Терминатор 2: лучшее возвращение киногероя

Терминатор 2: Судный день в 3D

24 августа в прокат вышел «Терминатор 2: Судный день 3D». Легендарный фильм Джеймса Кэмерона вернулся на экраны спустя 26 лет после мирового релиза, обновленный и конвертированный в 3D. Рассказываем, почему стоит (снова) увидеть этот фильм в кинотеатрах.

Будем честны: когда «Терминатор 2» прокатывался в России (1994 год), многие из нас были или слишком юны, или вообще еще не родились. Огромная доля сегодняшних зрителей смотрели фильм в режиссерской версии на дисках или видеокассетах, другие не видели его вовсе. Но «Терминатор 2» — признанная классика боевиков, и его просмотр на большом экране и с хорошим звуком даже четверть века спустя доставляет невообразимое удовольствие.

Кинотеатральная версия фильма была обновлена очень бережно. Авторы исправили мелкие недочеты и ляпы (например, заменили лицо каскадера в сцене прыжка на мотоцикле), сделали цветокоррекцию, перевели картинку в 4K-разрешение и добавили 3D. При этом объемное изображение здесь не то что бы неуместно, но выглядит притянутым за уши. Без него точно хуже бы никому не стало.

Отдельно стоит поблагодарить локализаторов. Открывающие титры в фильме озвучил Андрей Гаврилов, в чьем одноголосом синхронном переводе многие и помнят второго «Терминатора». Мелочь, а приятно. К тому же, в 11 городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Орел, Тула, Якутск, Воронеж, Курск, Душанбе, а также Минск и Усть-Каменогорск) фильм дополнительно показывают в оригинальной озвучке с субтитрами.


Одна из самых известных работ Гаврилова — перевод фильма «Кровь и Бетон: История любви».


Экскурс в прошлое

Бюджет первого «Терминатора» составил всего шесть с половиной миллионов долларов, в прокате же он собрал больше семидесяти — это был безусловный успех. Но между двумя фильмами прошло семь лет: в это время Джеймс Кэмерон снимал «Чужих» и «Бездну».

Идею сиквела проекта, давшего ему путевку в большое кино, вытащил на поверхность Арнольд Шварценеггер. Он же нашел новую студию и предложил ее боссам выкупить права на проект. За работу Кэмерону было предложено шесть миллионов долларов, и тогда дело тронулось с мертвой точки.

Для начала девяностых идея ввести в фильм робота, меняющего форму, была почти невозможной. Взяться за ее реализацию были готовы только специалисты Industrial Light & Magic (сегодня они делают спецэффекты для большинства блокбастеров, включая недавнего «Валериана» и все фильмы Marvel, а тогда в штате компании было всего тридцать пять человек). Со временем бюджет фильма раздулся до ста миллионов долларов — беспрецедентным он был и в этом.

Однако большинство спецэффектов были реализованы на съемочной площадке: в ход шли раскрывающиеся «дыры от выстрелов», специальные марионетки и манекены, кипящий сахарный сироп, имитирующий огонь, и даже громадный макет города, сметенный «ядерным взрывом». А общее количество сцен с использованием компьютерной графики составило меньше 5 минут.

Повествование

«Полицейский разворот» сюжета второго «Терминатора» — не менее интересная вещь, чем история его съемок. Задумка Кэмерона, выворачивающая отрицательного персонажа наизнанку, дала возможность поднять философские вопросы совершенно иного порядка.

Концепт Терминатора — закономерная эволюция идей имитации человека, избавленной от критической массы недостатков. Своеобразного высокотехнологичного голема. Другая близкая фигура — монстр Франкенштейна. Но он близок скорее своими эмоциональными переживаниями и способностью к самообучению.


Роботы и киборги

Ключевой момент в восприятии — понимание различий между киборгом и роботом. Первый всегда имеет в своей основе человека, «надстраиваемого» за счет технологий. Второй создается «по образу и подобию»: робот, андроид, репликант, терминатор — все они могут напоминать людей, но при том являются лишь механизмами.


Размышление о природе страха перед будущим и технологиями само по себе задает событиям мощный бэкграунд. Здесь же сверху поставлены размышления о свободе выбора, отцовстве, человечности людей и машин. Как часто вопросы хотя бы близкой глубины поднимают современные боевики с рейтингом R?

Культ

При том, что сюжет «Терминатора 2» далеко не нов (здесь можно передать приветы Филиппу Дику и Харлану Эллисону), он прочно закрепился в культуре, неся за собой шлейф из заимствований и референсов.


Букет в руках — тоже отсылка (кадр из фильма «Круто сваренные».

  • «Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами»;
  • «Идём со мной, если хочешь жить»;
  • «I’ll be back»;
  • «Hasta la vista, baby!»;
  • «Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл».

Чтобы узнать или использовать эти фразы, не обязательно быть фанатом «Терминатора».


Именно после этого фильма Арнольд Шварценеггер стал говорить «I’ll be back» едва ли не в каждом фильме, где снимался. «Последний киногерой» и вовсе кажется одним большим реверансом в сторону «Терминатора». Сцены, отсылающие к фильму Кэмерона, были в «Круто сваренных» Джона Ву, «Морском пехотинце» и еще сотнях фильмов и сериалов.

Не реже ссылаются на него и в популярных мультсериалах. Вот лишь несколько примеров из The Simpsons и Futurama: Bender’s Big Score.

The Simpsons Futurama: Bender's Big Score

Или так:

А это отсылка из игры Doom, просто за компанию:

То же самое касается и музыки. Главную тему за авторством Брэда Фиделя копировали столько раз, что и не перечислить. Переслушайте, например, саундтрек Battlefield 3, не находите схожести?


«Терминатор 2: Судный день» стал культовым в том числе из-за выбора авторами самого сложного из возможных путей. Риски, на которые они шли как во время съемок, так и при подготовке к ним, а также сюжетная смелость, оправдали себя полностью. И этому у Кэмерона стоило бы поучиться многим современным режиссерам. И в том числе поэтому возвращение «Терминатора» на большие экраны ни в коем случае нельзя пропускать.

Avatar photo
Василий Вагин@Basil (49 lvl)
Приходящий автор
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в VK
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии