«Черепашки-ниндзя» — знаковая для россиян франшиза. Те, чье детство прошло в девяностых хорошо помнят замечательный мультсериал “Teenage Mutant Ninja Turtles” 1989 года.

Сериал из прошлого практически не соприкасается с новым творением Майкла Бэя и Джонатана Либесмана. В фильме нет вызывающего отвращение мозга по имени Крэнг и двух тупоголовых помощников Шреддера, мутировавшего носорога Рокстеди и кабана Бибопа. Хотя вот характеры черепах воспроизвели достаточно верно. Микеланджело – веселый дурачок, Рафаэль дерзкий и жесткий, Леонардо – лидер коллектива, ну и Донателло, как поется в опенинге к мультфильму, — “Does Machines”. Конечно же, у них есть строгий, но справедливый Мастер Сплинтер, который, на мой взгляд, в фильме нарисован достаточно отталкивающе из-за недостатка волос на морде.
Что касается журналистки Эйприл О’Нил и актерской игры Мэган Фокс, то тут ничего интересного. Она показывает плохо сыгранную драму. Один раз показали ее филейную часть крупным планом. Прости, Мэг, но ты хороша лишь в фильмах, которые продвигают секс. Что больше всего удивило – это то, как переработали персонажа Вернона. Если в мультсериале он был подлизой и достаточно неприятный тип, то здесь он, можно сказать, герой. Радует, наверное, только эпизодическое появление Вупи Голдберг.
Самая главная похвала достается Foot Clan, который в отличие от сериала здесь напоминает хорошо организованную группу террористов во главе с Боссом якудза-стаил Шреддером. Его костюм мне не понравился. Огромное нагромождение лезвий и железа выглядит по-игрушечному. В Фильме, кстати, присутствует Караи, приемная дочь Шреддера, которая была в мультсериале “Teenage Mutant Ninja Turtles 2003″. Правда, зачем она в фильме – непонятно, никакого участия в раскрытии сюжета она не принимает.
Теперь про сюжет – он довольно банальный. Второй злодей угадывается сразу, его планы абсолютно клишированы. Классические шутки в духе “Микеланджело тупит” присутствуют, но они по сегодняшним меркам смотрятся плохо. Больше всего порадовала постановка боев, которая оказалась достаточно хорошей, ну и прорисовка черепах со Сплинтером – CG качественный, правда, не вижу смысла идти на фильм в 3D, так как картинка в таком формате ничего особенного из себя не представляет.
Что же в итоге мы получаем? Новый фильм “Teenage Mutant Ninja Turtles” – это стопроцентный Бэй-стайл с эффектными сценами и крутыми спецэффектами, но в тоже время с плохой актерской игрой, неинтересными диалогами и слабыми шутками. Если вам нравятся блокбастеры с крутыми эффектами и постановкой, то фильм сойдет. Остальным же идти крайне не советую, особенно бородатым молодым людям, настольгирующим по девяностым, так как „О боже, проклятый Голливуд!” вы будете испускать достаточно продолжительное время.