Рецензия на сериал «Защитники»

Защитники

18 августа Netflix опубликовал очередную новинку телевселенной Marvel. Сериал собрал в одном месте всех разномастных героев Нью-Йорка. Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный Кулак объединились в борьбе с общим врагом. Разговоры об этом кроссовере появились после премьеры первого сезона «Сорвиголовы», но с каждым новым сольным сериалом героев видеть его хотелось все меньше. Так уж вышло, что Daredevil задрал планку драматургии, постановки боев и диалогов до такой степени, что до ее уровня смогла добраться только «Джессика Джонс». «Люк Кейдж» и «Железный Кулак» получились совсем проходными, причем каждый хуже предыдущего.

В статье о сериалах августа я позволил себе ожидать от «Защитников» появления Карателя и даже Доктора Стрэнджа. Я никогда так не ошибался. В Defenders все стерильно, аккуратно и без лишних рисков.

Персонажи

К сожалению, персонажи — самая большая проблема «Защитников». Они остались теми же, какими мы их помним в финалах своих сольников. Люк выходит из тюрьмы, Джессика тяжело переживает прошлые события, но со стороны они такие же, как и были раньше. Кейдж не доверяет белым богачам, переживает за всех жителей Гарлема. Джонс пьет, дерзит и выглядит удручающе. Железный Кулак всюду вторит «Я бессмертное оружие», «Они уничтожили Кун-Лун». Все как раньше.

Защитники

Частный детектив Джессика Джонс, мастер единоборств Железный Кулак, защитник Адской Кухни Сорвиголова и хранитель черных районов Люк Кейдж после очередной заварушки.

На протяжении всех восьми серий имеется стойкое ощущение, что все персонажи выглядят карикатурно, словно сценаристы пробежались по архетипам, взяли по верхам у каждого и быстренько состряпали команду. Здесь нет сложных взаимоотношений чуждых друг другу героев, какие мы видели в других супергеройских объединениях. Причина проста — эти самые герои без подтекстов и скелетов в шкафу. У них нет друг от друга секретов, за сокрытием которых было бы интересно наблюдать. Да и Защитники не особо интересуются друг другом. У них есть цель, и они к ней идут, почти не обращая внимания на внезапно появившихся напарников. Можно винить в этом малый хронометраж, но факт остается фактом: персонажи скучные и вторичные.

Злодеи

Клан Руки выступает антагонистом уже в третий раз. Ему противостоял Сорвиголова, а для Железного Кулака эта организация — основная цель вендетты. И это снова не идет на руку сериалу. При этом в Нью-Йорке полно других подходящих под стилистику телевселенной злодеев. Если семья Озборнов уже появлялась в первой экранизации Человека-паука в виде Зеленых Гоблинов, то, например, Филин вполне мог бы противостоять четверке супергероев. Или очередной мафиози из внушительного списка противников Сорвиголовы. Рука же, хоть и закрывает некоторые сюжетные дыры, уже не вызывает восхищения, трепета и интереса.

Защитники

В сериале фигурируют еще несколько боссов Руки, но их роль столь не существенна, что даже имена их не запоминаются.

Героиня Сигурни Уивер, основатель и руководитель древнего клана Руки, не выделяется тем, чем обычно запоминаются главные злодеи. Ни какого-то коварного и хитроумного плана, ни странностей, ни удивительных особенностей и пафосных монологов. Это просто женщина-руководитель большой корпорации.

Отдельно хочется отметить наряды Александры, героини Сигурни Уивер. Они ужасны.

Сюжет и повествование

Интересно ли следить за войной никакущих персножей с уже набившей оскомину мафиозной корпорацией? Ответ на поверхности, но и помимо этого в сериале множество других недочетов. Больше всего раздражают моменты, когда пуленепробиваемый и сверхсильный Люк Кейдж, который только что познакомился с мужиком со светящимся кулаком, не верит, что кто-то может воскрешать мертвых. И этот скептицизм касательно всего подряд ужасно утомляет.

Защитники

Ребята, вы тут все супергерои, у вас там в стране Тор с Халком еще есть, не пора ли перестать удивляться всему подряд?

Не обошлось и без мелких огрехов. Люк Кейдж выбивает нужную информацию из негодяя, разбив рядом с ним трубу и слегка забрызгав ему лицо водичкой. В середине каждого разговора собеседник Джессики Джонс куда-то отлучается, что дает ей возможность украсть или сфотографировать нужную информацию. Просто удивительные совпадения.

Драки

«Сорвиголова» показал зрителю, какими могут быть напряженные и красивые рукопашные схватки. Каждая драка была своеобразным танцем, за ней было интересно наблюдать. Мердок далеко не всегда выходил из боя победителем, а каждый удар чувствовался отчетливо, он был тяжелым и увесистым. Это добавляло реализма, притягивало взгляд, став визитной карточкой проекта. Люк Кейдж и Джессика Джонс были лишены этого удовольствия из-за специфики героев. Черный здоровяк не нуждается в красивых боях. Он прямолинеен. Он бьет, кидает, толкает. Зачем ему уворачиваться от ударов, если и пули его не берут? Сольник Джессики тоже совсем не про это. А вот у Железного Кулака все совсем плохо. Дэни — лучший мастер всех боевых искусств мира. Сам персонаж Железный Кулак был создан в эпоху бума голливудских фильмов про кунг-фу и единоборства. А как выглядят драки в сериале «Железный Кулак»? Мало того, что они не сопоставимы с «Сорвиголовой», так и в отрыве от героя Адской Кухни они совсем никакие.

В «Защитниках» все точно так же. Наблюдать за Сорвиголовой в деле интересно: кульбиты, захваты, приемы, нестандартные ситуации. У всех остальных — как раньше. Никакой эволюции. Никакого развития.

Яркий пример, который ясно скажет об этой составляющей сериала, после которого можно смело переходить к итогам. Одна из самых интересных драк случается только в третьей серии. В ней принимали участие все Защитники и по-настоящему хотелось наблюдать только за Мердоком. Мэтт вступил в бой не сразу, но после этого пришло осознание, что он «спас» эту сцену. Без него зритель бы наблюдал десятиминутное швыряние врагами от Люка Кейджа и рваный эпилептический монтаж, который бывает во время драк Железного Кулака.

Защитники

The Defenders — очередной проходной сериал о героях Нью-Йорка. К ним мы уже привыкли, и после «Железного Кулака» мало мальское улучшение уже воспринималось бы как чудо. Не срослось. Вся надежда на Фрэнка Касла с его сольным «Карателем». Уж этот парень не должен подвести.

Кирилл Молоканов@KefirCO (79 lvl)
Автор статьи в TwitterАвтор статьи в Steam