Терминатор: Генезис

Паразитизм по-голливудски. Рецензия на фильм Terminator: Genisys

И снова Джон Коннор посылает сержанта Кайла Риза в прошлое, чтобы защитить Сару Коннор от киборга-убийцы модели T-800. Однако прибыв в 1984-й, Риз встречает там не только Сару, но и еще несколько терминаторов! И все заверте…

Конечно, до последнего момента оставались кое-какие надежды на студию Skydance Productions, принимавшую разнокалиберное участие в создании таких крепких развлекательных картин, как четвертая «Миссия невыполнима» или «Война миров Z», но в день премьеры они рухнули. Тот безумный сценарий за авторством Лаэты Калогридис и Патрика Люссье, попавший в сеть еще в прошлом году, воплотился на экране во всем своем полноценном идиотизме и вторичности. Но все могло быть гораздо ужаснее! Скажем спасибо профессиональному сериалоделу Алану Тейлору, который оказался способен превратить этот текст в, простите за выражение, «крепкую бэшку». Лучше и не представлять, как на ходу развалился бы фильм, поручи его студия постановщику похуже.

Никакого иного слова для определения нового «Терминатора», кроме как «фанфик», не подобрать. Фильм заимствует целые куски из картин Кэмерона, нелепо и невиртуозно переворачивая их с ног на голову. Он превращается в балаган, не подкрепляя данный процесс никакой идеей. Это вовсе не постмодернисткие игрища, а одна только творческая импотенция. Когда же создатели принимаются выдумывать что-то свое, на самом деле компилируя куски из иных фантастических боевиков, «Терминатор: Генезис» приобретает вид бесполезного и обескровленного нароста на теле двух классических картин. Ни рыба ни мясо. Довольно смешно еще и то, что одна из немногих оригинальных находок фильма, связанная со старением естественной оболочки киборга модели «Шварценеггер», была подсказана авторам Джеймсом Кэмероном.

Безусловно, поседевший герой детства Шварценнегер, появляющийся в основном для того, чтобы выдать очередной гэг или продефелировать с большим игрушечным медведем, вызывает умильную и даже искреннюю улыбку. Образ дедушки со странностями пришелся ко двору. Вот только от ощущения, что старика использовали, избавиться не удается.

45
«Терминатор: Генезис», якобы перезапускающий франшизу, что так дорога сердцу российского зрителя, это не кино и даже не аттракцион. Это просчитанный лохотрон. Невыносимо, но факт.
Максим Генинг@gening (7 lvl)
Библиотекарь. Но на работе смотрю кино.
Автор в соцсетях: Автор статьи в VK
Комментарии