Довод

Рецензия на фильм Tenet Кристофера Нолана

Tenet

Сложно не любить Нолана за его стильные перфекционистские картины, несмотря на инфантильных героев и перебор с пафосом. К тому же вечно ему скучно снимать что-то однобокое: в Inception вместо обычного фильма об ограблениях имеем еще и путешествия по сновидениям. Теперь вот пришел черед Tenet (он же «Довод»), который получил свои заигрывания со временем, а не вышел шаблонным шпионским триллером. Это еще один метафизический эпик. У Нолана снова получилось роскошно и неординарно. Местами сумбурно, но как минимум технически очень достойно.

В Tenet имеется полный нолановский набор: очередная научно-фантастическая идея, головокружительные спецэффекты, красивые актеры и мощный саундтрек. На этот раз музыкой занимался молодой шведский композитор Людвиг Йоранссон («Крид», «Черная Пантера»). Похоже, что у Нолана появился достойный наследник Циммера. Саундтрек Йоранссона цепкий, насыщенный, идеально подчеркивает и усиливает каждый эпизод фильма.

Tenet

Не забываем, что в нолановский набор входят также и вычурные идеи, и вылизанные сентиментальные герои, поведение которых иногда вызывает вопросы. Не всегда получается сопереживать или логически оправдывать их поступки. Но во всех фильмах есть условности, которые мы стараемся принимать и спокойно погружаться в спектакль, — иначе можно сойти с ума, придираясь как к человеческим решениям, так и к самым разным достоверностям. Особенно в случае с последним: очень непросто приходится в научно-фантастических работах, когда мы можем отталкиваться максимум лишь от теорий на потенциально схожие темы.

Фильм с ходу наваливается активными действиями: Киевский оперный театр (внезапно) захватывают террористы, главный герой в обмундировании украинской полиции врывается в хаос и попутно выполняет особые поручения. Как потом окажется — сам не понимая, что вообще происходит. Героя, как и зрителя, на протяжении фильма окружают абстрактные и таинственные события. Действие выглядит чрезвычайно запутанным, все время вынуждая зрителя хмурить лоб. Но постепенно картина вырисовывается. Хоть и до самого конца нам усердно замыливают взгляд заумными пояснениями и сумбурными разборками, на деле все выглядит довольно простым и понятным, по крайней мере на поверхности.

Tenet

Но внимательность зрителя окупается приятными впечатлениями. Желательно запоминать и сопоставлять на первый взгляд не самые значительные события вроде разбитого зеркала или ныряющей женщины. С другой стороны, в некоторые ключевые детали зрителя тычут носом, многие события разжевывают. А сильно напрягаться — тоже не лучшая затея, особенно в самых сумбурных сценах, где иногда даже сложно разглядеть, кто есть кто.

Актеры здесь потрясающие: Роберт Паттинсон в который раз демонстрирует, что он давно уже не Эдвард Каллен и умеет качественно исполнять самые разные роли — чего только стоит его недавнее погружение в тот же «Маяк» (с нетерпением ждем «Бэтмена»). Аж до мурашек пробрал мощный перформанс Кеннета Брана в образе злобного русского олигарха. Не менее впечатляющая и игра Элизабет Дебики. А вот Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензела Вашингтона, — как наглядный пример, что афроамериканец ничем не хуже белого Бонда. К тому же актер сам исполнял большинство трюков.

О съемках фильма: минимум CGI, максимум реальных декораций, хореография реверсивных боев

Tenet — несомненно крутой аттракцион, который вводит в транс. Местами это «Форсаж» с серьезной миной, а местами — захватывающее «Начало». К слову, экшен иногда даже немного затянут и скучноват, но все равно сложно оторваться. Если вы принимаете Нолана со всеми его причудами, обязательно получите удовольствие от просмотра.

Получилось инновационно? В концептуальном плане вряд ли, хоть это и своеобразный апофеоз идей о времени, которые исследовал режиссер. Похоже, дальше прыгать пока что некуда. А вот в техническом плане — возможно. Чего только стоит хореография боев, постановка неестественных движений для сцен с инверсией. И ведь нужно же еще тщательно продумать, как это все снять. К тому же Нолан любит заморачиваться, создавая чуть ли не документальный фильм и применяя минимум графики. А снято потрясающе (очередной поклон Хойте ван Хойтема) — наверняка в дальнейшем интересно будет пересматривать фильм. Если не полностью и в обратном порядке, то как минимум для изучения отдельных сцен.

80
Нолан снова снял уникальное кино по собственной формуле, с привычным пафосом и эпическим размахом. Придраться есть к чему, но оторваться невозможно.