Бабадук

Кто стучится в дверь ко мне: Рецензия на фильм «Бабадук»

nEvYbCtcjZY

Австралийский «Бабадук» не балует оригинальной завязкой и уж точно не удивит фанатов хорроров изощренными сюжетными поворотами. Неуютный дом, семейство (в этот раз неполное) и неведомая дичь, начинающая это самое семейство терроризировать. Такой синопсис должен быть вписан в первую главу самоучителя по съемкам фильмов ужасов, лежащего на столе каждого режиссера, пробующего себя на этом поприще. Но все же дебютирующая в полном метре Дженнифер Кент показала старательность, какой могли бы позавидовать многие постановщики с куда большим опытом за плечами.

babadook-1

«Бабадук» — хоррор как минимум неглупый, в нем все же есть то, что большинство критиков уже назвало «вторым дном». Создается впечатление, что он лишь притворяется ужастиком, а на самом деле это крайне мрачная психологическая драма. В центре повествования — глубоко несчастная женщина, вдова, в одиночку воспитывающая ужасно раздражающего мальчишку (такого мерзкого пацана не было в кино со времен «Петли времени»). Личная жизнь умерла семь лет назад вместе с погибшим мужем, безрадостная работа, а дома — сын, который, кажется, поставил себе цель усложнить и без того непростое существование своей мамы. И вот ее скорбь, безучастие и глубочайшая депрессия выходят на новый уровень, материализуясь во что-то более осязаемое и даже персонифицированное — персонажа детской книжки страшилок, лишившего сна и мать, и ребенка.

Приятно, что в качестве монстра в кои-то веки был избран не очередной условный демон, чье имя на латыни подсказал бы услужливо подвернувшийся под руку священник, томик по оккультизму или на худой конец Google, а фактически персонаж фольклора на манер Бугимена или всеми любимого Слендермена. Долговязая бледная фигура в пальто и шляпе-цилиндре, обладающая к тому же запоминающимся и довольно зловещим голосом — по меркам жанра это практически экзотика, как и минимальное использование скримеров и других дешевых приемов запугивания.

BAC8080lg

Кент делает упор на постепенное нагнетание саспенса, играя на нервах зрителей не резкими звуками, хоть и без них не обошлось, а гнетущей атмосферой и планомерно поднимающимся уровнем безумия. Жутко наблюдать, как истязаемая бессонницей главная героиня из просто несчастной женщины превращается в одержимую. Только вот этим самым «жутко» можно достаточно емко описать впечатления от «Бабадука». Снято талантливо, с выдумкой, парой неплохих операторских приемов и очень достойной концовкой. Но где-то внутри австралийской истории про бабайку все-таки чего-то не хватило — чего-то, что оправдало бы столь благожелательное отношение к этой ленте критиков — как зарубежных, так и отечественных. «Бабадук» — достойный представитель своей когорты, выигрывающий на фоне многих, куда более банальных собратьев, за счет сильной психологической составляющей и обилия метафор. Но глоток ли это свежего воздуха для застоявшегося жанра? Сильно сомневаюсь.

60
Очень даже неглупый хоррор, заставляющий местами поежиться, но не более того.