К огромному списку интересных героев также присоединился и Бэтмен. Его немногочисленные появления надолго оставят приятные воспоминания.

С фильмом все не так радужно, как с персонажами и актерами. Это всего лишь третий фильм киновселенной DC, поэтому студия еще не определилась с тем, какого вектора стоит придерживаться. По слухам, неоднозначная реакция на фильм фокус-групп, обманутых потрясающим первым трейлером Отряда, заставила студию отправить ленту на монтаж к другим людям и доснять некоторые сцены. Рваное повествование, не такое ужасное, как у театральной версии «Бэтмена против Супермена», все же скорее подтверждает этот слух. Динамика у фильма не такая, как у трейлера, все более размеренно, аккуратно и неторопливо. Драки драками, но отдыхать тоже надо.

Suicide Squad characters

Ждать чего-то сверхъестественного от фильма было нелогично, скорее нужно было опасаться, чтобы он не провалился. Если отбросить завышенные ожидания критиков и зрителей, то «Отряд самоубийц» получился лучше, чем можно было представить. В итоге, рваный монтаж, потрясающие герои, не очень интересная сюжетная линия и прекрасное настроение фильма. Все же это настоящий летний блокбастер, более близкий к массовому зрителю фильм, чем «Бэтмен против Супермена». Он проще, смешнее, ярче, да и менее, извините, занудный.

75
Помимо неопределенности студии с «Отрядом самоубийц» случился кризис завышенных ожиданий. Но если отбросить предвзятость, то это вполне хороший фильм, способный развлечь зрителя и познакомить его с огромным списком интересных персонажей, расширяющим киновселенную DC.